БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

«морской бой» в черном море закончился потоплением турецкой шхуны и смертью иностранного рыбака

0:00 24 марта 2000 2310

22 марта приблизительно в 40 милях от острова Змеиный украинскими пограничниками были обнаружены четыре турецкие шхуны, которые занимались незаконным ловом камбалы калкана (занесенной, кстати, в Международную красную книгу). На задержание браконьеров были направлены четыре пограничных сторожевых корабля. Одну из браконьерских шхун -- «Кемил Рейс» -- задержали сразу, остальные бросились наутек. При этом браконьеры не только проигнорировали произведенные пограничниками предупредительные выстрелы в воздух, но и стали опасно маневрировать, создавая угрозу для пограничных кораблей (по некоторым данным, они даже пытались идти на таран). В конечном итоге пограничникам пришлось открыть стрельбу на поражение по двум наиболее агрессивным шхунам. При этом одна из них -- «Ярам Ахмет» -- была потоплена (18 членов экипажа подняли на борт сторожевого корабля «Куропятников»), а экипаж второй -- «Серне Финер» -- предпочел сдаться. Оказалось, что на борту этой шхуны в результате обстрела есть пострадавшие: один моряк погиб, еще один получил ранения (сейчас его жизнь вне опасности, состояние оценивается как стабильное). Четвертой турецкой шхуне удалось уйти от преследования.

На борту задержанных шхун были обнаружены около четырех тонн рыбы ценных пород (между прочим, один килограмм калкана на турецких рынках стоит до 10 долларов). Позже оказалось, что браконьеры выставили сети общей длиной 100 километров -- на всей протяженности от острова Змеиный до мыса Тарханкут.

Первый заместитель председателя Госкомитета по охране Государственной границы, начальник Генштаба Погранвойск Украины Павел Шишолин, комментируя данный инцидент, сообщил, что одна из турецких шхун вела незаконный промысел под украинским флагом, который, видимо, должен был стать своеобразным прикрытием. Сейчас одно из рыболовецких судов находится в Одессе, второе -- в Балаклаве. По факту инцидента начато расследование.

В пресс-службе Госкомграницы «ФАКТАМ» рассказали, что турецкие шхуны постоянно ведут незаконный лов рыбы в исключительной (морской) экономической зоне Украине в Черном море. В начале нынешнего года случаи браконьерства участились. В январе вблизи Змеиного пограничниками были обнаружены 39 турецких шхун, в феврале вблизи мыса Тарханкут -- 15. (Кстати, по данным командования Севастопольского соединения пограничных кораблей, за последние полтора месяца лов камбалы в украинских водах осуществляли около 170 турецких судов). Госкомграницы неоднократно обращался к командованию береговой охраны Турции и в посольство Турции в Украине с требованием принять меры по недопущению браконьерства. Однако это, к сожалению, сделано не было. Пограничники выражают надежду, что эти меры будут приняты теперь и что турецкая сторона с пониманием отнесется к их действиям, которые отвечали нормам Международного морского права и действующему законодательству Украины. Госкомграницы надеется также, что этот инцидент не скажется отрицательно на дружественных отношениях двух стран.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров