Покупая продукты для праздничного стола, не спешите к торговым уличным палаткам
Приближаются новогодние праздники, и ни одно застолье не обойдется без мясных блюд. За мясом киевляне отправятся на «дикий» рынок -- там дешевле, на базар, в магазин или супермаркет. Киевское управление защиты прав потребителей предупреждает: в предпраздничные дни в связи с повышенным спросом на продукты увеличивается поступление недоброкачественных товаров, особенно в уличную торговую сеть. И к уже забракованным в этом году в тысячах торговых точек столицы 77 тоннам рыбных продуктов, 30 тоннам мяса, почти 6 тоннам колбасы и сосисок и множеству других товаров прибавятся еще тонны и тонны
Особой популярностью пользуются куриные окорока и фарш из мяса домашней птицы. Но, как показывают проверки, их продают несмотря на просроченный срок годности и низкое качество, игнорируя запрет Госдепартамента ветеринарной медицины еще от 22 января 1997 года ввозить фарш из-за границы и реализовывать его в Украине. Зная, что сейчас население отдает предпочтение продуктам отечественного производства, продавцы часто убеждают покупателей, что на прилавке вовсе не «ножки Буша», а «натурально окорока куриц из Днепропетровской области». Кроме того, что на открытых уличных лотках покупать мясопродукты небезопасно для здоровья по санитарным соображениям, стоит ли тратить деньги на малоценное импортное мясо, из которого вкусного блюда не получится?
-- Обычная курица за два месяца не вырастет до полутора килограммов, -- утверждает ветеринарный врач Игорь Деревянко, пятнадцать лет проработавший на крупнейших птицеводческих хозяйствах страны. -- В Украине, как и во всем мире, используют выведенных путем селекции быстрорастущих в определенных условиях бройлеров «Гибро-6» и «Гибро-9». Причем условия выращивания таких кур в Украине и за рубежом различны: у нас используют только пищевые добавки (премиксы), а не дорогие стимуляторы, которые «нагоняют» рост и вес, но при этом вредно влияют на здоровье кур и ухудшают вкус мяса.
После введения таких «добавок роста» если не выдерживается световой и тепловой режим, птицы часто гибнут, и чтобы этого не случилось, им дают различные лекарства, потому в мясе импортных бройлеров содержится больше остатков «химо-профилактических» препаратов. Мясо таких бройлерных кур соответствует стандартам, но вот доказывать пагубное влияние остатков химии на человеческую печень еще никто не брался.
Скороспелое мясо бройлеров с биологической точки зрения -- незрелый продукт: по-другому разлагается белок, по-другому ферментируется. Впрочем, каждая хозяйка, готовя гигантские «лапы», замечала, что они слишком уж быстро варятся
Условия выращивания отечественных бройлеров (без стимуляторов) больше приближены к натуральным. Вкусовые качества мяса лучше, размеры окорочков меньше, как и жира на них.
Многие думают, что, купив на базаре «домашнюю» курицу, они приготовят замечательное блюдо. Но, увы, чем куры больше, тем «старше» (покупать цыплят-бройлеров и откармливать их для наших крестьян довольно накладно). А уж если курица еще и несушка -- ее мясо вообще ценности не имеет: из него «вымываются» питательные вещества и кальций. Возраст мяса птиц (как и свинины и говядины) определяется по толщине и упругости сухожилий, толщине пленок. В идеале мясо должно быть светлого цвета.
За рубежом многие фермерские хозяйства сейчас предлагают бройлеров, выращенных в естественных условиях, и покупатели отдают предпочтение именно такому мясу, хоть оно и более дорогое.
412Читайте нас у Facebook