Житейские истории

«Когда бандиты потребовали выдать им сейф с деньгами, я поняла: меня с кем–то перепутали»

0:00 26 февраля 2010
«когда бандиты потребовали выдать им сейф с деньгами, я поняла: меня с кем-то перепутали»
Людмила ТРИБУШНАЯ, «ФАКТЫ» (Николаев)

В Первомайске Николаевской области перед судом предстали грабители–неудачники, которые ошиблись балконом и влезли в квартиру не к бизнесмену, а к… участковому терапевту

Врач Первомайской городской поликлиники Вера Победоносцева стала жертвой ограбления случайно, по ошибке. Неожиданное появление налетчиков в квартире повергло 56-летнюю хозяйку в шок, а когда те потребовали немедленно выдать им сейф с деньгами, то не знала, что и думать.

- Болванам, залезшим в мою квартиру, в самый раз присвоить титул «ослы года», — горячится Вера Ивановна.  — Это ж только представьте: разработали план, неделю выслеживали жертву, вечером пошли «брать» и на тебе — влезли не туда!

«Женщина серьезно пострадала: все лицо в ссадинах, кровоподтеках, на груди ожоги. На нее страшно было смотреть!»

Жарким августовским вечером доктор Победоносцева, приняв душ, направилась в спальню и села у телевизора, не подозревая, что тут ее уже кто-то поджидает. Хозяйка вначале даже не поняла, что грабитель не киношный, а настоящий.

 — Где деньги? Где сейф? Быстро всю наличку на стол! — с ходу набросился «гость» на изумленную женщину.

Квартира Веры Ивановны — на последнем этаже старенькой пятиэтажки, поэтому меры предосторожности она соблюдает неукоснительно: лоджию и балкон не оставляет открытыми даже в самые душные сумерки. Легкий ветерок залетал к ней в тот вечер только в крошечную форточку.

 — Вы даже не представляете, в какие маленькие отверстия может пролезть вор! — качает головой собеседница.

До этого случая Вера Ивановна наивно полагала, что живет очень скромно, а преступники интересуются куда более обеспеченными гражданами. Другое дело — наркоманы, таким много не надо, разживутся червонцем и уйдут. Но ночные визитеры — и это стало понятно с первой секунды — рассчитывали именно на солидный куш. Несмотря на испуг, доктор моментально догадалась, что ее приняли за бизнес-леди.

 — Преступники в самом деле тщательно спланировали ограбление, но только не Веры Ивановны, а ее соседа — предпринимателя, — рассказала «ФАКТАМ» Людмила Шмырева, заместитель начальника Первомайского городского отдела милиции Николаевской области.  — Изучили маршруты бизнесмена, его распорядок дня. Это были грабители-профессионалы, поэтому каждую деталь продумали. Ворвавшись в квартиру Победоносцевой, они решили, что перед ними мать их жертвы, и сразу принялись искать евро, доллары.

 — Когда бандиты потребовали выдать сейф, — вспоминает потерпевшая, — догадалась: что-то здесь не то. «Я — доктор, никакого сейфа нет, зачем врачу сейф?!» — пыталась убедить их.

 — Следственно-оперативная группа, приехавшая позже на место происшествия, — говорит Людмила Шмырева, — нашла Веру Ивановну в невменяемом состоянии. Добиться от потерпевшей каких-либо подробностей не удалось. Она не могла ответить, в масках были преступники или нет, сколько их. Женщина серьезно пострадала: все лицо в ссадинах, кровоподтеках. Обнаружили большие ожоговые пятна у нее на груди. Поначалу решили, что это следы электрошокера, но оказалось, ожоги стали следствием применения пистолета травматического действия. На нее страшно было смотреть!

Воры проникли в квартиру с чердака через малюсенькую форточку. Но вскоре осмотрелись — обстановка у Веры Ивановны непритязательная, богатые люди так не живут — и поняли, что ошиблись. Сняв с хозяйки золотые сережки и прихватив ее мобильный телефон, грабители вышли через дверь. И хотя на телевизоре, на видном месте, лежала золотая цепочка, непрошеные визитеры так расстроились из-за провала операции, что даже не заметили ее.

Рядом с Верой Ивановной, на одной площадке, живет бывший военный. Услышав характерный хлопок, он понял, что за стеной стреляют, и прильнул к дверному глазку. Налетчиков не увидел, те успели скрыться, но настежь распахнутая дверь соседки заставила мужчину выйти из своего убежища. Он-то первым и обнаружил избитую женщину и вызвал милицию.

«О том, что объектом нападения был мой муж, мы с ним узнали из телепередачи»

Когда выяснилось, что в день разбойного нападения к Вере Ивановне приезжали из Киева ее дочь с мужем, правоохранители поначалу привязались именно к этому факту. Зять Победоносцевой работает в столичной компании по продаже дорогих авто, вот и предположили, что налетчики именно его и «вели». Кроме того, зять мог дежать у тещи крупную сумму денег.

 — Дети оставляли мне на месяц шестилетнюю внучку, — объясняет «ФАКТАМ» Вера Ивановна.  — И именно в то злополучное воскресенье приехали в Первомайск, чтобы увезти ее обратно домой. Я благодарна Богу, что ребенок не стал очевидцем всех этих ужасов! Уже полгода прошло, но до сих пор боюсь в своей квартире ночевать…

Отрабатывая сразу несколько версий, местные сыщики даже не ожидали, какой подарок им преподнесет судьба: «заговорила» украденная мобилка Победоносцевой. Выяснилось, что телефон был очень быстро перепродан в Севастополь.

 — С этого и началось раскрытие, — говорит Людмила Шмырева.  — Установили, кто сбыл краденое севастопольцу, после чего вскоре задержали первого налетчика — 36-летнего жителя Николаевской области, ранее уже судимого за аналогичные преступления. Нажитое грабежами он с дружками систематически переправлял в Крым, где добро находило покупателей. А вот золотые серьги врача злоумышленники сдали ювелиру, в результате украшение оказалось в Днепропетровске. Потянув за эту ниточку, правоохранители вышли на еще одного участника нападения.

Как выяснилось, преступление спланировал житель Первомайска, который частенько менял деньги у одного из местных валютчиков, вот и поручил двоим дружкам выследить того и обчистить. Все трое имеют за плечами не одну «ходку» в зону, частенько на квартирные разбои отправлялись вместе. В тот раз организатор остался дома, поручив операцию товарищам. Криминальная парочка проникла на чердак одного из домов по улице Одесской, и житель Днепропетровска, как раз гостивший у друзей по зоне, спустил сообщника на веревке в форточку квартиры. От успеха предприятия бандитов отделяла маленькая лоджия, на которую они не попали просто по невнимательности.

Впрочем, у 43-летней Натальи Лариной, жены того самого валютчика, которого выслеживали грабители, на этот счет другое мнение.

 — Невнимательность? Да она тут ни при чем, — не соглашается Наташа.  — Понимаете, балкон у нас страшненький — краска на перилах выцвела, почернела, облупилась. А на соседней лоджии, принадлежащей Вере Ивановне, окно пластиковое — не то, что наше. По-моему, преступников сбили с толку именно эти обстоятельства. Решив в последнюю минуту изменить маршрут, люди в масках оказались у докторши. Кстати, о том, что объектом нападения были мы, я узнала из… телепередачи. Как же там сказали? «Грабiжники пробиралися до заможного чоловiка, який жив по сусiдству i займався валютними операцiями». Мы с мужем, как говорится, выпали в осадок! Ну если вы уж всерьез чем-то занимаетесь, так берите в «разработку» действительно богатых людей, у которых есть что выносить. А то нашли миллионера, ничего не скажешь!

 — Мы с Верой Ивановной едва знакомы, — вздыхает Наташа.  — Она живет в соседнем подъезде, да и вселилась сюда гораздо позже, чем мы. Но вот представлю, как на нее наставили пистолет, и хочется бежать извиняться, хотя мы ни в чем не виноваты перед соседкой.

Наташа приглашает меня в гости, предлагая убедиться, что никакого сейфа в их квартире и в помине нет.

 — Да, с виду мой супруг солидный, представительный, — соглашается жена бизнесмена.  — Но денег у нас всегда, как говорится, впритык: что заработали, то и потратили. К тому же у нас две дочери-студентки. У тех, кто занялся валютными операциями с самого начала перестройки, действительно, уже давно и свои особняки, и отдыхают люди каждое лето на Багамских островах. А вот мой вкалывал на стройке, чтобы квартиру получить, и только потом, накупив шоколадок, вышел на рынок, где в конце концов и приобрел новую «специальность». И гоняли его, и дело хотели возбудить. Это, скажу вам, та еще работа! Своих девочек-близняшек мы первый раз на море смогли повезти, только когда им пятнадцать лет исполнилось. Загадка, почему для ограбления выбрали именно Сашу. Я три месяца в такой страшной депрессии была из-за случившегося, что и не передать! Да и сейчас боюсь в подъезд одна заходить, везде опасность мерещится. Как на пороховой бочке живем…

«Преступники пытаются доказать, что они психически нездоровы»

В феврале в Первомайском горрайсуде наконец началось судебное разбирательство по делу грабителей-неудачников. Судьи с улыбкой говорят, что не могут припомнить ничего подобного, ситуация нестандартная. Настоящий курьез!

 — Против всех троих обвиняемых возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 187 Уголовного кодекса (»Разбойное нападение по сговору лиц»), — сообщают в Центре общественных связей Николаевского областного управления милиции.  — Они отказались признавать свою вину, постоянно препятствовали следствию, не хотели знакомиться с материалами дела, всячески тянули время. Чтобы уйти от наказания, пытались и до сих пор пытаются доказать медикам, будто они психически нездоровы, настаивали на госпитализации в психиатрическую клинику. Главарю банды, похоже, это удалось.

 — Только сумасшедшие могли так избить женщину, стрелять в нее, — сокрушается Галина Артемовна, соседка потерпевшей.  — Разве Вера Ивановна виновата, что не хранит деньги в сейфе?! Да и какие деньги у участкового терапевта? Я сама 40 лет проработала стоматологом в госпитале, поэтому отлично знаю, как живется нынче медику. Дочь Веры Ивановны — тоже стоматолог и до отъезда в Киев недолго работала здесь в частной клинике. Тогда-то они с мамой и поставили в квартире пластиковые окна, привели в порядок лоджию. Вот чем ремонт обернулся — бедой! Вера Ивановна теперь жалуется на постоянные головные боли, чего раньше никогда не было. Дождалась суда, наконец. Как-то я поинтересовалась у нее, подавала ли гражданский иск. Пусть разбойники заплатят за моральные страдания, за нанесение вреда здоровью. «Да что с них возьмешь?» — безнадежно махнула рукой коллега. Это точно, на возмещение даже не стоит надеяться.

Мы и сами теперь боимся даже форточки открывать. Вдруг кто еще влезет и приставит к виску пистолет. А что касается нашей милиции, то хотелось бы сказать правоохранителям огромное спасибо: они виртуозно распутали непростое дело. В нашем доме их еще долго будут вспоминать добрым словом.

P. S. Имя и фамилия потерпевшей, а также ее соседа-предпринимателя по их просьбе изменены.

514

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров