Спорт

Легенда киевского «динамо», нынешний тренер сборной украины леонид буряк: «на собственную свадьбу я чуть было не прибыл… В гипсе и на костылях! Это так московский «спартак» безуспешно сражался за сохранение прописки в высш

0:00 12 травня 2000

14 мая исполнится ровно 25 лет с того дня, как киевское «Динамо» в финале Кубка кубков разгромило венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0, став первым советским клубом, завоевавшим почетный еврокубковый трофей. Одним из футболистов, принимавшим участие в том знаменательном матче, был пятикратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка Советского Союза, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов — Леонид Буряк.

Перейдя в 1973 году из одесского «Черноморца» в киевское «Динамо», 20-летний Буряк на удивление легко вписался в по-настоящему звездную линию полузащиты своей новой команды. Вскоре представить без него динамовский клуб было уже просто невозможно. Леонид славился уникальным мастерством точных передач на любое расстояние. Выполняемые им штрафные удары и угловые неизменно таили в себе угрозу воротам соперников, а уж когда Буряк пробивал пенальти, у вратарей не было ни малейших шансов отразить мяч…

«В Киеве с любым соперником мы играли только на победу. Вопрос заключался лишь в том, сколько забьем — один, три, пять… »

- Леонид Иосипович, вы хорошо помните тот финальный матч Кубка кубков с «Ференцварошем»? Все-таки прошло уже 25 лет…

- Разве такое забывается? Два гола Владимира Онищенко и один Олега Блохина подвели черту долгому и трудному пути к победе, о которой советские клубы могли только мечтать. Мы стали первыми… Вы ведь знаете, каким изнурительным сделался тренировочный процесс с приходом в «Динамо» Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Многие игроки роптали, некоторые просто не выдержали высоких нагрузок. Но, думаю, оно того стоило. Стоило пережить все трудности напряженнейших тренировок, чтобы принять участие в таком матче и победить!

- А не боялись проиграть? Все-таки первый раз в финале Кубка кубков…

- Да ни у кого и мысли такой не было! Мы шли к этому матчу девять долгих месяцев. Бывают такие игры, когда забываешь обо всем и горишь только ими. Так вот поединок в швейцарском городе Базеле на стадионе «Сент-Якоб» стал для меня именно таким. К тому же у нас была классная команда, мы просто были сильнее!

- Вы так же уверенно чувствовали себя на пути к финалу и перед матчами с такими грандами, как немецкий «Эйнтрахт» или голландский «Эйндховен»?

- А почему мы должны были дрожать? В Киеве с любым соперником «Динамо» играло только на победу. Вопрос заключался только в том, сколько забьем — один, три, пять… В то время, если бы на своем поле мы сыграли вничью с такой командой, как, к примеру, московское «Торпедо», этот результат считался бы трагедией.

- Но ведь «Торпедо» — это не «Эйндховен»…

- Зря ты так думаешь! Сейчас в России сложно найти два-три клуба, которые по уровню можно было бы сравнить с «Торпедо» 70-х годов. Тогда почти в каждой команде выступали футболисты высочайшего класса. «Торпедо» — не исключение. А сколько их было в «Динамо»?! На своем поле наша команда представляла собой машину, которая с первых секунд игры начинала трясти оборону любого соперника, пока там все не «посыплется». Вспомни, сколько «получил» в Киеве «Эйндховен»?.. Три «сухих» гола! У нас, действительно, была очень сильная команда, мы были уверены в своих силах. У каждого динамовца вырабатывалась психология победителя. Обыграть нас в Киеве было практически невозможно!

- А «Бавария»? Ведь в ее составе было восемь игроков — чемпионов мира 1974 года…

- Ну и что она смогла противопоставить «Динамо» в Суперкубке? Да, через год в Кубке чемпионов немцы обыграли нас в Мюнхене — 1:0. Зато в Киеве мы взяли реванш со счетом — 2:0! Повторяю, мы всегда были уверены в своих силах и никогда никого не боялись!

- Почему же в 1976 году начались сплошные неудачи, вспыхнули конфликты, скандалы? Даже дошло до увольнения тренера «Динамо» Олега Базилевича…

- Когда команда все выигрывает, у нее обязательно найдутся завистники. Это одна из отличительных черт такого государства, каким был Советский Союз. Раз у кого-то хорошо, значит обязательно надо сделать так, чтобы у него стало все плохо. Вот и вокруг «Динамо» подняли нездоровую шумиху. Одним не нравится то, другим — это… Словом, команду начали планомерно «уничтожать». Динамовцев это раздражало, к тому же у нас накопилась огромная усталость. На Олимпиаде в Монреале сборная СССР, созданная на основе игроков «Динамо», заняла только третье место. Появилось чувство разочарования, обиды. Выплеснулись эмоции… Конечно, вспоминая сейчас события того времени, понимаешь, что тогда погорячились и игроки, и тренеры. Думаю, все проблемы можно было решить более мирным путем.

- По сей день не совсем понятными остаются мотивы вашего ухода из «Динамо» в 1984 году…

- После того как в чемпионатах СССР 1983 и 1984 годов наша команда заняла соответственно седьмое и десятое места, начались поиски виноватых в этом провале. Пошли разговоры: мол, ветераны выдохлись, Буряк не тот, Блохин не тот… Нет, это исходило не от Лобановского, тренеров или игроков. «Постарались» другие люди, преимущественно из руководящих футбольных организаций. Я устал от всяких интриг, склок, сплетен. Мне надо было поменять обстановку и уехать. И хотя из команды меня никто не выгонял, я принял именно это решение. Время показало, что у меня остались еще силы играть на высоком уровне. Я выигрывал Кубок СССР и в составе московского «Торпедо», и в составе харьковского «Металлиста»…

«В Финляндии спиртные напитки стоят очень дорого. И, вообще, фины не любят это дело»

- Это правда, что руководство ЦК Компартии Украины запретило вам переходить в московский «Спартак»?

- Правда. Об этом меня через своих заместителей просил Владимир Васильевич Щербицкий. А почему я выбрал «Торпедо»? Там работали люди, которых я хорошо знал. Они меня пригласили, и я согласился.

- Однако в «Торпедо» вы поиграли недолго…

- У меня началось воспаление ахилловой связки и я готовился к операции. Однако когда я вернулся в Киев, врач «Динамо» Владимир Малюта предложил мне другой метод лечения. Правда, он был довольно болезненным: прямо в «ахилл» надо было делать инъекции с рассасывающими лекарствами. Я согласился. Пришлось помучаться, но через некоторое время мне стало значительно лучше. А вскоре поступило приглашение из «Металлиста» и я еще два сезона провел в Харькове.

- Последним этапом вашей игровой карьеры стала Финляндия. Почему вы выбрали именно эту страну?

- А мне и выбирать-то было не из чего! Правда, был вариант с австрийской «Аустрией». Мне разрешили туда уехать только потому, что этот клуб финансировала компартия Австрии. Но в последний момент что-то изменилось, и мне сказали: либо в Финляндию, либо никуда.

- О вашем пребывании в Финляндии мало что известно…

- На протяжении трех лет я выступал за любительские клубы «КТП-85» и «ВанПа». И, если честно, то ничуть об этом не жалею. После напряженных 13 лет, проведенных мною в киевском «Динамо», я попал в настоящий рай. Я забыл, что такое тренировочные сборы, длительное расставание с семьей… С женой и детьми я жил в своем доме, где, кстати, имелась сауна. К тому же Финляндия — достаточно высокоразвитая страна с уникальной природой. Бывает, просыпаешься утром, а в окно ничего не видно: за ночь насыпало двухметровый слой снега…

- А как вы привыкали к местному языку, национальной кухне?

- Язык я вообще не учил, мне вполне хватало знание английского. А финская кухня представляет собой преимущественно вкусные рыбные блюда. Интересно, что спиртные напитки в этой стране стоят очень дорого. Да и, вообще, фины не любят это дело. Отдыхают они традиционно: после тяжелой трудовой недели в пятницу вечером собираются семьями, приглашают друзей. Сначала обязательно идут в баню, затем накрывают стол. Из спиртного позволяют себе разве что пиво. В суботту, как правило, все отсыпаются, а в воскресенье гуляют. Должен признать, что годы, проведенные в Финляндии, были одними из лучших в моей жизни…

«Меня приглашали многие команды высшей лиги. А киевское «Динамо» — целых три раза!»

- Известно, что ваше детство прошло в ежедневных футбольных сражениях на песчаных пляжах Одессы. Уже в 16 лет вы стали игроком основного состава одесского «Черноморца». На вас «положили глаз» многие клубы, но вы долго не хотели покидать свою команду, когда она вылетела в первую лигу. Тренер-селекционер киевского «Динамо» Андрей Биба приезжал за вами в Одессу целых три раза! Почему вы сразу же не согласились на переезд в Киев?

- Действительно, меня приглашали многие команды высшей лиги, в том числе московские «Динамо», «Торпедо», «Спартак»… Проявило настойчивость и руководство киевского «Динамо». Однажды, вернувшись домой после тренировки, я застал там Андрея Бибу. «Тебя приглашают в киевское «Динамо», — сказал он мне.  — «Я, собственно, за тобой и приехал»… Я ответил, что должен подумать. Биба удивился: «Да что там думать! Ты пойми, иной футболист всю жизнь мечтает попасть в такую команду, а не может. А тебя зовут! Александр Севидов (главный тренер «Динамо) велел мне без тебя не возвращаться».

Признаюсь, я мечтал играть в «Динамо». Но оставить дом, мать, сестер, родной «Черноморец»… Я этого себе просто не представлял. И решил посоветоваться с Сергеем Шапошниковым — наставником «Черноморца». Вот он-то меня и отговорил окончательно: «Посмотри, Леня, кто играет в полузащите «Динамо», что ни игрок — то ас: Мунтян, Колотов, Трошкин, Веремеев… Кто тебе уступит место? Так что подожди немного, поиграй пока в «Черноморце»…

Прошел сезон, мне исполнилось 19 лет. Биба приезжал еще раз, но я вновь ответил отказом. Интересно, что приглашал к себе и Валерий Лобановский, который тогда тренировал днепропетровский «Днепр». Через полгода мы с ним встретились в «Динамо». «Черноморец» не сумел пробиться в высшую лигу, а тут еще подходило время службы в армии, и мной начал усиленно интересоваться московский ЦСКА. В Москву мне не хотелось, поэтому когда Андрей Биба приехал ко мне в третий раз, я, наконец, дал «добро» на переход в «Динамо».

- Тем не менее, спустя два месяца, Новый 1973 год вы встречали в Одессе…

- Да, это так. И на то были причины. В Киеве меня поселили в гостинице «Москва». Рядом ни одной родной души. Одиноко, скучно… Да и по дому затосковал сильно. Вот и сбежал в Одессу. После этого у меня были большие неприятности…

- Но ведь в «Динамо» у вас были друзья по молодежной сборной — Александр Дамин, Валерий Зуев, наконец, Олег Блохин…

- Да, семья Олега Блохина мне очень тогда помогла. Отец и мать Олега — Владимир Иванович и Екатерина Захаровна — относились ко мне как к родному сыну. Я был частым гостем в доме Блохиных.

- Уж не Олег ли познакомил вас с будущей женой, чемпионкой мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях Жанной Васюрой?

- В Октябрьский дворец, где тренировались «художницы», меня действительно впервые привел Блохин. Тогда я впервые увидел Жанну. А познакомились мы с ней чуть позже, когда случайно встретились на улице.

- Чем занимаются сейчас занимаются ваши сын и дочь?

- Оксана — профессиональная балерина, работает в Германии в одном из лучших европейских балетных театров «Штутгард баллет». Андрей заканчивает университет, знает два языка, прекрасно разбирается в компьютере. Кстати, очень хорошо играет в футбол…

- А это правда, что вы сделали предложение своей жене во время церемонии открытия Олимпийских игр 1076 года в Монреале?

- Правда. Как правда и то, что на собственную свадьбу я чуть было не прибыл … в гипсе и на костылях! Это так московский «Спартак» безуспешно сражался да сохранение прописки в высшей лиге. Этот матч, который мы выиграли, состоялся за два дня до свадьбы. В нем мне нанесли серьезную травму. Рентген показал, что я получил трещину ноги. Врачи хотели сразу же «закатать» ногу в гипс. Еле-еле уговорил их сделать фиксирующую повязку, чтобы иметь возможность хоть как-нибудь передвигаться. Так что я был «хромоногим» женихом. Впрочем, это было даже весело. А вот о другой травме я вспоминаю с куда большим сожалением…

«Перед матчем с поляками руководители делегации сборной СССР просили наших футболистов не спровоцировать «войну» на футбольном поле. А после игры сделали их козлами отпущения»

- Намекаете на травму, которая не позволила вам сыграть на чемпионате мира 1982 года в Испании?

- Именно! За свою долгую 23-летнюю спортивную карьеру я провел много различных матчей на самом высоком уровне, но так случилось, что ни одного из них — на чемпионатах мира.

… Мы играли с «Металлистом». В середине первого тайма против меня грубо сыграл кто-то из харьковчан, я почувствовал сильную боль в левой ноге, но до конца тайма как-то умудрился продержаться. В перерыве Лобановский меня заменил, и я «похромал» в душевую. Выйти оттуда сам я уже не смог. Команда ушла на второй тайм, и я сидел в душе до тех пор, пока не прибежал доктор Владимир Малюта…

Снимок показал, что у меня в трех местах сломана клиновидная кость. Конечно, я питал иллюзорные надежды, что успею восстановиться и сыграю на чемпионате мира хотя бы в одном матче. К тому же меня постоянно обнадеживал врач сборной Савелий Мышалов. Я чередовал лечебные процедуры с тренировочными упражнениями и верил в скорое исцеление. Но уже в Испании не выдержал нагрузок и лопнул костный мозоль — чемпионат мира для меня как игрока был завершен.

- Зато он продолжился как для наблюдателя. Скажите, на ваш взгляд, могла ли наша национальная команда выступить успешнее?

- Да сборная СССР и так выступила хорошо! Если не ошибаюсь, она заняла 6-е место. Это очень приличный результат, если учесть существование в то время просто великолепных команд Италии, Германии, Бразилии, Франции… Хотя, думаю, нашей сборной по силам было пробиться в полуфинал.

- Слышал, будто накануне решающего четвертьфинального поединка с поляками руководители нашей делегации дали футболистам установку играть с соперниками мягко, избегать жестких единоборств в борьбе за мяч…

- Это правда. Ты ведь помнишь, какая тогда была политическая ситуация. Вот наших футболистов и просили не спровоцировать между двумя представителями социалистического лагеря «войну» на футбольном поле. Они эту просьбу выполнили: играли в почти бесконтактный футбол. Хотя нельзя сказать, что никто не старался, не боролся за победу. Но после нулевой ничьей, которая вывела в полуфинал именно поляков, руководители делегации сделали из наших ребят козлов отпущения.

- А то, что сборной СССР управляли сразу три тренера — наставник московского «Спартака» Константин Бесков, киевского «Динамо» — Валерий Лобановский и тбилисского «Динамо» — Нодар Ахалкаци — это, вообще, нормальное явление?

- Да нет, конечно. У каждого из тренеров было свое видение игры и каждый предлагал свой подход к работе, свой метод тренировочного процесса. На мой взгляд, Валерий Лобановский в своем понимании игры уже опережал текущее время, и основу национальной команды следовало бы строить на игроках «Динамо». Но Бесков и Ахалкаци считали иначе. Возможно, этот факт также негативно отразился на итоговом результате сборной СССР.

- Сейчас вы — тренер национальной команды Украины. Наша сборная в последний момент уже дважды теряла возможность пробиться в финальную часть таких футбольных праздников, как чемпионат мира и чемпионат Европы. Верите ли вы в то, что третья попытка будет более успешной, и украинская команды завоюет путевку на мировое первенство 2002 года?

- Хорошим же я был бы тренером, если бы не верил в свою команду! Конечно, я верю в успех. Но для того, чтобы украинская сборная заняла достойное место среди лучших команд мира, ей необходима постоянная поддержка государства. К тому же нам нужно в срочном порядке менять ситуацию с развитием футбола в нашей стране. Ведь детские футбольные школы работают только при киевском «Динамо» и донецком «Шахтере». А как же другие команды мастеров, откуда им черпать резерв? Можно много говорить и о других проблемах. Но, как бы там ни было, я верю в светлое будущее украинского футбола…

523