БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Леонид кучма: на проблемы во взаимоотношениях украины и мвф во многом влияет президентская кампания в сша

0:00 17 марта 2000 335

Вчера начался визит Президента Украины Леонида Кучмы в Азербайджан. В Баку глава государства прибыл из Тбилиси, где президенты Грузии и Украины подписали пакет межгосударственных документов экономического характера.

Во время визита в Грузию Леонид Кучма вручил Эдуарду Шеварднадзе орден князя Ярослава Мудрого 1-й степени.

О двустороннем сотрудничестве

У Украины и Грузии существует очень много ресурсов в развитии сотрудничества, в частности, в экономической, военно-технической, политической областях, констатировал во время переговоров лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе. Как сообщает «Интерфакс-Украина», во время встречи глав государств тет-а-тет обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также сотрудничества двух стран в международных организациях и в рамках СНГ.

Важное место на переговорах двух делегаций занимала проблематика сотрудничества в рамках объединения ГУУАМ (кроме Украины и Грузии, в эту организацию входят Узбекистан, Азербайджан и Молдова). По словам Леонида Кучмы, для Украины такое сотрудничество важно и необходимо, в том числе и для решения проблем с поставками энергоносителей. В этом же контексте стороны обсудили вопросы участия обеих стран в создании транспортных коридоров.

О миротворческой деятельности

В совместном заявлении лидеров Украины и Грузии, принятом по итогам переговоров, Леонид Кучма и Эдуард Шеварднадзе выразили готовность принять активное участие в разработке и реализации инициатив по установлению мира и стабильности на Кавказе. Что же касается грузино-абхазского конфликта, то Украина подтвердила неизменность своей позиции по восстановлению территориальной целостности Грузии и выразила готовность содействовать проведению следующего раунда встречи грузинской и абхазской сторон в Ялте.

На совместной пресс-конференции Леонид Кучма также заявил, что представители украинской военной миссии должны участвовать в процессе урегулирования конфликта, однако, по его мнению, сегодня еще рано ставить вопрос о введении в Абхазию украинских миротворческих сил.

Леонид Кучма подверг критике пассивность СНГ в решении абхазской проблемы. Он подчеркнул, что некоторые политические силы заинтересованы в существовании очагов нестабильности, в том числе и в Абхазии.

О проблемах взаимоотношений Украины и МВФ

Комментируя ситуацию, возникшую в отношениях между Украиной и Международным валютным фондом, Президент Украины заметил, что сейчас там больше политики, чем экономики. По его мнению, на эти отношения также оказывает влияние президентская кампания в США. Кроме того, по его словам, в то время когда идет речь о возобновлении сотрудничества Украины с МВФ, некоторые политические силы стараются разыграть украинскую карту. Он обратил внимание на тот факт, что имя экс-премьера Украины Павла Лазаренко также используется этими силами.

Как и в США, в России полным ходом идет президентская кампания. Леонид Кучма убежден, что на выборах в России победит Владимир Путин.

Говоря о взаимоотношении Украины и МВФ, Леонид Кучма подчеркнул, что Украина заинтересована в углублении сотрудничества с НАТО во всех сферах деятельности этой организации, но вопрос о присоединении нашего государства к Альянсу не стоит. Он считает, что все разговоры о возможном вступлении сейчас не принесут пользы украинской стороне, а нанесут ущерб ее политическому имиджу.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров