Анна безулик: «я призываю женщин помочь мужчинам. Иначе потеряем их как вид»

0:00 9 червня 2000

Ранняя отрада всех украинских жаворонков, ведущая «Снiданка з «1+1» Анна Безулик -- личность яркая, как солнце. Но каково же оно, это обаятельное светило, в жизни? Снедаемый этими вопросами, я и отправился на встречу с донной Анной.

«Не люблю энтузиастов»

-- Сейчас 9 часов утра, а у вас уже самый разгар рабочего дня. Какой день вы считаете для себя удачным?

-- Я человек переменчивый, поэтому мне трудно сказать. Ощущение хорошего дня не зависит от событий. Чаще всего это просто внутреннее состояние, в котором ты или просыпаешься, или приобретаешь его. Главное -- наше восприятие мира. Все зависит от того, как мы относимся к событиям, происходящих вокруг нас. Если отношение к миру благожелательное, спокойное -- тогда все замечательно, день получился.

-- Какие качества необходимы, чтобы стать ведущей?

-- Необходимы лидерские качества, способность быть интересным, потому что своей позицией надо заинтересовать коллег, а в идеале еще и зрителей.

-- Что важнее для телевизионщика -- энтузиазм или прагматичность?

-- Я не люблю энтузиастов, не люблю с ними работать. Они постоянно без всяких оснований восхищаются чем-то и столь же легко остывают. Мне легче и спокойнее со взрослыми, внутренне зрелыми людьми, которые умеют делать свое дело. Очень важно, чтобы человек мог разобраться в себе, понять, в каком деле он может быть наиболее счастлив. Тогда возможно сочетание рутинного труда и постоянного интереса к своему делу. Мне кажется, большинство людей, работающих со мной, этими качествами обладают.

-- Нет ли во всем этом интеллигентских рефлексий? Нет-нет, да мелькнет мысль -- «вот лучше б я тогда в другой институт поступила… »

-- Я математик по образованию. До сих пор ощущаю привязанность к этой профессии. Мехмат научил меня, что главное -- правильно сформулировать вопрос, поставить перед собой цель и не лениться. Уже во время учебы я вовсю работала на ТВ. Хотя с математикой все было отлично: получила красный диплом, направление в аспирантуру, появились научные публикации. Все зависело от меня. А то, о чем вы говорите, не рефлексии, а нормальный внутренний поиск. Социологическими исследованиями установлено, что для нормального человека свойственно как минимум трижды в жизни кардинально менять профессию. Кстати, это очень заметно по поколению наших родителей. Я просто восхищаюсь теми из них, кто нашел в себе силы и желание жить в свое удовольствие и доставлять удовольствие окружающим. Ведь рядом с несчастным, тоскливым человеком жизнь становится ужасной. Такой вечный внутренне больной убийственно действует на тех, кто рядом.

-- Да, общение с такими людьми -- тяжкий крест.

-- Сознаюсь, я и сама такой иногда бываю. Когда у меня приступы депрессии, я всегда прячусь. Потому что боюсь этого состояния и впечатления, которое произвожу на окружающих. Давлю их своим мерзким состоянием. В такие минуты я себя ненавижу.

-- То есть не все в вашей жизни было гладко?

-- Мне было тяжело, когда я родила дочь Александру. Какое-то время мне казалось, что я очень быстро начну работать. За 10 дней до родов я еще сидела на ночных монтажах -- работа ни на секунду не прекращалась. Думала: вот только рожу ребенка, через неделю--две выйду на работу. Но когда родилась девочка, оказалось, все, что связано с ней, безумно важно, намного важнее работы. Наверное, только когда становишься матерью, понимаешь, насколько уникальны взаимоотношения матери и ребенка, насколько ты важна для него. И тогда я отказалась от всего, от очень интересных предложений, осталась дома на непростительно долгое время, как для телеведущей, которая обязана поддерживать форму, быть на виду. Начала появляться в редакции, когда Саше пошел уже десятый месяц. А к активной работе я созрела, когда малышке было уже полтора года. Втягиваться в регулярную работу было очень тяжело, потому что меня уже почти забыли. Свято место пусто не бывает, ты выпадаешь, кто-то должен быть на твоем месте. Твои давние коллеги тебя знают, любят, но совместную работу ты с ними не можешь начать, потому что на твоем месте давно работает другой. Поэтому было очень тяжело, приходилось искать новое место, телепространство очень изменилось. Я себя чувствовала неприкаянной, нужно было начинать с нуля. Да я еще и человек непрактичный, не храню личные достижения. Например, в домашнем архиве у меня нет записей ни одной телепрограммы, ни одного сюжета, которые я делала. У меня не было возможности показать собственные работы. Я просто не понимала, к чему приложить свои силы. Но это единственный период, когда у меня были какие-то трудности.

«Очень люблю хорошо поесть»

-- Ну, ребенок -- это, скорее, хорошая проблема…

-- Естественная, я бы сказала. Кстати, женщины, пережившие такие ситуации, куда спокойнее относятся ко всем так называемым достижениям. Потерять очень легко, приобрести чуть сложнее, но можно. Я в это верю.

-- Есть фраза: у войны не женское лицо. А какое же лицо тогда у телевидения?

-- Я не различаю людей, если речь идет о профессионализме, по половому признаку.

-- Очевидно, вы не очень жалуете феминизм.

-- Мне кажется дикой сама идея равноправия мужчин и женщин. Они по природе своей -- разные существа. И должны иметь не равные права, а равные условия существования. Женщины должны отстаивать свои, женские права, а не мужские. И мне кажется, что сложности современного мира способствуют, как ни странно, вырождению мужского начала. Несостоятельных мужчин я встречаю сейчас намного чаще, чем несостоятельных женщин. Если мы немедленно не начнем бороться за благоприятные условия для реализации мужчин в нашей стране, то потеряем их как вид. Я призвала бы женщин помочь мужчинам, потому что ситуация трагическая -- так многие из них не находит себя, становится ущербными, на мужчин в принципе не похожими. Знающие меня люди часто шутят, что я могла бы быть лидером феминистического движения. Как раз нет, а вот движением в поддержку мужчин я бы охотно занялась. Вообще, по-моему, женщины намного сильнее мужчин.

-- Вы довольно успешно играете роль сильной и счастливой женщины.

-- Я не играю, я так живу. Я такая, какая я есть. И если я произвожу впечатление счастливого человека -- слава Богу. Значит, вы попали как раз на то чудесное состояние, когда я чувствую себя счастливой.

-- А слава для вас имеет значение?

-- Я не верю во внешние факторы, которые делают человека счастливым. Слава -- это внешнее. Я же очень замкнутый человек. Но назвался груздем -- полезай в кузов. Если я занимаюсь публичной профессией, то должна быть готова к тому, что любой, кто видит мою работу, имеет право сказать все, что считает нужным по этому поводу. Я очень долго боролась с собой, чтобы научиться спокойно это воспринимать, особенно если замечания правильные. Я не склонна к самообману, и мне бывает тяжело… Нет, известность не в помощь. Другое дело, что большинство зрителей хорошо ко мне относятся. Когда чувствуешь, что тебя любят, легче жить и работать.

-- У японцев на работе стоит чучело босса, которое можно пинать для сброса негативных эмоций. А что или кто у вас служит таким чучелом?

-- Эфир. Колоссальный выход переживаний, очень адреналиновая штука. Все свои эмоции настолько концентрируешь и оставляешь в эфире, что потом часто ничего не остается для личной жизни.

-- А как же семья?

-- Мне всегда хотелось сохранить нечто личное, только мое. Мне бы очень хотелось, чтобы мои отношения с близкими людьми оставались за кадром. Поэтому о семье говорю мало, неохотно, хотя меня постоянно об этом спрашивают. Я рассказываю, а потом страшно себя корю.

-- Ну готовить-то вы хоть любите?

-- Люблю поесть! Если есть свободное время, настроение, тогда готовлю, конечно. Но поесть люблю всегда!

-- А как же модные диеты?

-- Упаси Боже! Один раз, в студенческие времена, я сидела на какой-то кефирной диете, пять дней пила кефир и ничего не ела. Единственное воспоминание, связанное с этой диетой, -- безумная поправка сразу по окончании на энное количество килограммов, потому что нужно было немедленно компенсировать пережитые страдания. С тех пор никогда на диете не сижу.

-- Любимые блюда есть?

-- Боюсь, мои кулинарные пристрастия -- тема отдельного разговора. Я действительно люблю много разных вкусностей. Я же вам честно призналась, что люблю поесть. Вот, у меня уже слюнки текут от воспоминаний. И рассказывать могу долго и со вкусом, тем более, что работаю в программе с таким аппетитным названием.

-- И последний вопрос. Какой вы видите себя лет через 20 лет?

-- Думаю, что буду молодой бабушкой, а также любимой женщиной, пусть не очень молодой. Уверена, что чем-то буду так же увлеченно заниматься, как сейчас, хотя не могу ручаться, что это будет телевидение. И главное (все предыдущее можно считать шуткой) -- мне бы очень хотелось, чтобы двадцать лет спустя у меня было не меньше желаний, чем сейчас.

2376