Україна

Санаторный массажист подрабатывает по совместительству… Суррогатным отцом

0:00 30 червня 2000

Что и говорить, а сегодня самой актуальной проблемой для наших соотечественников является поиск способа выживания. А точнее, дополнительного заработка. Причем, когда денег нет и в обозримом будущем их появление не ожидается, люди изобретают довольно оригинальные способы обеспечения своего безбедного существования.

«Как только флирт перерастал в роман, я чувствовал, что мне не хватает денег»

По специальности Андрей был врачом-терапевтом. Однако прожить на 120 гривен, которые полагались участковому районной поликлиники, ему никак не удавалось. Молодой человек с трудом сводил концы с концами, поэтому начал искать дополнительный заработок. А кто ищет, тот всегда найдет. Проведя месяц в штудировании рекламных изданий, он наткнулся на объявление о том, что один из черноморских санаториев приглашает человека с медицинским образованием на вакансию массажиста. Андрей удачно прошел собеседование и уже через неделю приступил к новой работе…

Вот таким образом три года назад Андрей не только сменил место работы, но впоследствии приобрел еще одну специальность, названия которой пока еще нет. Сам же он называет себя… суррогатным отцом.

-- Зарплата массажиста почти не отличается от той, что я получал в родной поликлинике, -- рассказывает Андрей. -- Но у меня появилась возможность подрабатывать, делая массаж отдыхающим из других пансионатов. Работа занимала только первую половину дня, в остальное время я был предоставлен самому себе: купался, катался на водных лыжах, флиртовал и заводил легкие ни к чему не обязывающие курортные романы. Правда, как только флирт перерастал в роман, я чувствовал, что денег не хватает, ведь ухаживания за женщиной требуют определенных расходов.

-- Видимо, у вас широкая душа…

-- Да нет, просто море, солнце, воздух, красивые женщины… А мужчины ведь так устроены: если ему понравилась дама, он из шкуры вылезет, отдаст последнюю копейку, но добьется ее. Я не исключение, вот и таяли мои деньги быстрее, чем я их зарабатывал. Но однажды я сделал для себя просто ошеломляющее открытие. Оказывается, женщины так же, как и мужчины, могут отдать последнее, лишь бы получить то, что им нужно. Судите сами. На одном из сеансов массажа я познакомился с женщиной из соседнего санатория. Разоткровенничавшись, пациентка пожаловалась на то, что впустую тратит время и деньги на скучном курорте: «Я могу позволить себе отдых за рубежом, но мой супруг настаивает именно на этом санатории. У нас нет детей, и он считает, что в этом виновата я. Поэтому, вместо того чтобы отдохнуть где-нибудь за границей, я торчу здесь и якобы прохожу курс лечения от бесплодия. Только все это без толку, лечиться-то нужно моему мужу».

Я не придал значения этим словам -- пациенты часто рассказывают о себе довольно интимные вещи. Наверное, с незнакомым человеком проще поделиться своими проблемами, чем с кем-то из близких. Однако через несколько дней я встретился с этой женщиной в баре. Она пригласила меня за свой столик и в разговоре о море и солнце неожиданно поинтересовалась моим здоровьем. Я попытался отшутиться, но она прервала меня и сказала, что она собирается сделать мне очень серьезное предложение, но разговор не состоится, если я не докажу ей, что со здоровьем у меня все в порядке. Я был заинтригован, поэтому пообещал показать свою санитарную книжку с результатами всех анализов, которые я сдавал при оформлении на работу в санаторий. «У вас есть результаты анализов? Это прекрасно. Теперь к делу. Я бы хотела узнать, за какую сумму вы бы согласились стать отцом моего ребенка. Не нашего, а МОЕГО», -- выпалила моя собеседница.

«Суррогатный отец не имеет никаких прав на своих детей»

-- И что вы ей ответили на столь необычное предложение?

-- Сказал, что она перегрелась на солнце. Но мою пациентку такой ответ ничуть не смутил. Видимо, она была готова услышать отказ. Поэтому, прощаясь до завтрашнего дня, попросила все-таки обдумать ее предложение. Я действительно подумал и взвесил все «за» и «против», а утром, когда мы встретились на массаже, показал ей свою санитарную книжку. Моя пациентка оказалась деловой женщиной, она сказала, что берет на себя оплату нашего жилья и ужинов в ресторане. Ни санатории, ни гостиницы ее не устраивали. Дама объяснила мне, что не хочет стать жертвой возможного с моей стороны шантажа.

-- Что она имела в виду?

-- Ну, в гостинице нужно было предъявлять паспорта, в которых указана прописка, да и в санаториях есть все данные о пациентах. И моя клиентка решила себя обезопасить, сняв квартиру у частника. Если в будущем я захочу поведать мужу о неверности его жены и о происхождении ребенка, у меня ничего не выйдет, ведь я их просто не смогу найти. Умная женщина. Мне оставалось только назвать сумму, но я никак не мог решить, сколько же я стою. Я не считал себя каким-то суперменом, просто не знал, сколько берут в таких случаях, поэтому попытался выяснить у своей клиентки. Она подумала и сказала, что прямо сегодня готова заплатить мне $500.

-- Ваша дама не потребовала никаких гарантий? Неужели она была так уверена в том, что сразу же забеременеет?

-- Я тоже спросил ее об этом. Она ответила, что если в течение месяца, на который был рассчитан курс ее лечения в санатории, ничего не получится, то она приедет через три-четыре месяца на повторный курс и мы сможем закончить начатое. Я согласился. Меня вполне устроили условия и размер гонорара, так как в своих мыслях я метался между совершенно другими (кстати, намного меньшими) суммами.

-- А какие вы предоставили гарантии того, что через три месяца будете на месте, а не уедете в свой родной город?

-- Во-первых, она заблаговременно выяснила, до какого числа у меня заключен контракт с санаторием. А во-вторых, дама переписала мои паспортные данные. Правда, они ей не понадобились. У нас все получилось за «один курс лечения». Мы провели вместе две недели, после чего за моей клиенткой приехал муж, и они уехали вполне счастливой парой.

-- И вы не знаете, кто у вас родился? Вы ни разу не видели своего ребенка?

-- Ребенок родился не у нас, а у них. В этом процессе я считаю себя только исполнителем и донором, а отец малыша или малышки -- тот, кто его воспитывает. По-моему, это правильно, ведь настоящей матерью является не суррогатная мать, родившая ребенка на заказ, а воспитавшая его. Так и в моем случае: я -- суррогатный отец, и никаких прав на «своих» детей не имею.

«Чтобы зачать ребенка, мне нужно съездить в Никитский ботанический сад -- за вдохновением»

-- Эта история произошла три года назад. Сегодня вы по-прежнему зарабатываете, оказывая услуги по оплодотворению?

-- Да. В начале сезона, в апреле, я уезжаю на море, а в столицу возвращаюсь в конце октября. В апреле и октябре в нашем санатории больше всего здоровых женщин, лечащихся от бесплодия. Мужья, обуреваемые ревностью, не отпускают своих жен лечиться летом, когда курортные города наполнены соломенными холостяками. А осенью и весной -- пожалуйста.

-- И женщины по-прежнему сами предлагают вам стать отцом их детей?

-- Иногда предлагают они, но теперь я и сам веду переговоры. Все очень просто: женщину нужно разговорить. И если в том, что у нее нет детей, виновен ее супруг, деликатно предложить свою помощь. Конечно, делается это не в первый же день знакомства, я постепенно «приручаю» своих клиенток, и в итоге мое решение выглядит, как ее. За что я и получаю гонорар.

-- У вас много детей?

-- Вы только не подумайте, что я не помню или не знаю. Просто не хочу называть конкретную цифру. А если одним словом, то у меня их много. Знаете, у меня есть даже двойняшки -- мальчик и девочка. Сейчас им полтора года. Ох, и намучился я с ними и их мамой. Она очень долго не могла забеременеть, поэтому приезжала ко мне в течение трех лет по два раза за сезон (в марте и в сентябре). Я уже начал сомневаться в своих силах, собрал деньги, чтобы вернуть гонорар, но все обошлось. Полтора месяца я занимался только этой женщиной. Я полностью растворился в ней, даже попытался влюбиться. И такой подход сразу же принес свои плоды.

Пациентка оказалась щедрой женщиной, согласилась оплатить все текущие расходы. Я на месяц снял для нее шикарный коттедж на пляже и устроил ей романтический отпуск. Наверное, соседи думали, что мы молодожены и у нас медовый месяц. Когда все удачно закончилось, мне первый раз стало грустно и тоскливо. Было очень жаль расставаться с и ней, и с будущим ребенком. Тогда мы не знали, что деток родится двое. На прощальном ужине я поделился с женщиной своими переживаниями. Она выслушала меня и отказала, причем очень жестко напомнила, что между нами только деловые отношения. Но фотографию малышей все-таки прислала.

-- Вы и этих детей не считаете своими?

-- Нет. К своим детям и к своей семье я еще не готов.

-- Сколько сегодня стоят ваши услуги?

-- Гонорар за ребенка -- $500--$1000. Но некоторым я делаю скидки. Если вижу, что у женщины нет таких денег, а она очень хочет иметь детей, снижаю цену. Кроме того, моя клиентка оплачивает жилье и наши походы в рестораны (чеки я всегда сохраняю, чтобы она видела, что я ее не обираю). Правда, одна пациентка не совсем правильно поняла, что значит ужин в ресторане, и два вечера подряд водила меня в жуткую чебуречную. Пришлось объяснить ей, что для зачатия нормального здорового ребенка мужчина должен хорошо и вкусно питаться. Она исправилась и повела меня ужинать на набережную… в киоск, который торгует шашлыками. Я так обиделся, что оставил ее в том киоске. На следующий день все недоразумения были улажены. Я получил нормальное питание, а она -- здорового ребенка.

Также мои клиентки оплачивают поездку в Никитский ботанический сад. Но поскольку эта экскурсия -- моя идея, то транспортные расходы я частично компенсирую.

-- А в ботсад-то зачем ездить?

-- За вдохновением. Мне там очень нравится и, по-моему, посещение родителями будущего ребенка этого райского уголка благотворно влияет на зачатие и развитие малыша.

-- А если дама откажется и пожалуется на вас главврачу или в милицию?

-- Пока такого не было. А потом, за что на меня жаловаться? Я ведь никого не насилую, я предлагаю услуги… Да и доказательств у них нет…

1640