ПОИСК

Только через полчаса удалось вызволить из-под двухтонной железобетонной плиты 9-летнего мальчика

0:00 13 липня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Ребенка, получившего тяжелый перелом, освободили с помощью подъемного крана. Лишь после ЧП место строительства оградили

Вчера место происшествия уже было ограждено яркой лентой и досками. Дети показали, где и как лежал Влад -- из ямы вздымается двухтонная железобетонная плита. Детвора говорит, что накануне яма не была ограждена, поэтому туда мог свалиться кто угодно. «Владик прыгнул в яму за мячом, который туда упал, -- сказали нам ребята. -- Мы все видели… »

-- Возвращаясь с Владом с рынка, -- вспоминает мама Наталья Ивановна, -- мы увидели экскаватор, который рыл яму возле дома. Я еще сыну сказала: «Будем без горячей воды». Было около пяти часов вечера. Я разрешила Владу поиграть во дворе с ребятами. Из окна увидела, что дети пошли за дом, а вскоре оттуда к нашему подъезду побежали две девочки. Сердце екнуло: что-то с сыном. И точно, девочки позвонили в дверь и сказали, что его придавила плита. Я тут же выскочила из квартиры. Сын лежал на спине почти на дне той самой ямы, из-под плиты виднелась только его голова. У меня началась истерика. Я сбегала домой за лопатой, чтобы откапывать Влада, но какой-то мужчина категорически запретил мне это делать -- песок мог сдвинуться и засыпать сына, да и поползли бы другие тяжелые предметы, который нависали над ямой.

-- Мужчины пробовали приподнять плиту, но она была слишком тяжела, -- продолжает женщина, утирая глаза платком. -- А Владик даже слезинки не проронил, лежал под плитой и говорил: «Мама, успокойся, у меня ничего не болит. Мне не страшно. Все будет хорошо… » Первыми подоспели врачи «скорой», затем подъехал кран. Когда он остановился возле ямы, песок начал сдвигаться. Я как раз стояла на дне и подумала: «Если засыплет моего ребенка, то пусть и меня тоже».

-- Когда кран поднял плиту, мы вынули из-под нее ребенка и положили на жесткие носилки, -- говорит врач подстанции N 8 столичной скорой помощи Виктор Наконечный. -- У него был перелом левого бедра, внутренние органы, к счастью, не пострадали. В машине мальчик, несмотря на травму, вел себя очень спокойно, не плакал и не жаловался, хотя провел под плитой около получаса.

РЕКЛАМА

По словам мамы, Владик заплакал, лишь когда узнал о предстоящей серьезной операции.

-- У Влада перелом шейки бедра, -- объяснил врач ортопедо-травматологического отделения детской больницы «Охматдет» Евгений Крюков. -- Травма тяжелая, нужно восстановить сустав. Думаю, мальчик не сможет ступать на левую ногу около года. Но мы сделаем все, чтобы ребенок потом нормально ходил.

РЕКЛАМА

… Влад серьезен и спокоен. Мы спросили, о чем он думал, когда лежал под плитой:

-- О маме, старшей сестре и маленькой племяннице, -- ответил Влад. -- Страшно не было. Чего я сейчас хочу? Домой!..

РЕКЛАМА

Ребенок пострадал от халатности тех, кто отвечает за безопасность работ, которые ведутся возле дома 1а по улице Большая Окружная. Его мама, несколько месяцев назад потерявшая работу в связи с сокращением, не знает, где взять денег на лечение и нормальное питание сына. Поэтому любая помощь этой семье будет весьма кстати.

… Вчера днем в десяти метрах от места происшествия ровесники Влада играли в футбол. Возле ямы никого из взрослых не было. Если мяч вновь упадет в нее, интересно, кто на сей раз полезет за ним?


«Facty i kommentarii «. 13-Июль-2000. Медицина.

251

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів