Події

Проведя 37 суток на больничной койке рядом с бориславом брондуковым, его жена поняла, что должна все вынести, раз это дает ему силы жить

0:00 6 червня 2000

Мы сидели в просторной кухне за большим круглым столом, который смастерил хозяин дома Борислав Брондуков. Катя разливала в пиалы зеленый чай, когда в проеме двери появился сам Борислав. Вошел медленно, чуть сутулясь, и опустился в кресло. Посмотрел в нашу сторону. Я поздоровалась, но он не ответил. «Не узнал», -- шепчу Кате. «Узнал, я вижу». И ему: «Боренька, посиди с нами». Он опустил голову. «Мы с тобой сегодня еще не пели. Давай споем твою любимую, а?» -- Катя села перед ним на корточки и, внимательно вглядываясь в его лицо, красивым грудным голосом тихо затянула «Посiяла огiрочки». Он молчал. А она пела. Потом Борислав вдруг поднял голову, погладил руку жены и еле слышно подхватил мелодию -- на слова сил не было. Катя дошла до третьего куплета, и по щекам Борислава покатились крупные слезы. Он встал и так же медленно, как пришел, удалился в свою комнату.

-- Он все слышит, на все реагирует, но сказать не может, ведь перенес три инсульта, трепанацию черепа, а сейчас еще и участились мозговые спазмы. Но слава Богу, что жив, -- так объяснила мне состояние Борислава Брондукова его жена Катя.

-- И где ты берешь силы, чтобы столько лет без посторонней помощи справляться со всем, что на вас с Бориславом свалилось?

-- Меня поддерживает мысль, что живу для него. Как-то Бронечку угостили бананом. С каким удовольствием он его ел! Денег тогда не было совсем, но я на последние гроши покупала по 2-3 банана в неделю, чтобы его побаловать. Теперь бананы на его столике есть всегда, и он может лакомиться когда захочет. Благодарит меня особым способом -- гладит руку. Мне это прибавляет сил. Еще я много и часто молюсь, прошу Бога, чтобы не дал заболеть, пока я Бронечке нужна! Смысл моей жизни сейчас в том, чтобы продлить его дни и облегчить страдания. После Бориного второго инсульта в 1993-м я тридцать семь суток пролежала в больнице рядом с ним на койке и тогда поняла: должна терпеливо вынести испытание, потому что даю ему силы жить.

-- А когда случилось это несчастье, неужели не спрашивала себя: «За что?»

-- Несчастье всегда повод для размышлений о своей жизни. Я выходила замуж за Борю в 18 лет. Была полна оптимизма, надежд на то, что стану актрисой и он будет мной гордиться. Но где-то в глубине души во мне жила уверенность, что буду нужна ему совсем не как актриса. Сегодня меня удивляет то предчувствие, ведь я была так молода и неопытна!

-- Если так остро ощущаешь свое предназначение, освобождает это от озлобленности? Изо дня в день приходится решать какие-то проблемы, а денег нет…

-- Конечно же, выделенной Бронечке президентской стипендии и пенсии не хватает. Старший сын часто сидит без работы, младший -- студент, а я не могу заработать ни копейки, так как Борю нельзя оставить без присмотра ни на минуту. Я ведь и инъекции сама делаю, и за давлением слежу, не говоря уж о том, что готовлю всякие овощные котлетки, протертые супчики… Было время, когда подступало отчаяние: есть нам нечего было, да еще и руки у меня ломило от бесконечных стирок. Что оставалось делать? Мы с ребятами стали тогда одним сердцем, которое билось, чтобы выжил он, наш единственный. Я верила, что Бог Борю не оставит, и жила в ожидании чуда.

-- И оно свершилось?

-- В прошлом году -- звонок из Харькова. Очень ранний: «Вас беспокоит режиссер Юрий Сидоренко из «Приват-ТВ». Хочу снять сюжет о нашем любимом артисте». -- «Какой сюжет? -- возмущаюсь я. -- Брондуков болен. Не двигается, не разговаривает… » -- «Мы все равно приедем. Вы нам только разрешите». Приехали. Снимают Борю в постели -- и он начинает… сползать с кровати. Я подбегаю поддержать, а он встает на ноги и пытается идти. Ребята счастливы, снимают! Я понимаю, что, увидев камеру, Боря среагировал на нее профессионально. И вдруг заплакал -- от бессилия. Харьковчане сняли его и сами разрыдались. Сюжет показали по ICTV в день выборов президента, а потом по НТВ, в программе «Сегоднячко». А уже буквально на следующий день посыпались отклики из Харькова, Донецка, Москвы, Петербурга, Нью-Йорка, Иерусалима. Люди негодовали: почему украинская пресса молчала о том, что Брондуков в беде? Почему власти безразличны к народному артисту Украины?

-- Что же изменилось после этого в твоей жизни?

-- Недавно в магазине я увидела старушку, которая внимательно рассматривала витрину со сладостями, а потом повернулась и быстро вышла из магазина. Я ее догнала, спросила, чего ей хочется. Она сконфузилась и глухо прошептала, что уже забыла вкус шоколада. Я купила ей много разных шоколадок и была счастлива, что теперь могу хоть чем-то кому-нибудь помочь. И Бронечке я теперь могу давать не только морковные или свекольные котлетки, но и мясные, куриные, которые он так любит, могу купить даже киви, вкуса которых мы прежде не знали. Я позволила себе приобрести стиральную машину, микроволновую печь… Хочу через вашу газету сказать огромное спасибо всем тем добрым людям, которые не оставили нас в беде.

-- Чем ты занимаешься в моменты, когда Бориславу становится лучше?

-- Пытаюсь их продлить. Вот эта зеленая книга «Три века русской поэзии» для нас -- домашняя библия. Он купил ее в лучшие наши годы. Читаю ее, а он слушает. Спрашиваю: «Тебе нравится?» Кивает и гладит меня по голове. Как только он ищет глазами эту потрепанную, зачитанную до дыр книгу, значит, ура! -- наступил просвет. Куда девается усталость -- хватаю сборник и: «… если дурой назовут, приподниму я брови черные -- мои мечты в раю цветут, а здесь все дни мои покорные». Это из Бальмонта…

-- У вас было столько друзей! А сейчас?

-- Друзья звонят и приходят. А недавно прислал свои фото и предложение «дружить домами» Борин двойник. Я такого сходства даже предположить не могла: его и грим не создал бы! Не знаю, какой будет встреча, как отреагирует Боря, но мне очень интересно.

-- Возвращаешься ли ты мысленно в те времена, когда снималась в кино, купалась в комплиментах, когда твои фото не сходили с обложек журналов, а наряды, придуманные и сшитые тобой, производили на студии фурор?

-- Все это осталось в прошлой жизни. Я восстанавливаю ее по этапам. Впервые я увидела Борю в аэропорту, когда он встречал Ивана Миколайчука. Борислав нес чемодан Ивана, и я подумала -- носильщик. Режиссер Люда Борисова воскликнула: «Какое совпадение! Ты хочешь в театральный, а этот человек может тебя подготовить». Решив, что она имеет в виду Миколайчука, я с готовностью приняла предложение Ивана поехать всей компанией к нему в гости. Там я читала стихи, а потом спела свою любимую «Вышиваночку». Тут Боря вскочил и говорит: «Я отвечаю за нее. Она должна поступить!» Я поняла, что понравилась ему. Но узнав, что он разведен, попыталась забыть эту встречу. Да только от судьбы не уйдешь. Борислав готовил меня к экзаменам очень вдохновенно, мне было безумно интересно. Его трепетное отношение трогало до слез, и вскоре мы поженились. Мы счастливы вместе, хотя пошел 32-й год нашей семейной жизни. И дети у нас хорошие. Когда было трудно с деньгами, они отказывались есть фрукты -- оставляли их папе. Два взрослых парня подчинились необходимости быть рядом с родителями в этот тяжелый час. Они ласковы с Борей и заботятся обо мне. А как внимательно относились мальчики к Бориному творчеству! Ходили на все фильмы с его участием.

-- Борислав не любил давать интервью, и многое из того, что он пережил в своей творческой жизни, осталось неизвестным зрителям. Ты не думала о книге? Ведь сто ролей! И среди них роль Николая II в «Семье Коцюбинских», несчастливого ветеринара в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова», роль вора в культовом фильме «Вор» Леонида Осыки, многие другие.

-- Боря ничего не говорил о своих героях, когда работал над их образами. Но после съемок усаживал меня на кухне и подробно рассказывал о том, как искал костюмы и интонации… Я чувствовала себя причастной к его творческим поискам и однажды спросила, зачем ему нужно, чтобы я все это знала. «Ты жалеешь моих несчастных Федулов и Федь, и для меня это важно, потому что я их тоже жалею…. »

-- Неделикатный вопрос: почему ни Костя, ни Богдан не стали артистами?

-- Боря этого не хотел…

292