БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Более пяти тысяч педагогов со всей украины собрались на митинг протеста против голодного прозябания

0:00 31 мая 2000 776

Более пяти тысяч преподавателей школ и вузов со всей Украины собрались в минувшую пятницу у арки Воссоединения в Киеве на митинг протеста против неудовлетворительного финансирования образования и массовых нарушений социально-экономических прав работников образования. Средняя заработная плата школьного учителя сегодня составляет около 140 гривен. Ее размер не пересматривался с 1996 года, а цены-то растут!

До сих пор не ликвидирован и 140-миллионный долг по зарплате «сеятелям разумного, доброго, вечного». К тому же, по словам председателя профсоюзов образования и науки Украины Леонида Сачкова, темпы погашения задолженности снизились.

«Сельский учитель давно перестал быть интеллигентом, -- делилась Валентина Боярко, учительница Сазоновской средней школы, что на Кировоградщине. -- Ведь вместо того, чтобы читать книги, педагог вынужден выращивать свиней, чтобы не умереть с голоду… » А еще на Кировоградщине сельских педагогов власти попросили… выплатить стоимость квартир, полученных ими в социалистические времена. Не найдется у кого от 7 до 40000 гривен -- придется выселяться!

Не легче жить учителям в Херсонской, Винницкой и других областях. Потому-то и прислали они своих представителей в Киев. Общенациональная акция проходила под лозунгом: «Не дайте погибнуть образованию!» Набатом звенели школьные колокольчики в руках учителей.

Заместитель министра образования и науки Украины Анатолий Богомолов сказал, что он понимает учителей. Правда, заявил, что погашение задолженности уже не является общенациональной проблемой, так как она осталась лишь в восьми областях. Но ведь учителя поднимают вопрос и о повышении зарплаты, а это уже проблема государственного масштаба.

Педагоги настроены решительно: если их требования останутся без внимания, следующей их акцией будет забастовка -- скорее всего, с 1 сентября.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров