Світ

Сегодня москва простится с погибшим в авиакатастрофе академиком святославом федоровым

0:00 6 червня 2000

Сегодня в Москве в здании МНТК «Микрохирургия глаза» состоится гражданская панихида по академику Святославу Федорову. После траурной церемонии его тело доставят в подмосковный поселок Рождественно-Суворово, где оно будет предано земле.

Известный хирург-офтальмолог погиб в авиакатастрофе в минувшую пятницу. После научной конференции, проходившей в Тамбове, он возвращался в российскую столицу на вертолете. На борту находились четыре человека -- сам Святослав Федоров и члены экипажа. Приземлиться вертолет должен был в Тушино, но разбился при заходе на посадку. Это произошло около восьми часов вечера. Тела четверых погибших доставили для опознания в больницу им. Боткина.

Происшествие в Тушино расследуют представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Московской транспортной прокуратуры. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил эксплуатации, которое повлекло за собой тяжкие последствия».

Прокуратура рассматривает три основные версии: ошибка пилота, технические неполадки и теракт. Следователи пока отказываются от комментариев. А вот представители МАК считают, что катастрофа, скорее всего, была вызвана техническими причинами. Однако эти выводы основаны лишь на визуальных наблюдениях и опросах свидетелей. Для установления точной картины происшедшего потребуется целый ряд экспертиз обломков вертолета, компьютерной моделирование его полета и, конечно, изучение содержимого «черного ящика».

Святослав Федоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) в семье военного. Закончил мединститут в Ростове-на-Дону. В 1960 году первым в СССР сделал операцию по вживлению искусственного хрусталика, за что вынужден был уйти с работы. Но временная опала не сломила молодого ученого, он продолжал свои опыты. В 1986 году Федоров создал и возглавил МНТК «Микрохирургия глаза». В 90-х активно занялся политикой, был депутатом Госдумы, выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в 1996 году. Святослав Федоров был награжден целым рядом международных наград и премий.

311