БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

16-летний гроссмейстер из Львова Ярослав Жеребух стал победителем самого массового турнира в Европе

0:00 24 февраля 2010   523
Дмитрий КОМАРОВ, международный гроссмейстер, шахматный обозреватель «ФАКТОВ»

На минувшей неделе завершились сразу несколько крупных соревнований. Победу в московском «Аэрофлот оупен» (80 участников, среди них 77 международных гроссмейстеров), который по праву считается самым сильным открытым турниром в мире, одержал 19-летний вьетнамский шахматист Ле Куанг Льем.

В решающей партии последнего тура вьетнамец уверенно переиграл прошлогоднего триумфатора — россиянина Яна Непомнящего, своего ровесника, и набрал семь очков из девяти возможных. Кроме главного приза в 21 тысячу евро, представителю Юго-Восточной Азии (интересно, что накануне Ле Куанг Льем разделил первое место на еще одном турнире в Москве и завоевал восемь тысяч долларов призовых) досталась единственная путевка на элитный турнир в немецком Дортмунде. Вторым с отставанием на пол-очка финишировал 24-летний харьковский гроссмейстер Антон Коробов, получивший чек на 12 тысяч евро.

В крупнейшем в Европе открытом турнире во французском Капель-ля-Гранд (652 шахматиста из 58 стран, среди которых 78 гроссмейстеров) успех с результатом 7,5 очка из 9-ти сенсационно праздновал 16-летний гроссмейстер из Львова Ярослав Жеребух, занимавший в стартовом рейтинге лишь 50-ю строчку. Любопытно, что единственное поражение Жеребух, получивший три тысяч евро призовых, потерпел в третьем туре от прошлогоднего победителя — своего земляка Юрия Вовка, который на этот раз финишировал на 39-й позиции. Среди участников, разделивших места со 2-го по 10-е, также два молодых львовянина — Юрий Криворучко (»серебро» по дополнительным показателям) и Мартын Кравцив.

В испанском Линаресе близится к завершению традиционный, 27-й по счету, супертурнир (первый приз — 100 тысяч евро), проходящий на сей раз без украинских шахматистов. За два тура до финиша лидирует экс-чемпион мира Веселин Топалов (Болгария) — 5,5 очка из 8-ми. На один пункт отстает россиянин Александр Грищук и еще на полпункта — Левон Аронян (Армения).

Менеджер Топалова и по совместительству директор Шахматной ассоциации турниров «Большого шлема» Сильвио Данаилов рассказал «ФАКТАМ» о дальнейших планах этой организации. Финальный турнир «Мастерс», который состоится в сентябре-октябре, будет разделен на две части: один пройдет в Шанхае, другой — в Бильбао. В них сыграют победители недавних соревнований в Нанкине и Вейк-ан-Зее (поскольку оба выиграл 19-летний норвежец Магнус Карлсен, приглашение получит один из вторых призеров), а также в Линаресе и Софии (в мае).

В Европе перспективу попасть в число турниров Ассоциации имеют лондонский «Чесс классик», московский мемориал Михаила Таля и соревнование в румынской Базне. Возможно и дальнейшее расширение географии за счет США и Аргентины. Для того чтобы войти в «Большой шлем», нужны финансовые гарантии проведения турниров в течение трех лет.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Знаете, в детстве я боялся темноты. Теперь же, когда вижу свой счет за электроэнергию, я боюсь света!..

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм