ПОИСК
Україна

Руководители банков, перечисливших из украины в оффшоры десятки миллионов долларов, находятся в правительстве и в верховной раде

0:00 18 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
На состоявшемся недавно расширенном заседании Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией председатель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров огласил некоторые сведения, которые, как нам кажется, будут интересны и нашим читателям.

«На протяжении 1999-го года акционерным банком «Зевс» заключены 45 однотипных соглашений о привлечении межбанковских кредитов с «НРБ-корпорейшен» (остров Науру). Общая сумма средств по заключенным кредитным соглашениям составила 337 млн. долларов США, 390 млн. новозеландских долларов… Почти миллиард… Несмотря на то, что валютные средства за кредитные соглашения не поступали на таможенную территорию Украины, не использовались в хозяйственных операциях в банках, вышеупомянутые соглашения заключались под гарантии компаний-нерезидентов «Савой импорт-экспорт» (Великобритания), «НРБ файненс Ltd» (Великобритания) с целью создания формальных оснований для направления средств за границу. За получение таких гарантий акционерный банк «Зевс» на вполне законном основании перечислил за пределы Украины в виде вознаграждения нерезидентам 134,5 млн. долларов. В нарушение требований действующего законодательства Украины корреспондентский счет акционерного банка «Зевс», открытый в банке острова Науру, даже не был зарегистрирован в НБУ.

Подобная (типичная) схема перечисления средств за границу была выявлена и в ходе проверки акционерного банка «Славянский». АБ «Славянский» заключил договор с комиссией, с нерезидентом -- оффшорной зоной «Фэст трэйдинг бэнк корпорэйшн» (тоже остров Науру) -- согласно которому будто бы должен был по поручению банка-нерезидента выполнять операции с векселями украинских атомных электростанций, а полученный доход перечислять в ФТБК острова Науру. На основании выдуманных соглашений за период с 1996 по 1999 год банк «Славянский» перечислил в эту структуру 29 миллионов.

Во время проверки Днепропетровского КБ «Приватбанк» также были выявлены факты перечисления значительных средств за границу с использованием корреспондентских счетов в банках острова Науру. Так, под видом оплаты за поставку в Украину товаров со счетов украинских коммерческих структур только в 1998-м году в пользу корпорации «Ланет» (остров Науру) было перечислено 20,7 млн. долларов США. Конечно, товар на эту сумму на территорию Украины не поступил. При отсутствии на острове Науру центрального банка, осуществляющего надзор за банковской деятельностью, поражает количество корреспондентских счетов украинских банков, открытых в банках острова Науру. Так, коммерческий банк «Приватбанк» Днепропетровска открыл 64 корсчета в банках острова Науру, АБ «Финансы и кредит» -- 15 и т. д. Интересно, что, по нашим данным, на острове Науру фактически не существует банков, с которыми корреспондируют украинские банки. Но мы знаем некоторых руководителей банков Республики Науру, которые проживают в городе Киеве и ведут свою оффшорную деятельность, не выезжая за пределы Украины. Именно этим и объясняется странная любовь управляющих банков к таким республикам.

Кроме Науру, есть еще любимая республика у наших банкиров, -- Вануату… Могу еще назвать несколько… »

РЕКЛАМА

Президент Украины Леонид Кучма, который вел заседание, поинтересовался у докладчика:

-- А где сегодня руководители этих банков?

РЕКЛАМА

-- Кто -- в правительстве, а кто -- в Верховной Раде… -- ответил Николай Азаров.

Вот такая вот вечная музыка…

РЕКЛАМА

Инф. «ФАКТОВ»

597

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів