Спорт

Чемпион мира денис готфрид: «из московского клуба меня выгнали за неперспективность»

0:00 3 декабря 1999   1848
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

На завершившемся в минувшее воскресенье чемпионате мира украинская сборная завоевала шесть мужских и две женских олимпийских лицензии. А 24-летний Денис Готфрид стал единственным чемпионом мира в нашей сборной. Он завоевал две золотые медали (в рывке и по сумме) и одну серебряную медали (в толчке). Нелегко досталась эта победа украинскому атлету. Чемпион Европы 1999 года, бронзовый призер Олимпиады в Атланте, Денис Готфрид (весовая категория 105 кг) завоевал звание сильнейшего тяжелоатлета планеты лишь с пятой попытки…

«Я долго жил на складе и тренировался в подвалах»

- К победе на афинском чемпионате мира я очень долго шел. Это мой пятый чемпионат мира. После победы сказал:»Слава богу!» На предыдущих первенствах обязательно что-то не получалось. На своем первом чемпионате мира в 1994 году был седьмым, потом все время «смазывал с груди»…

- Что это значит?

- Когда атлет берет штангу на грудь, бывает, передавливается сонная артерия, наступает шок и «отключаются» руки — штанга падает. Возможны и технические ошибки при выполнении упражнения.

- В 1997 году на чемпионате Украины ты установил три мировых рекорда, но на чемпионат мира не поехал. Почему?

- Травмировался. Обидно было, ведь чемпионат Украины я выиграл тогда с результатом 440 кг, а на ЧМ-97 для победы достаточно было набрать в сумме 416 кг.

- Судя по фамилии, у тебя немецкие корни…

- Действительно, по отцу у меня предки — немцы. Родился на Урале, детство прошло в Казахстане. В 15 лет сбежал в Москву, попал в клуб по тяжелой атлетике. Жил на складе, тренировался в подвалах. Родителям, чтобы не волновались, написал, что поступил в спортучилище. Через некоторое время меня выгнали из московского клуба за неперспективность. Мы с друзьями не знали, куда нам податься — в ЮАР, Аргентину или Грецию.

В результате, переехал в Луганск. Попал к хорошему тренеру по тяжелой атлетике. Он помог мне с бесплатным жильем в гостинице областного спортобщества «Динамо». Признаюсь, на первых порах и хлеба не на что было купить. Купишь пакетик супа, сваришь и растягиваешь «удовольствие» на целый день. Днем тренировался, по вечерам разгружал на вокзале вагоны. Со временем поступил на службу во внутренние войска, стал получать стипендию. Постепенно рос результат, меня пригласили в юниорскую сборную, затем в основной состав.

Сейчас мне дали квартиру в Хмельницком. Но основное время провожу на сборах на Олимпийской базе в Конче-Заспе.

«В холодильнике у меня обязательно лежит хороший шмат сала»

- Чтобы выдерживать огромные нагрузки на тренировках, тебе надо как-то по-особенному питаться?

- В еде я не привередлив. Ем все — орехи, мед, мясо. Предпочтение отдаю свежей телятине или свинине.

Раньше набирал в год по 15 кг. Сейчас вес стабилизировался, есть стал меньше. Аппетит разгорается обычно после сна. Завтрак предпочитаю плотный. На олимпийской базе традиционно заказываем три-четыре зажаренных в сале яйца, 200 грамм творога с вареньем или с медом, чай с медом.

Если зайти в мою комнату, то можно легко догадаться, что здесь живет тяжелоатлет. В холодильнике у меня всегда лежит хороший шмат сала. В основном, сало мне покупает мой тренер — Михаил Маркович Мацеха. Я вполне доверяю ему это ответственное дело. Корочка в сале должна быть мягкой. Секрет хранения сала заключается в следующем: заворачивать сало надо только в газету или в бумагу и вешать за окно.

- Чем себя балуешь на праздники?

- Праздники не для меня. За 10 лет занятий спортом привык к дисциплине и режиму. Спиртное не уважаю. Могу выпить пиво. Правда, люблю все сладкое — мороженое, шоколад, торты. Меня можно легко соблазнить пирожным.

- Для штангиста главное — еда и сон…

- Действительно, чем больше спишь, тем лучше. Желательно дважды спать днем. Даже если не хочется, закрываю глаза и жду, когда засну. С годами выработалась привычка быстро засыпать.

«Около 1000 долларов в месяц у меня «съедают» фармакология и питание»

- Можно ли заработать штангой?

- Я фанат, тренируюсь не ради денег. В тяжелой атлетике вообще нет призовых, коммерческих турниров. В подготовку тяжелоатлета высокого уровня для достижения результата надо вкладывать приличные деньги. Львиную долю денег (около 1000 долларов в месяц) «съедает» фармакологическая подготовка — витамины, протеины. 90% финансов уходит на питание и фармакологическую подготовку.

Не хотелось бы жаловаться на свое положение. Основную помощь получаю от Федерации тяжелой атлетики Украины и ее президента Анатолия Писаренко. Убежден, если бы не его поддержка нашей тяжелой атлетики, то в Украине вообще бы не было штанги.

Мой девиз в спорте и жизни — «никогда не сдаваться». Надо верить в себя и не опускать руки. Сейчас Анатолий Писаренко полностью решает все мои проблемы.

- Слышала, что в свои 24 года ты — старший лейтенант внутренних войск…

- И очень хочу стать самым молодым генералом. Может, после моей будущей победы на Олимпиаде в Сиднее (это еще одна моя мечта) командующий внутренними войсками Украины генерал-полковник Владимир Гаврилович Поважнюк поможет мне в этом (смеется.  — Авт. ).

- Как ты относишься к женской штанге?

- Я очень уважаю этих девчат, но мне их жаль…

На традиционные вопросы о личной жизни Денис Готфрид строго ответил:

- На журналистские провокации не поддаюсь. Личную жизнь не афиширую. А сильно настойчивые, могут и в морду получить.

Я решила не рисковать и не стала задавать, крутившиеся в голове вопросы о любимой девушке… Под конец нашей беседы застенчивый и скромный Денис с явным облегчением вздохнул:

- У меня даже язык устал. Штангу легче таскать, чем на ваши вопросы отвечать…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Получила зарплату и решила побаловать себя морепродуктами. Купила кильку в томате, морскую капусточку...