«мисс украина-96» наталья швачко: «на конкурс «мисс вселенная» я уезжала с багажом, который весил 75 килограммов, а возвращалась со 120»

0:00 20 травня 2000

На днях с конкурса «Мисс Вселенная», который проходил в городе Никосия на Кипре, в Киев вернулась его участница от Украины Наталья Швачко. Без победы, но полная впечатлений и с массой подарков. Нынешний конкурс, на удивление, имел политическую окраску. Священнослужители устраивали перед площадкой, где девушки щеголяли красотой, манифестации -- мол, развращаете народ. В связи с тем, что часть Кипра принадлежит Турции, приехавших оттуда к конкурсу не допускали. Из-за этого пострадала «Мисс Турция». А «Мисс Зимбабве» до того разжалобила рассказами о своей якобы всеми забытой стране, что ей выдали приз за лучший национальный костюм. Говорят, «Мисс Индия» победила, дескать, только благодаря политически правильному ответу на вопрос «Для чего нужен подобный конкурс?»

За себя, то есть за Украину, тоже обидно. Нашей Наталье Швачко на конкурсе уделялось очень много внимания. Ее фотографиями пестрели страницы местных газет, а имя непременно называлось среди победительниц. Что произошло потом -- запутанная история. Говорят, результаты конкурса были известны заранее. А вы помните хотя бы один конкурс, о котором такого бы не говорили?

«Мы могли покидать свои номера только в сопровождении охраны»

-- По правде, глядя на вас, и не скажешь, что конкурс «Мисс Вселенная» вас изнурил.

-- Правда? Просто за три недели, проведенные на Кипре, у меня выработалась привычка не выходить из дому, не приведя себя в порядок, не накрасившись, не продумав свой туалет. Перед отлетом в Киев я долго стояла в номере перед зеркалом и решала, подходит ли ниточка жемчуга к моему черному платьицу. А потом сама над собой посмеялась, потому что раньше мне и в голову не могло прийти подумать, в чем ехать в аэропорт.

-- Вот видите, хоть какая-то польза от конкурса…

-- На самом деле, конкурс -- это напряженная работа по 18 часов в сутки. Нам все время говорили, что мы делаем лайф-шоу и все наши передвижения, тренировки, выступления записываются на кассету. А затем, в последнюю ночь конкурса, их давали в прямом эфире. И только девочки из десятки победительниц работали «вживую». Так что у нас не было времени даже походить по магазинам.

-- А если зубная паста вдруг закончилась?

-- Мы могли покинуть свой номер и спуститься в холл гостиницы только в сопровождении кого-нибудь из организаторов конкурса. Не имели права пойти ни в город, ни в бассейн. Даже в ресторан нас возили на нескольких автобусах под усиленной охраной и всегда разными дорогами -- для безопасности.

-- Жили вы, конечно, в самой роскошной гостинице…

-- В пятизвездочной гостинице в центре Никосии. По два человека в номере. Моей соседкой была «Мисс Япония», очень красивая девушка, представьте себе -- рост 1 метр 77 сантиметров. Она учится в Гарварде. На конкурс к ней прилетели мама, бабушка, брат, подруга, тетя и даже ее бой-френд. Вообще к каждой из 79 участниц прилетели представители ее страны. И только ко мне единственной не прилетел никто. Почему? Пока не знаю.

-- Тяжеловато было без поддержки?

-- Конечно, особенно когда на конкурсе стали происходить не совсем понятные вещи. Сначала у нас были интервью с жюри один на один, затем отбор в купальниках и вечерних платьях. Жюри состояло из семи человек. И, собственно, в таком составе оно должно было быть на основном конкурсе. Но когда он начался, мы с удивлением обнаружили, что всех членов жюри поменяли. Мы были в недоумении, нам никто не объяснил, что произошло. Это было очень странно, потому что первое жюри уже составило о нас какое-то мнение. Так что, возможно, Украина и еще несколько стран будут обращаться к организаторам «Мисс Вселенная» с просьбой объяснить, что, собственно, произошло на конкурсе.

-- Вы думаете, кому-то было нужно, чтобы вы не победили?

-- Не знаю… Но ситуация была довольно странная. Если на прошлых конкурсах не было особых требований к фигуре участниц, достаточно было иметь красивое лицо и быть хорошо образованной, то в этом году в условиях было записано, что на конкурсе хотят видеть девочек-моделей -- высоких и стройных. Практически никто из них не вошел в десятку финалисток. У «Мисс Индии», которая и стала «Мисс Вселенной», хорошая фигура, но рост всего 1. 60, канадка -- 1. 65, эстонка тоже невысокая. Причем они не модели. То есть приглашали одних, а в финал вышли другие.

«Мисс Вселенная» увезла в Индию 15 тысяч долларов и мобильный телефон»

-- Решение жюри было неожиданностью для всех?

-- Особенно удивили пять девушек из десяти. По мнению большинства, достойными были: «Мисс Индия», «Мисс Венесуэла», «Мисс Зимбабве», «Мисс Испания», «Мисс Франция». Но остальные!.. Когда их объявляли, зрители стали свистеть и топать. Пресса интересовалась нами еще до конкурса, поэтому нам казалось, что мы знаем, кто выйдет в финал. Даже газеты публиковали свои списки десяти финалисток, среди которых, кстати, была и я.

-- И когда вы не услышали свою фамилию среди финалисток?..

-- Мне стало просто смешно. Когда объявили десятку победителей, все девочки были ошарашены.

-- Не говорили, что результаты конкурса куплены?

-- По крайней мере, между девочками таких разговоров не было. Хотя все на конкурсе было поставлено на коммерческую основу. Даже на наши репетиции продавались билеты.

-- А вы что-то на конкурсе заработали?

-- Всем участницам конкурса «Мисс Вселенная» заплатили, не очень много, но все-таки… Кроме денег, каждая получила много подарков: очки от Кельвина Кляйна, три купальника от Оскара де ла Рента, два вечерних платья от Роберта Кавалли, две пары испанской обуви, два комплекта спортивной фирмы «Спидо», ручки с жемчугом от Мики Мотос, позолоченные серьги, браслеты…

-- То есть обратно вы уже везли не пять чемоданов с одеждой?

-- Если из Киева я выезжала с багажом весом 75 кг, то вернулась со 120 кг.

-- Представляю, сколько весил багаж «Мисс Вселенной»…

-- Даже не знаю! Она получила 15 тысяч долларов наличными, мобильный телефон, оплаченный на год на 10 тысяч долларов, на 10 тысяч долларов всяких шампуней, кремов, кондиционеров, часы с бриллиантами за 4 тысячи долларов, за 3 тысячи долларов колье и кольцо. И, конечно же, она получила титул. Теперь «Мисс Вселенная» из Индии будет жить в Нью-Йорке, ездить с благотворительными акциями по всем странам и каждый месяц получать зарплату.

-- Вы общались с «Мисс Индией»?

-- Да, она жила в одном номере с «Мисс Россия». Сразу после приезда она говорила, что получить титул «Мисс Индия» намного тяжелее, чем титул «Мисс Вселенная». У них подготовка к конкурсам красоты поставлена на поток. Три месяца девушек готовят: учат ходить, краситься, одеваться, преподают им краткий курс литературы, искусства, политики. В общем, делают образцово-показательных женщин. Конечно, она была счастлива получить звание «Мисс Вселенная».

-- Не завидно?

-- Мне, конечно, хотелось стать финалисткой, но не победительницей. Целый год ездить с акциями -- это очень тяжело. И потом, у меня свои планы…

-- Вы же вроде уже сделали карьеру модели?

-- А я о ней и не говорю. Конкурс «Мисс Вселенная» заставил меня серьезно о многом задуматься. Наверное, я поступлю в институт и займусь бизнесом.

-- Модельным бизнесом?

-- Не хочу больше вращаться в этой среде. И актрисой стать тоже не хочу. Конкурс меня очень разочаровал. Получается, что здесь как бы от тебя ничего не зависит. Какой бы ты хорошей, красивой ни была, этого мало, нужны связи. А торговать своим телом я не собираюсь. Мне вообще надоело, что меня постоянно оценивают, выискивают какие-то недостатки. Не-хо-чу! По крайней мере, в бизнесе все будет зависеть от меня -- от моего умения и знаний. Наверное, в таком моем решении и есть основная польза моего участия в конкурсе «Мисс Вселенная».

-- Может, просто настроение плохое?

-- Нет, я уже решила. Даже сказала маме, она просто в шоке. Никак не может привыкнуть к частой смене моих планов.

-- Ну хорошо, а если бы вы победили?..

-- Не знаю. Может, все равно ушла бы из модельного бизнеса. Мне уже 23, и нужно решать, чем я буду заниматься дальше. Конечно, я буду ужасно скучать по показам, но…

-- Зато спокойно выйдете замуж, заведете детей, займетесь хозяйством…

-- Замуж? Может, действительно, выйду. Но домашним хозяйством заниматься не собираюсь.

-- Ну это уже муж решит.

-- Посмотрим, посмотрим… По правде говоря, я сейчас больше мечтаю приехать домой в Нью-Йорк, отключить телефон и проспать целый день! Что будет потом… подумаю об этом после.

1262