Спорт

«На плечах украинского богатыря уместился целый гарем», —

0:00 26 февраля 2010
«на плечах украинского богатыря уместился целый гарем», -

писали журналисты о донецком силаче Дмитрии Халаджи, который продемонстрировал номер «Карусель». На спину ему водрузили шестиметровую трубу, и на ней повисли одиннадцать(!) девушек, одетых в восточные костюмы

- Стальная труба, которую мне водрузили на плечи, была довольно крепкая, но под тяжестью в 640 килограммов она все же немного погнулась, поэтому повернуться вокруг своей оси я успел лишь один раз, — рассказал собкору «ФАКТОВ» силач из Донбасса Дмитрий Халаджи, установивший 23 февраля на арене Казанского цирка (Татарстан) новое достижение, которое будет внесено в Книгу спортивных рекордов России.

Для Дмитрия поднимать людей на перекладине не в диковинку: этот трюк он уже проделывал. В частности, во время гастролей труппы Большого московского цирка на воде (с которым Халаджи сотрудничает с июня минувшего года) в Ижевске богатырь покружил на «карусели» семерых гимнасток. Чтобы перекладина не сложилась пополам, ведь общий вес ассистенток достигал полутонны, одна из девушек устраивалась прямо на затылке у силача. Чуть позже он поднял на коромысле уже восемь гимнасток общим весом 560 килограммов.

Но одиннадцать девушек, одетых в восточные костюмы, Дмитрий «покружил» впервые. Гламурная картина дала журналистам повод для иронии: «На плечах у богатыря Халаджи уместился целый гарем».

Впрочем, российских журналистов, по словам Дмитрия, потрясают не только его силовые номера, но и подготовка к ним. Когда дюжие работники арены волокут тяжелые гири, которые украинец будет подбрасывать. Или тащат 200-килограммовые бетонные плиты (их потом разобьют у Дмитрия на груди).

«ФАКТЫ» писали о том, как три года назад у себя дома, в Донецке, Халаджи впервые продемонстрировал номер «Чертова кузня» на ежегодном Международном фестивале кузнечного мастерства. Тогда наковальню установили на груди у Дмитрия, лежащего на… утыканной гвоздями доске, и выковали на ней первый листочек для стального лаврового венка. С тех пор ежегодно кузнецы Донбасса от всего сердца (а я бы сказала, со всего размаха) куют таким образом по листочку. Только прошлой осенью благодаря гастролям Диме удалось увильнуть от этой торжественно-изуверской процедуры.

- В помещении цирка настоящую горячую кузницу не организуешь — это противоречит правилам противопожарной безопасности, — рассказал по телефону Дмитрий.  — Поэтому на арене у меня на груди разбивают три сложенные друг на дружке бетонные плиты общим весом 600 килограммов. Зрители все равно очень удивляются тому, что я остаюсь живым после подобного испытания.

Живая «карусель» — не единственное достижение Халаджи в 2010 году, которое останется в Книге спортивных рекордов России. Дмитрий продемонстрировал трюки с гирями советского атлета Николая Жеребцова (умершего в 1979 году). Эти напоминающие булаву «колючие» гири хранятся в Казани в Музее спортивной славы Татарстана. 18 февраля в присутствии судей международного класса Халаджи зафиксировал четыре силовых рекорда. Правой рукой он поднял над головой одновременно две «шишкастые» гири (общим весом 91 килограмм) шесть раз за 46 секунд. А левой — восемь раз за 49 секунд. Также Дмитрий успел дважды за 36 секунд выполнить упражнение «крест»: развести в стороны руки с гирями весом 39,5 и 38,5 килограмма, удерживая их на… мизинцах. Кроме того, взяв обе гири в одну руку (вес 78 килограммов) Дмитрию удалось отжать их над головой 10 раз за 48 секунд!

Дмитрий признался, что работать с гирями Жеребцова тяжело и неудобно: у них толстые ручки и из-за неровной поверхности смещен центр тяжести. Да и сами «шишечки» оставляют синяки на теле.

Дмитрий продемонстрировал и свое любимое упражнение: скручивание гвоздей в спираль. За минуту 36 секунд скрутил шесть пар 20-сантиметровых гвоздей. В скорости украинский силач даже обогнал русского «Короля гвоздей» — 56-летнего ижевского тяжелоатлета Ивана Шутова.

 — Иван Вениаминович то же самое проделал в 1990 году, но за две минуты 37 секунд, — сообщил Дмитрий «ФАКТАМ».

Кстати, в сентябре прошлого года Халаджи и Иван Шутов вместе посетили Ижевский детдом, где развлекли воспитанников силовыми номерами и оставили на память ребятишкам собственноручно согнутые во время выступления монетки и связанные в узлы гвозди.

655

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров