Политика

Россия пересмотрит планы строительства газопроводов в обход украины, если официальный киев решит вопрос оплаты российского газа

0:00 21 июля 2000
Инф. «ФАКТОВ»

В результате московских консультаций глав правительств Украины и России Виктора Ющенко и Михаила Касьянова была обнародована декларация о намерениях сформировать единый топливно-энергетический баланс двух стран.

По сообщению ряда отечественных и зарубежных информагентств, совместный топливно-энергетический баланс России и Украины определит потребности двух стран в газе, нефти и электроэнергии. Он также позволит регламентировать проблему оплаты Украиной поставок российских энергоносителей. Что же касается намерений Российской Федерации построить новый газопровод в обход Украины, несанкционированно отбирающей голубое топливо из действующих трудопроводов, то Россия, утверждает М. Касьянов, готова скорректировать свои планы по строительству новых путей перекачки газа на Запад в обмен на решение Киевом вопроса оплаты за российский газ.

Комментируя итоги переговоров со своим коллегой, Виктор Ющенко заявил, что несанкционированный отбор российского газа Украиной был вызван серьезной утерей контроля государства за этой сферой. Украина, по словам премьера, не хочет быть неплатежеспособной страной. Однако для этого нужно разработать совместный топливный баланс, который «мог бы начать действовать со второй половины текущего года и, по крайней мере, до конца зимы». Только создание упомянутого баланса, по мнению В. Ющенко, позволит «в корне решить проблему оплаты Украиной российских энергоносителей».

«Газовый» вопрос обсуждался премьерами двух стран в течение четырех часов. Стороны обменялись предложениями о новой модели оплаты и поставок газа. Со следующей недели этим вопросом займется специальная совместная рабочая группа. С четвертого квартала текущего года планируется ввести новую схему оплаты за российский газ. Кремль согласился реструктуризировать долги Украины, но это лишь один из элементов комплексного решения всей проблемы.

В ходе московских переговоров обсуждались также проблемы деятельности Черноморского флота и вопрос участия России в строительстве двух энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой атомных электростанциях. М. Касьянов заверил: каким будет объем российского финансового участия в работах по достройке энергоблоков Кремль определит уже в ближайшее время.

По информации российского премьера, на переговорах речь шла и о погашении задолженности Внешэкономбанка России перед украинскими физическими лицами. 10 млн. долларов (таков размер долгов), пообещал М. Касьянов, будут возвращены в ближайшее время.

Виктор Ющенко: несанкционированный отбор российского газа Украиной был вызван серьезной утерей контроля государства за этой сферой

Инф. «ФАКТОВ»

269

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер