ПОИСК

У страдающих тяжелой инвалидностью супругов родился здоровый малыш

0:00 20 липня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Найти друг друга молодым людям помог клуб знакомств для инвалидов «Надежда», который действует в Запорожье

Так уж устроен человек, что в одиночестве ему плохо. Встретить любовь нелегко. Но тысячам людей, которым из-за болезни трудно передвигаться, найти свою половинку еще сложнее.

В Запорожье эта проблема была решена три года назад, когда здесь появился клуб знакомств для инвалидов «Надежда». Кто-то приходит в клуб, чтобы найти друга, кто-то -- единомышленника, но большинство хотят встретить будущих жену или мужа.

Супруги держат большое хозяйство: трех поросят и гусей

До знакомства с Надей Андрей приходил на вечера в клуб «Надежда» с цветами и шампанским -- на случай, если встретит свою единственную. Но так и не находил ее. Шампанское выпивали, цветы раздаривал. Надо же было такому случиться, что именно в тот день, когда он не взял свой джентльменский набор, встретил Надю. Это произошло в мае 1999 года.

Раньше Андрей жил в Казахстане. В их семье было четверо детей. Когда умерла мама, он приехал в село Ленино под Запорожьем, погостить у бабушки и дедушки, да так и остался там жить.

РЕКЛАМА

Надя из двойни. Одна из девочек-двойняшек родилась здоровенькой, вторая, Надя, -- с ДЦП. Два года назад у сестер умерла мама. Теперь их в семье было трое -- Надя и ее сестра с ребенком. Денег едва хватало на еду. Поэтому забота и подарки Андрея ее очень тронули.

Андрей и Надя привязались друг к другу. Парень снял домик в селе. Там они и поселились вдвоем, расписались, а руководство села обещало выделить молодой семье дом. Завели хозяйство: трех поросят, гусей, подумывают о том, чтобы купить бычка.

РЕКЛАМА

После родов Наде понадобилось переливание крови

Супруги мечтали о ребенке. И малыш, который появился на свет 13 апреля, родился на удивление крепким -- 3,6 кг весом и ростом 54 см. Врачи сказали, что случай этот уникальный.

-- Однако роды были сложными, -- рассказывает и. о. заведующего отделением Запорожского роддома N3 Виктор Аксенов. -- Пуповина оказалась пережатой, поэтому действовать надо было очень быстро. Пришлось наложить акушерские щипцы.

РЕКЛАМА

После родов Надя долго приходила в себя -- у нее развилась анемия, и даже потребовалось переливание крови. Андрей был возле жены неотлучно.

Когда Надю выписывали, малыш уже косвенно столкнулся с житейскими трудностями. В последний момент с машиной, которая должна была везти их из Запорожья в село, возникли трудности. Пришлось звонить в городские фирмы такси и просить о помощи. Через пять минут у роддома красовался желтенький ГАЗ: руководство «Радио-такси» подарило роженице и малышу эту поездку в дальнее село. Как в старых добрых фильмах, необычную роженицу на крылечке провожал весь персонал.

В клубе «Надежда» можно получить помощь психолога и юриста

-- Клуб знакомств «Надежда» был создан в 1997 году в рамках городской программы «Женщина-инвалид в обществе», -- рассказывает руководитель Наталья Минченко. -- Раньше он работал по переписке, а позже мы стали проводить встречи. Однако возникла проблема. В государстве не предусмотрена особая помощь для семей инвалидов, а «Надежда» тоже не может постоянно их поддерживать. Поэтому работу клуба мы больше ориентировали на дружеское общение. Но пары образуются сами по себе. Мы им по возможности помогаем: благодаря женской демократической организации «Дiя» и Фонду защиты инвалидов устраиваем свадьбы, у нас всегда можно получить психологическую и юридическую консультацию.

Конечно, свадьбы бывают не так уж часто. Пособие у инвалидов мизерное -- около 40 гривен, -- и в основном они выживают благодаря родственникам. Именно родственники упорно противятся свадьбам, объясняя: мол, и с одним тобой нелегко, а тут двое. Но несмотря на эти трудности, инвалиды тянутся друг к другу. Главное для них в жизни, считает Наталья Минченко, -- это общение и понимание. В своей среде инвалиды не чувствуют себя ущербными.

-- Общаясь с инвалидами, я поняла, что они воспринимают свое состояние не как болезнь, а как отличительную черту от других людей, -- говорит Наталья Григорьевна.

Сегодня в «Надежде» все с трепетом ждут рождения еще двух малышей. Инвалиды, отважившиеся завести ребенка, не скоро найдут понимание в обществе. Но таким людям, по мнению Натальи Минченко, нужно не так уж много: всего лишь получить работу, то есть возможность самим себя обеспечивать.

377

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів