БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Налоговая милиция задержала четверых руководящих работников банка «славянский»

0:00 16 марта 2000 393
Игорь АНТОНЕНКО специально для «ФАКТОВ»

Пресс-служба банка опровергает обвинения в уклонении от уплаты налогов

Вчера средствам массовой информации стало известно, что налоговой милицией задержаны и содержатся под стражей ряд руководящих работников банка «Славянский» -- одного из крупных финансовых учреждений Украины. Обстоятельства этого громкого дела, по всей видимости, в ближайшие дни будут широко комментировать специалисты и представители властей. А сегодня мы публикуем первые заявления, сделанные представителями налоговой милиции и банка «Славянский».

По сообщению пресс-службы Главного управления налоговой милиции ГНА Украины, причиной задержания стало то, что в ходе расследования уголовного дела о финансовых операциях, связанных с крупным оттоком денежных средств за границу, было установлено, что учредители и руководители коммерческого акционерного банка «Славянский», злоупотребляя служебным положением, определяли для себя и своих родственников повышенные ставки по валютным вкладам в размере 300--480%, а по вкладам в национальной валюте -- до 1630% годовых.

Полученные от этих финансовых операций средства перечислялись в банк, расположенный в Республике Науру (островном государстве в Тихом океане). Деятельность группы была направлена на искусственное занижение доходов банка, позволяющее значительно уменьшить размеры налогов в государственный бюджет. Так, из полученных банком в прошлом году 172 млн. грн. дохода на выплату процентов по вкладам было направлено 120 млн. грн. или более 70% доходов банка. В ходе следствия определяется ущерб, нанесенный государству.

Учитывая то, что должностные лица банка, используя свои финансовые и другие связи, могут повредить ходу следствия, было принято решение о задержании руководителей коммерческого банка «Славянский» и содержании их под стражей, отмечается в заявлении пресс-службы налоговой милиции.

Свою позицию в этом деле, по просьбе «ФАКТОВ», изложил и банк «Славянский». В заявлении пресс-службы банка сообщается, что около двух лет назад ГНА Украины провела проверку коммерческого акционерного банка «Славянский», по результатам которой налоговая инспекция города Запорожье вынесла решение о применении к банку финансовых санкций.

Данное решение было признано недействительным Арбитражным судом Запорожской области. Высший арбитражный суд Украины подтвердил законность и обоснованность решения Арбитражного суда Запорожской области, а следовательно, правомерность действий должностных лиц КАБ «Славянский».

Однако в начале февраля 2000 года следственное управление налоговой милиции ГНА Украины возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц КАБ «Славянский» по ст. 148 ч. 2 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) по тому же факту.

Не добившись от должностных лиц банка «добровольного признания» в «совершении преступления», 13 марта 2000 года сотрудники налоговой милиции задержали в Запорожье председателя правления КАБ «Славянский» Елену Якименко, начальников управлений Нину Василевскую и Михаила Иртлача. В Киеве задержан вице-президент КАБ «Славянский» Борис Фельдман.

Комментируя сообщения налоговой милиции, пресс-служба КАБ «Славянский» вынуждена констатировать, что налоговая милиция, не дожидаясь окончания следствия и вынесения приговора суда, в нарушение презумпции невиновности заявила о том, что «учредители и ответственные должностные лица КАБ «Славянский» злоупотребляют служебным положением» в личных интересах и интересах своих близких родственников, то есть фактически назвала их преступниками.

Во-первых, законность финансовых операций, проводимых КАБ «Славянский», многократно подтверждена проверками регионального управления и центрального аппарата НБУ, других контролирующих органов, а также ежегодными аудиторскими заключениями украинской фирмы «Зовнiшiнформаудит» и Международной аудиторской компанией KPMG.

Во-вторых, «Славянский» является сегодня одним из лидеров среди украинских банков по прибыльности капитала. Поэтому обвинения в занижении доходов в данном случае представляются сотрудникам банка нелогичными.

В-третьих, распределение прибыли коммерческого банка, как и любого акционерного общества, по закону, является прерогативой общего собрания акционеров, как бы ни был узок их круг…

В заключение пресс-служба КАБ «Славянский» высказывает надежду на то, что в результате проведения тщательного непредвзятого расследования возбужденное в отношении руководителей банка уголовное дело будет прекращено.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров