Інтерв'ю

Рэпер Тимати: «Однажды я был свидетелем, как миллиардер из Малайзии заказал в ночном клубе шампанского на один миллион двести тысяч евро»

0:00 3 березня 2010
Российский певец презентовал в Киеве свой новый альбом «Босс»

Тимати (настоящее имя Тимур Юнусов), пожалуй, самый яркий представитель золотой молодежи. Сын бизнесмена знает, чего хочет от жизни. Начав свой путь на сцену на подпевках у Децла, Тимур не только добился неплохих результатов в сольной карьере, но и показал, что из него и бизнесмен отличный. Это для него в юбилейный день рождения Наоми Кэмпбелл поет «Хэппи бездэй», а шампанское по нескольку сотен долларов за бутылку льется рекой. Несмотря на это в общении Тимати оказался приятным эрудированным молодым человеком без каких-либо признаков звездной болезни. Правда, опоздал на интервью на целый час.

«Последнее время столько друзей разбились на машинах, что стараюсь не лихачить»

— Тимати, что за название для нового альбома? Почему «Босс»?

— Это мое нынешнее состояние.

— Ты что, решил с головой уйти в бизнес?

— По отцовской линии в нашем роду все были коммерсантами и дипломатами, по маминой — музыканты. Мама Симона Яковлевна закончила музыкальную школу, а дедушка руководил домом культуры. Я решился совместить бизнес и музыку, взяв пример с западных артистов, которые создают свой бренд и под него делают бизнес. У меня есть продюсерское агентство, ночной клуб, ресторан, бар.

— Чем сейчас занимаются твои родители?

— Папа, как и прежде, ведет бизнес, а мама, выполнив самую главную задачу в жизни — правильно воспитав меня и брата, — занимается чем хочет. Отдыхает, путешествует. У нее три высших образования, сейчас она взялась за четвертое.

— Брат по чьим стопам пошел?

— Мой младший брат Артем три недели назад закончил Лозаннскую школу отельного бизнеса и поступил в магистратуру. Остался год учебы, затем он, скорее всего, поедет работать либо в Токио, либо в Бразилию.

— В Куршевеле ты успел отдохнуть в этом году?

— Провел там три недели в январе. Потрясающий был сезон в этом году в Куршевеле. В последнее время россияне предпочитали курорты Сан-Мориц и Аспен. Французы изголодались по чаевым в размере 500 евро, поэтому готовы были на все, чтобы русские вернулись. И в этом году наши соотечественники хлынули в Куршевель! Действительно, лучшие трассы, самые замечательные склоны в Европе именно в Куршевеле. Там отличная инфраструктура, огромное количество ресторанов, очень здорово. В марте вновь туда собираюсь.

— В кругу богачей, золотой молодежи, где ты вращаешься, были поступки, по размаху удивившие даже тебя?

— В этом году на закрытие сезона в Сан-Тропе на наш совместный концерт с известным американским рэпером приехали пакистанский коммерсант и миллиардер из Малайзии. На вечеринке они соревновались, кто больше шампанского закажет. Представитель Малайзии заказал на миллион двести тысяч евро(!), а пакистанец — всего на 800 тысяч евро. Естественно, шампанское в этот день в клубе кончилось, они скупили все.

— Говорят, у тебя дома чуть ли не целый зоопарк.

— (Смеется. ) Это не совсем так. Просто на территории кондоминиума, где я живу (это единственный комплекс в центре Москвы с большущей территорией) есть небольшой заповедник, в котором обитают ламы, олени, еноты.

— С чего начинается твой день?

— По-разному. Сегодня, например, у меня было два «утра». Вчера лег спать в шесть утра, а уже в восемь встал — начались репетиции, интервью. Ближе к вечеру поспал еще пару часиков и вроде стал бодрее. Когда мы находимся в туре, то стянуть меня с кровати может только мой менеджер, сам встать не могу. Нормально выспаться не получается из-за огромного количества дел, мероприятий, тусовок. Когда нахожусь дома, встаю с хорошим настроением, завтракаю, чем Бог пошлет. Идеальный, конечно, вариант, когда я просыпаюсь, а девушка уже возле плиты.

— Сам готовить умеешь?

— Я с раннего возраста живу один и много чего умею. Могу суп какой- нибудь забодяжить, готовлю птицу, рыбу, мясо, гарниры всевозможные, салаты. Правда, ненавижу посуду мыть.

— Со спортом дружишь?

— Обожаю сноуборд, серфинг. Иногда могу с удовольствием понаблюдать за футболом. Скачки люблю, гонки «Формулы». Вообще, люблю скорость, быструю езду.

— Как решаешь вопросы с московской автоинспекцией?

— Я в городе не гоняю, только на треке! Столько близких людей разбились и ушли из жизни в последнее время, что особой охоты лихачить нет. Да и чаще всего я езжу с водителем. У меня есть небольшая коллекция мотоциклов и спортивных авто.

— Какую максимальную скорость развивал?

— На трассе Сан-Тропе-Ницца (называется Хайвей-8), где нет радаров, можно развивать любую скорость. Мы с друзьями ехали на машине, которую снимали в моем клипе «Не сходи с ума». Это улучшенный «Порш-карер-иджити». Разогнались до 340 километров в час! Но уже, скажем так, не по себе было. Быстрее ехать я не рискнул.

«У меня занижен болевой порог, поэтому легко соглашаюсь на татуировки»

— На днях один известный глянцевый журнал назвал тебя «самым желанным мужчиной». Каково тебе в таком статусе?

— Забавно, но приятно! Это же читательницы журнала выбирают.

— Глядя в зеркало, нравишься себе?

— По-разному бывает. Когда не высплюсь, не очень доволен собой.

— Недавно ты выпустил и собственную коллекцию одежды.

— Был просто бешеный успех в России, коллекция разлетелась в один миг. Пришлось несколько раз выпускать дополнительные партии. Мы смешали в этой коллекции несколько стилей и направлений. Получалась одежда, в которой можно пойти и в кино, и в ресторан, и на свидание, и в ночной клуб. При этом стоимость вещей весьма доступна.

— И за сколько можно было приобрести эксклюзивные вещички от Тимати?

— За 10-15 долларов можно купить бейсболку и майку. Конечно, были и куртки за полторы тысячи долларов. Я прекрасно понимаю, что не все мои фаны зарабатывают сами деньги, поэтому ориентировался на широкую массу. Сейчас подписал более крупный контракт и работаю с другой фирмой, которая создает новую коллекцию. Так что скоро моих поклонников ждет новый сюрприз.

— А сам какую одежду носишь?

— Надеваю то, что нравится. Сейчас на мне, к примеру, жилетка от Ив Сен-Лорана, штаны — от Вивьен Вествуд, очки — Дольче и Габбана. Я часто в темных очках хожу, даже ночью и в помещении.

— Смотрю, у тебя на теле очень много наколок. Не больно было их делать или ты мазохист?

— Достаточно болезненно в некоторых местах, но у меня заниженный болевой порог, поэтому я не страдал, когда мне делали их. Первая наколка — дракон на плече — у меня появилась в 13 лет. И понеслось. Это уже способ самовыражения, моя книга жизни, где каждый символ и элемент что-то значат.

— Не думал, что через много лет художества на твоем теле будут смотреться смешно?

— Вряд ли, я ведь понимаю, что делаю. Видел достаточно взрослых людей, уже практически дедушек, с татуировками. Нормально смотрится, органично. Дело ведь не в татуировках, не в том, какой у тебя цвет волос, в чем ты ходишь, а в том, какой ты человек.

«Казанову уже давно переплюнул»

— Вокруг тебя то и дело случаются скандалы. Ты на самом деле такой или это все пиар-ходы?

— Жизнь у меня очень насыщенная, к тому же я постоянно нахожусь под прицелом фотокамер. Конечно, всегда можно спровоцировать скандальную ситуацию.

— Дружба с Ксенией Собчак тоже пиар?

— Да нет, нас связывают хорошие отношения. Вот когда мы с Ксюшей как-то ради хохмы сымитировали секс, сняв все это на камеру мобильного телефона и поместив в интернете, это действительно был пиар-ход. Мы с огромным удовольствием повеселились, когда даже близкие друзья звонили: «Как же, гады, украли и выложили все это в интернет! Какой у-ужас!»

— У тебя в клипах Собчак за гонорары снимается?

— Нет, конечно. На дружеской основе!

— После того как ты сыграл в нашумевшей картине «Жара», не хотел еще в кино сняться?

— Предложения постоянно есть, но в последнее время стал отказываться от них. Хочется большой и серьезной роли и, похоже, скоро она появится. Мечтаю сыграть не себя, что обычно предлагают, а другого человека. Известный в России клипмейкер Павел Худяков, Федя Бондарчук и моя компания «Блек стар» запускаем в ближайшее время новый кинопроект. Я в нем участвую и как актер, и как продюсер. А еще пишу к нему саунд-трек.

— Несколько лет назад у тебя был бурный роман с популярной певицей Алексой, а сейчас есть любимая?

— Мне нравятся две девушки. Не могу определиться, кто больше, стою прям на перепутье.

— О женитьбе, значит, пока не мечтаешь?

— Жениться думаю ближе к 30 годам. А поскольку сейчас мне 27, есть еще три года в запасе. Но чувствую уже какую-то потребность в женитьбе, надоело бегать туда-сюда, вся эта суета. Уже идет поиск не количества, а качества. Отношения на одну ночь мне теперь не интересны.

— По твоим словам, самое большое увлечение у тебя в жизни — девушки. Как думаешь, Казанову переплюнул?

— Ну-у-у, Казанову — безусловно. У него не так много девушек было. У нас другие возможности, мы ведь живем в другой стране, в другое время…

— Безумные фанатки тебя не преследуют?

— В последнее время все поменялось. Если раньше, когда я был участником «Фабрики звезд-4», встречались сумасшедшие девочки, прыгавшие с мостов, кидавшиеся под колеса автобуса, чтобы он не выехал с концертной площадки, караулившие у гостиниц, пробиравшиеся в номера, то сейчас это встречается гораздо реже. Другая возрастная категория. Мои фанатки — девчата 25-30 лет, уже состоявшиеся женщины…

— Это правда, что ты на спор на месяц отказался от секса?

— На два! Но пари выиграл… Мы спорили с ребятами на деньги. Трудный период оказался, потому что была весна и гормоны бушевали. Несмотря на это я продержался, хотя друзья провоцировали. Присылали женщин!.. Сумма выигрыша была приличная, поэтому я знал, ради чего старался.

— На что выигрыш спустил?

— Устроил мальчишник и хорошенько оторвался…

2278