БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Депутаты требуют от силовиков обнародовать фамилии своих коллег-коррупционеров

0:00 16 марта 2000 246
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Выступление в парламенте на Дне правительства руководителей силовых ведомств -- главы МВД Юрия Кравченко, заместителя председателя СБУ Юрия Землянского и Генпрокурора Михаила Потебенько -- вызвало в душах народных депутатов бурю эмоций. Естественно, больше всего задело парламентариев сообщение о возбуждении уголовных дел по факту коррупции семи представителей высшей законодательной власти. Правда, об этом ранее заявлял в СМИ, в том числе и на прямой телефонной линии в «ФАКТАХ», глава СБУ Леонид Деркач. Но если бы только это выбило почву из-под ног парламентариев!

«Лыком в строку» депутатских претензий легло и обвинение, прозвучавшее из уст члена фракции НРУ Ярослава Кендзьора, в поспешном закрытии правоохранительным ведомством дела о гибели Вячеслава Чорновила. Однако глава МВД Юрий Кравченко парировал все замечания законодателей по этому поводу, сообщив, что водитель КамАЗа В. Куделя, обвиняемый в нарушениях правил дорожного движения, повлекших гибель лидера НРУ, попал под амнистию. Поводов же для возбуждения дела в его отношении по другой статье у правоохранительных органов нет. С этим согласился и один из руководителей СБУ Юрий Землянский. Он добавил также, что нет оснований считать неслучайным и ДТП, в котором пострадал секретарь СНБО Евгений Марчук.

Тем не менее парламентарии обнародованной информацией были явно не удовлетворены. А регламентный комитет выступил с протестом против распространения заявлений о коррупционной деятельности ряда депутатов без дальнейшей детализации. То есть, законодатели оскорбились, что силовики, сказав «а», не сказали «б» и не назвали фамилии коррупционеров. Руководствуясь логикой законодателей, теперь практически все парламентарии будут ходить под тенью подозрений и под дамокловым мечом возможного ареста. Логика же правоохранителей: мол, пока следствие не закончено, обнародовать фамилии подозреваемых нельзя, -- им показалась непонятной.

Правда, относительно информации о депутатах-коррупционерах и у самих силовиков возникли некоторые недоразумения: в частности, они никак не могли прояснить, где в данный момент находятся дела, свидетельствующие о злоупотреблениях народных избранников. По информации СБУ, они переданы Генпрокуратуре. Последняя же в лице Михаила Потебенько это сообщение не подтверждает. Единственное, что Генпрокурор подтвердил с полной уверенностью, это наличие в его ведомстве материалов, подтверждающих факты перечисления Павлом Лазаренко средств на счета отдельных депутатов. Более конкретно о семи парламентариях-коррупционерах ему, вероятно, еще предстоит узнать. Так что депутатский корпус может на некоторое время перевести дух: Генпрокуратура пока не приступила к своей части работы по этим делам.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров