Ведущая «погоды» на канале «интер» руслана писанка: «когда мне будет пятьдесят, я осчастливлю какого-нибудь юношу»

0:00 31 грудня 1999
Рейтинги уходящего столетия называют ее секс-символом и женским образом Украины

«Я «завожу» себя сама»

-- Трудно быть образом?

-- Лучше об этом просто не задумываться. По крайней мере, для себя я -- обыкновенная женщина, которая работает, живет, любит, мучается и радуется одновременно. Но если у людей я ассоциируюсь с образом, то, наверное, что-то я им принесла, что и словами-то не опишешь. Я все думаю: за что! Что я такого сделала?! Ведь не совершила никакого героического поступка, ничего особенного не сделала в жизни, чтобы мне можно было поклоняться?!

-- Ну, предположим, не все поклоняются…

-- Но ведь и ненависть -- тоже чувство! Я не встречала людей, ко мне равнодушных.

-- А если все намного проще и виной тому -- твои впечатляющие внешние данные?

-- Вот-вот! Мое появление сделало мини-революцию. В Украине много пышных женщин, эдаких украинских красавиц, которых стали забывать лишь потому, что с Запада нам навязали другие образы. А ведь украинская душа, корни, гены (особенно мужские) настроены на образ женщины, которая сочетала бы в себе мать, жену, любовницу и хозяйку -- «господиню», а не шатающуюся от ветра хилую блондинку. Вот тут-то я и подвернулась. Мне говорят: ваш голос успокаивает, голова перестает болеть. А дети после «Погоды», словно после «Вечерней сказки», сразу спать укладываются. Смешно, хотя, с другой стороны…

-- … приятно.

-- Ага. Опять же всякие смешные рассказы о том, что я толстая, что в Украине назревает демографический взрыв, потому мужчины по вечерам смотрят «Погоду», и их это вдохновляет на мужские подвиги… Я все это воспринимаю как абстракцию, это происходит где-то по ту сторону экрана.

-- И что, получается абстрагироваться от звездности?

-- Еще как! Ведь это только кажется -- ну, она звезда, ей повезло! А вы попробуйте сама почти каждый вечер говорить в пустоту перед какой-то железкой. Ведь передо мной нет зрителя, нет раздражителя, я «завожу» себя сама. Мысленно представляю аудиторию. Отдаю свою энергию, тепло, любовь, ничего не получая взамен. В этом и состоит страх одиночества ведущего телевидения -- как ни странно это звучит. Вся эта звездная мишура -- ерунда.

«Просто я слишком упитанная… в некоторых местах»

-- Хочешь анекдот про тебя расскажу?

-- Тот, что в «Музыкальном подъезде» был? Давай лучше я сама, а то надоело, что все его перевирают. Едет Руслана в «Мерседесе», ее останавливает милиция: пили? -- Нет. -- Может, употребляли наркотики? -- Нет. -- Как же вы расслабляетесь, если не пьете и наркотики не употребляете? -- А я не напрягаюсь, -- сказала Руслана Писанка… Иногда мне кажется, что и на самом деле я не особенно напрягаюсь. У меня нет такого ощущения: я непременно должна быть символом, образом украинского народа, постоянно работать над этим. Это не-воз-мож-но! Ничего нельзя придумать. Если у тебя есть какой-то запас от твоих предков, тогда да. Вот сегодня я им и пользуюсь.

-- Значит, спасибо папе-маме.

-- Папе-маме, бабушке-дедушке, прабабушкам. Они все у меня были мудрые, здоровые, талантливые и волевые люди. Хочется верить, что от предков я взяла лишь лучшие качества.

-- А фигуру от кого?

-- У меня папа крупный, мама -- не очень. С моей фигурой вообще вещи какие-то нереальные происходят. Например, многие люди, когда меня впервые видят, очень удивляются, что я живая. Аж обидно! Я для них как бы человек нереальный, из другого мира. Встречают меня и говорят: «Боже мой, как приятно видеть вас живой!»

-- Разрешения пощупать просят?

-- Конечно! Да я к этому отношусь спокойно. Пожалуйста! Дотрагивайтесь!

-- Мне кажется, тебе следовало бы быть поосторожнее с подобными заявлениями, как-никак -- секс-символ!

-- А-а-а, еще один ярлык! Я все думала: секс-символ -- это что такое? Женщина, которая волнует всех и пробуждает у мужчин желание? Да, но при этом она вызывает у них восхищение, любование. В Америке Мэрилин Монро до сих пор остается секс-символом. Потому что в ней сочетается несочетаемое -- она вроде и женщина, но взгляд, как у девочки. Это как бы не имеет отношения к сексу.

-- Не помню, чтобы до твоего появления кого-то из украинских женщин нарекали секс-символом.

-- Да у нас раньше вообще такого понятия, как секс-символ, не было, впрочем, как и секса. А что до женщин, то раньше телеведущие тоже не были тощими. Поэтому мое появление не столь уж неожиданно. Просто я слишком упитанная… в некоторых местах. Ну формы у меня такие…

«Я худею как снежная баба»

-- Кстати, о формах. Кажется, они немного уменьшились?

-- Заметно, правда? Я решила, что в новом тысячелетии вернусь к своим стандартам. Конечно, это не 90--60--90, но тоже неплохо. Так получилось, что, занимаясь телевидением, я перестала заниматься собой. Со мной стали происходить такие метаморфозы, что однажды я поняла, что еще чуть-чуть и… все! Вернуться назад будет невозможно. Я стала задумываться, какой же буду лет в пятьдесят. В общем, какие-то странные вещи…

-- И ты перестала есть вовсе?

-- Нет, я просто стала есть только белковую пищу. Научилась готовить блюда, о которых и не ведала. Раньше, чтобы насытиться, мне нужна была отбивная, жареная картошка. Но я от всего этого отказалась, а еще от хлеба, сахара… и похудела килограммов на пятнадцать. Я это почувствовала, когда на мне стала болтаться одежда. Опять появилась проблема гардероба.

-- А до каких размеров ты собираешься худеть?

-- Э не-е-ет! Это секрет! Пусть люди мучаются, если кого-то, конечно, это интересует.

-- Ты не боишься, что, с формами потеряешь и половину поклонников?

-- Они могут не волноваться -- я худею пропорционально. Уменьшаюсь, но формы сохраняются. Просто станут меньше. Когда снежная баба тает весной, она вроде из таких же трех частей состоит, но становится более прозрачной, нежной, что ли. Вот приблизительно это меня и ожидает.

«С суженым я хоть в деревню поросят выхаживать!»

-- Звучит многообещающе! Ты задумывалась над такими глупостями, как, например, что бы тебе хотелось оставить в прошлом столетии?

-- Ничего. Я бы все с собой забрала. Разве что потерянные килограммы взять не смогу. А все остальное -- хорошее, плохое, свои обиды, боли, горести…

-- Зачем они тебе?

-- Для творчества. Как я могу их оставить? Ведь я все это пережила! А если возьму только хорошее, то приду в другое столетие и подумаю: Боже, так хорошо, что жить не хочется! Бороться-то не с чем!

-- А нужно ли женщине вообще бороться?

-- Конечно! Не преодолев препятствия, никогда не узнаешь радости счастливого переживания. Я -- Скорпион, который сам себя «съедает», и всех вокруг тоже. Я постоянно нахожусь в состоянии борьбы, но это не революция -- с шашками наголо, а сомнения какие-то, желания.

-- Задумала уже желание для Новогодней ночи?

-- Я давным-давно уже ничего не жду и не загадываю. Сколько раз в моей жизни случалось: как только я начинала что-то планировать, происходило нечто такое, что переворачивало мою жизнь.

-- А как насчет того, чтобы у Дедушки Мороза суженого попросить?

-- Этого не запланируешь. Встретила бы, но… сложно! Что-что, а любовь должна нагрянуть, как гром среди ясного неба. А тогда будь что будет, хоть в деревню с ним поросят выхаживать.

-- Поросят?..

-- Да-да! Я бы поехала с любимым человеком хоть на край света! В моей жизни уже случалось, что я влюблялась без памяти. Но, слава Богу, мне не понадобилось двадцати лет, чтобы понять, что с кем попало я в этой жизни быть не хочу. Лучше всю жизнь буду одна, пусть мне никто не подаст стакан воды на смертном одре. Лучше я умру от жажды, чем всю жизнь проживу с кровопийцей! Не хочу мучатся с мужчиной -- хочу с ним радоваться, созидать, строить.

-- Да такой мужчина еще просто не родился!

-- Может быть, когда мне будет пятьдесят, и появится какой-нибудь юноша, которого я осчастливлю. Если тогда еще будут в моде неравные браки.

-- А как же насчет предназначения женщины -- семью создать, детей нарожать?

-- Я все это прекрасно понимаю. Но еще знаю такое: все, что делается искусственно, впрок не идет. Я могу завтра выбрать из тех, кто мне сейчас звонит, предлагает руку и сердце, и к этому скро-о-омную квартирку. Но меня эти мужчины не вдохновляют: я их -- да, а они меня -- нет! Тогда зачем это надо?

-- Ну-ну, нельзя под Новый год давать волю пессимизму.

-- А я в последние годы и не люблю этот праздник. На Новый год появляется много дел, и праздники просто мешают. В детстве, конечно, любила, ждала подарков. Искренне верила в Деда Мороза. Мне казалось, что я его даже видела, как он к нам в окно залетал, подарки под елку клал. Я была ужасной фантазеркой! А теперь я для родителей сама стала Дедом Морозом.

1886