БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Семь спортсменов-спелеологов провели десять дней под землей и были найдены спасателями живыми и здоровыми

0:00 23 ноября 1999 258

Семь французских спелеологов, десять дней считавшихся пропавшими без вести, в воскресенье были найдены спасателями. 11 ноября хорошо оснащенная экспедиция спустилась в шестикилометровую анфиладу пещер недалеко от Грама на юго-западе Франции. Опытные спелеологи рассчитывали обследовать ее за несколько дней. Однако резкий подъем подземных вод, затопивших большую часть пещер, поставил под угрозу жизнь участников экспедиции, оказавшихся отрезанными от внешнего мира.

Походы в пещеры -- довольно популярный вид спорта на юге Франции. Анфилада, куда отправились спелеологи, была открыта легендарным Жаком Кусто и всегда считалась достаточно безопасной. Однако на этот раз все оказалось не так просто. Почти неделю более 150 спасателей занимались поисками пропавших спортсменов. И вот, когда надежды уже практически не осталось, их терпение было вознаграждено.

Проделав в скале отверстие, спасатели спустили в пещеру врача, который оказал пленникам первую помощь и подготовил их к эвакуации. Интересно, что доктор был весьма удивлен более чем удовлетворительным состоянием своих подземных пациентов. Несмотря на сырость, холод и грязь, они не потеряли присутствия духа и были в состоянии продвигаться к выходу без посторонней помощи. Недостатка в пище семеро смельчаков не испытывали, поскольку захватили с собой под землю достаточный запас продуктов. Они даже предложили перекусить своим спасителям.

Пока одни готовились поднимать спортсменов-спелеологов из пещеры, другие на радостях откупоривали шампанское. Чудесное возвращение с того света спасенные и спасатели отпраздновали, распив вино из пластмассовых стаканчиков.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров