БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Америка потребовала от виктора ющенко «почистить свое правительство»

0:00 18 марта 2000 248
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Похоже, что к антиукраинской кампании в западноевропейских средствах массовой информации подключилась американская пресса. Вслед за публикациями о злоупотреблениях украинского правительства кредитами МВФ в британской деловой газете «Financial Times» ту же информацию повторило респектабельное издание «New York Times». По опубликованному на днях сообщению этой газеты, Виктор Ющенко отменил свой визит в США якобы после того, как администрация Белого дома дала понять украинскому премьеру, что ожидает от него объяснений по поводу обвинений, выдвинутых МВФ к НБУ. Более того, как утверждает «New York Times», Виктор Ющенко отказался лететь в Вашингтон, поскольку от него потребовали немедленно «почистить свое правительство». Официальную же информацию Киева об отмене поездки главы Кабмина из-за трагедии на шахте им. Баракова в США сочли, видимо, несерьезной.

Интересно, что детали обвинений, обнародованных в «New York Times», «странным образом» совпадают с публикациями в британской деловой газете FT. Скорее всего, инициаторы появления антиукраинских статей в западноевропейской прессе сочли, что читатели этого региона уже пресытились подробностями взаимоотношений Украины и МВФ, а вот для американцев это станет свеженькой клубничкой. К тому же и расценки на размещение рекламных, а также заказных материалов в этих изданиях практически совпадают. Так что лица, заинтересованные в дискредитации Украины, внакладе не остались.

По мнению специалистов, статьи, подобные размещенным в «Financial Times», оцениваются в 1,5 миллиона долларов. Но, видимо, в данном случае для инициаторов их появления цель действительно оправдывает средства. Впрочем, публикация в «New York Times» не достигла, похоже, желаемого результата. Практически сразу после ее появления представитель Госдепартамента США Джеймс Рубин выступил с официальным опровержением изложенной в газете информации. Г-н Рубин сообщил, что план предстоящего визита главы украинского Кабмина согласован и утвержден. Помимо встречи с руководителями ряда ведомств, Виктор Ющенко проведет переговоры с президентом США Биллом Клинтоном. По словам Джеймса Рубина, США действительно озабочены недавними обвинениям МВФ в адрес украинского правительства. Поэтому вполне возможно, что эта тема будет обсуждаться в первую очередь. Но Виктор Ющенко почти уверен, что ему удастся убедить и МВФ, и представителей американского руководства в беспочвенности выдвинутых против Украины обвинений. С этой убежденностью премьер-министр и отбудет в США. Правда, когда начнется визит, до сих пор неизвестно.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров