Япония возглавила список стран с самой здоровой национальной кухней
Американский журнал «Форбс» опубликовал список стран с самой здоровой национальной кухней. Оценка производилась по двум основным критериям — средняя продолжительность жизни и процент населения, страдающий избыточным весом.
Самой здоровой кухней признана японская. В ней широко используются все виды капусты — от белокочанной до брокколи. Эти блюда дополняются рыбой, в основном суши, и в умеренных количествах соей. Углеводами японцы пополняют свой организм благодаря лапше из гречневой муки. В результате, пишет «Форбс», средняя продолжительность жизни в стране составляет 82 года. А число японцев, страдающих ожирением, не превышает 1,5 процента!
Второе место эксперты американского журнала отдали Сингапуру. В этой азиатской стране люди также живут в среднем до 82 лет. Полных немного больше, чем в Японии, — 1,8 процента. Основу рациона составляет рис, который едят в сочетании с рыбой и овощами. Мясо жители Сингапура употребляют в пищу крайне редко. Потребность в сладком удовлетворяют с помощью тропических фруктов.
Далее в списке идет Китай. Две трети блюд национальной китайской кухни готовится из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых. Их приправляют травами, кореньями, имбирем, чесноком. Возможно, отмечает «Форбс», Китай мог бы занять более высокое место, если бы не пристрастие его жителей к жареному. Толстых китайцев немного — 1,8 процента, а вот продолжительность жизни здесь гораздо ниже — 73 года.
Первую пятерку замыкают Швеция и Франция. Из-за климатических особенностей Скандинавии шведы не могут похвастаться изобилием овощей и фруктов на своем столе. Основу рациона составляют рыба, ягоды, черный хлеб, качественные молочные продукты. Средняя продолжительность жизни в Швеции — 81 год. А вот избыточным весом страдают 11 процентов жителей страны.
Национальная французская кухня отличается пристрастием к мясу, высококалорийным сырам, сдобе, шоколаду. Французы в среднем живут до 71 года. Но тучных людей здесь меньше, чем в Швеции — 6,6 процента. Секрет здоровья французов кроется в том, что они едят часто, но небольшими порциями. Кроме того, жареным продуктам здесь предпочитают тушеные, припущенные, запеченные блюда и гриль.
483Читайте нас у Facebook