ПОИСК
Політика

Петр Порошенко: «Нам удалось убедить многих евроскептиков в необходимости «дорожной карты» по отмене визового режима для Украины»

0:00 19 лютого 2010
По словам министра иностранных дел, количество виз, бесплатно выданных украинцам, увеличилось на 40 процентов, а отказов в оформлении въездных документов в ряд стран ЕС стало в три–четыре раза меньше

В Министерстве иностранных дел надеются, что уже в этом году Европейский Союз может определиться с перспективой отмены визового режима для Украины. Об этом на недавнем брифинге заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Петр Порошенко.

«Тот интерес, который проявляет ЕС к Украине, дает основания для определенного оптимизма. Нам удалось убедить большинство евроскептиков в необходимости предоставления Украине «дорожной карты». Сегодня я с большой долей оптимизма заявляю, что в первом полугодии эта «дорожная карта» будет подписана», — цитирует министра пресс-служба МИД Украины.

Комментируя ситуацию с выдачей украинцам шенгенских виз, г-н Порошенко отметил, что за последнее время на 40 процентов увеличилось количество бесплатных виз. А число отказов в оформлении въездных документов по отдельным странам Евросоюза уменьшилось в три-четыре раза.

Что касается последних новостей с «визового фронта», то 6 февраля в Мюнхене Украина и Македония подписали межправительственное соглашение об условиях взаимных поездок граждан двух стран. В частности, документ предусматривает отмену виз для некоторых категорий граждан Украины и Македонии. С 1 февраля отменена плата за визы для украинцев, которые на длительные сроки едут в Эстонию, а 2 февраля подписано межправительственное соглашение о безвизовом режиме с Бразилией.

Буквально на днях стало известно о прогрессе в украинско-израильских консультациях относительно введения безвизового режима для граждан обеих стран. Так, Петр Порошенко сообщил журналистам о телефонном разговоре с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Государства Израиль Авигдором Либерманом, который заверил, что работа по данному соглашению может быть завершена уже в первом полугодии 2010 года. «Сотни тысяч граждан Украины ждут этого решения», — подчеркнул г-н Порошенко.

Как уже писали «ФАКТЫ», в 2008 году Израиль отменил визовый режим для граждан России. А год назад начались консультации относительно подписания аналогичного соглашения и с Украиной. Петр Порошенко отметил, что в России переговорный процесс по этому вопросу длился около года, и выразил надежду на то, что украинско-израильские консультации пройдут раза в два быстрее. «Мы очень внимательно изучаем опыт России и, безусловно, будем его использовать», — подчеркнул он.

228

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.