БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Взятку в 20 тысяч долларов от команды новосибирска александр масляков даже в руки не взял!

0:00 27 ноября 1999   3757
Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье)

По информации, просочившейся из кругов, близких к ОРТ, для участия в новом телесезоне высшей лиги КВН Александр Масляков собирается пригласить команды-победители прошлых лет. В таком случае сезон 2000 года во многом пройдет под знаком Украины. Ведь среди победителей популярнейшей на СНГовских просторах игры команды Одессы, Днепропетровска, Харькова, Львова, Донецка, сборная кавээнщиков Запорожья--Кривого Рога.

Основная идея -- собрать команды в их прежнем звездном составе. Это непросто. Зато мы, зрители, сможем увидеть многие знакомые, но уже подзабытые веселые и находчивые лица. Руслан Тупилко, директор команды «Запорожье--Кривой Рог транзит», в числе таких «лиц кавээновской национальности».

«Транзит» пишет для себя тексты сам»

-- Руслан, ты по профессии провизор. Но, насколько я знаю, в аптеке ты не работаешь. Как складываются судьбы бывших «транзитников» и вообще кавээнщиков?

-- Аптека от меня никуда не уйдет. Мы, трое участников команды «Транзит», учредили фирму, которая занимается шоу-бизнесом. Привозили Геннадия Хазанова, Михаила Жванецкого, Александра Розенбаума, Сергея Пенкина. Кроме того, постоянно приглашаем с концертами популярные кавээновские команды.

Миша Гуликов, капитан «Транзита», и двое наших авторов из Кривого Рога работают на московском ТВ-6, делают передачу «Амба» -- пишут для нее тексты и снимаются. Двое других криворожцев уехали в Америку, еще один имеет какое-то отношение к футбольной команде «Кривбасс», еще один занимается музыкой. Всех разбросало.

-- Как Гуликов с ребятами попал на ТВ-6?

-- Их пригласил Иван Демидов. Предложил работать с «О. С. П. -студией», там тоже все бывшие кавээнщики. Но наши придумали свой проект, нашли спонсоров, сделали пилотную передачу. Зарплату на ТВ, насколько я знаю, им не платят, зарабатывают ребята тем, что пишут тексты для разных команд.

-- Ты хочешь сказать, что весь юмор для КВН покупается?

-- Да, сегодня у многих желающих играть есть деньги. Одним авторам заказывают один кусок, другим -- другой. Команду, где есть свои авторы, видно сразу. По разминкам, по капитанскому конкурсу. «Транзит», например, никогда не заказывал для себя тексты.

-- Наивысшее достижение «Транзита» -- ничья с «Новыми армянами» в финальной игре 1997 года. Если мне не изменяет память, вы тогда лидировали, вплоть до последнего конкурса, домашнего задания?

-- Да, отрыв был на четыре балла. Последний конкурс мы тоже выиграли, но его итоги не объявили. Произошло что-то совершенно непонятное. Члены жюри долго совещались, Юлий Гусман увел Маслякова за кулисы, потом сообщил: команды равные, игра закончилась вничью. Было очевидно, что нас засудили. В знак протеста мы отказались от банкета, на который были приглашены армянами еще до игры. Потом узнали, что Масляков на банкете произнес тост за победителя финальной игры -- команду «Транзит». Александр Абдулов, он был тоже в жюри, еще до этого сказал, что считает нас победителями. Масляков обещал провести матч-реванш, но он так и не состоялся. То есть чемпионами 1997 года остаются две команды -- мы и армяне.

-- Что же все-таки произошло? Деньги сыграли свою роль, личные симпатии членов жюри?

-- Толком никто не знает. У армян большие связи, Демидов вообще их кореш, видимо, надавили на Гусмана. В зале было 800 армянских болельщиков, может, перед ними не хотелось позориться. На следующий после игры день в гостиницу, где я остановился с женой, позвонил один парень. Он был в зале, все видел. Сказал: «Мне стыдно за армян» и пригласил на обед в ресторан. Мы часа три общались.

-- А что за история произошла с капитаном курской команды Лютиковым в том же сезоне 1997 года?

-- Губернатор Курска Александр Руцкой дал ему трехкомнатную квартиру, выделил землю под ресторан, деньги на строительство. Так что Леша Лютиков стал коммерсантом, владельцем ресторана.

«Половина команды «Новых армян» живет в Москве»

-- Одним словом, большой КВН -- дело выгодное.

-- Во всяком случае, те, кого раскрутил Масляков на ТВ, не бедствуют. Половина команды «Новых армян» живет в Москве. В Ереване у них общая студия: записывают диски, продюсируют других исполнителей. Махачкалинцы создали профессиональную музыкальную группу «Касабланка». Мы их приглашали в Запорожье, это был суперконцерт. В Днепропетровске бывшие кавээнщики создали театр -- у них свое помещение, ставят спектакли. Чемпионы прошлого года «Дети лейтенанта Шмидта» из Томска ездят с гастролями, закончили театральные вузы, консерватории. Бывший капитан одесситов Ян Левинзон открыл в Израиле турагентство, у него свое дело в Москве, приезжает в Украину на записи «Джентльмен-шоу». Кавээнщики Донецка создали у себя студию «Мега-радио», руководит ею Сергей Сивохо, автор и ведущий популярной на канале «1+1» передачи «Как стать звездой».

-- Игры КВН -- настоящие дорогостоящие спектакли. Во что выливается для команды подготовка к ним?

-- Например, финальная игра с армянами обошлась нам в 33 тысячи долларов, только на изготовление декораций ушло 8 тысяч. Все ведь заказывается в Москве, прямо во Дворце молодежи, там свои художники, мастерские. Таковы правила. Для записи фонограммы выступления нужны диски. Значит, их надо купить. И так далее.

-- А кто отплачивает гостиницу, питание?

-- Сами команды. Масляков говорит: я вас раскручиваю на ТВ, выставляю плакаты спонсоров. Остальное -- ваши проблемы.

-- Ну, а интриги, взятки, подкуп жюри? Такое бывает?

-- Во всяком случае, «Транзит» этим не занимался. Но однажды был такой случай. В гримерку, где собрались игроки, зашел Масляков и громко сказал: «Команда Новосибирска только что предложила мне взятку в 20 тысяч долларов. Если кто-то сделает подобное, играть больше не будет». Новосибирцы, кстати, тогда проиграли. Что касается интриг… Тут мастера армяне, они в курсе всего, всех знают.

-- Каков Александр Васильевич в работе? Диктатор, демократ?

-- Нормальный мужик. Дистанцию не жержит, если надо, может сидеть и пить с нами. Но и мы ведем себя уважительно. Молодым говорит однозначно: это убрать. Потому что знает, какая шутка пойдет, какая -- нет. Со «стариками» другой разговор: «Хотите, делайте». Иногда может дать совет, мы к его замечаниям прислушиваемся. Если что-то и убирает, то по эстетическим соображениям, не политическим. В одной из наших программ был такой диалог:

-- У меня есть мечта: откопать сундук навоза.

-- Зачем тебе это?

-- С каким бы удовольствием я три четверти клада отдал государству.

«Это грубовато, -- сказал на просмотре программы Михаил Марфин, главный редактор «АМИК». -- Надо убрать». «Это классно, -- возразил Масляков, -- пусть будет». Шутку оставили, хотя в телеверсию игры она не вошла.

-- Жизни кавээнщика невозможна без забавных случаев.

-- Были мы на играх в Америке. Прожив несколько дней в гостинице, решили постирать свои вещи. Там стоят автоматы для стирки, но надо уметь с ними обращаться. Пошли за советом к горничной, она спрашивает: «Откуда вы?» -- «Из Украины». Женщина не понимает, не знает такой страны. «Из России», -- говорим. Тоже не понимает. Как объяснить? «Чернобыль!» Она мгновенно схватила наши вещи, выстирала, да еще и выгладила. Всем четверым, причем бесплатно.

-- Последние новости от КВН?

-- Говорят, проведенный недавно впервые среди украинских команд розыгрыш Кубка Президента станет традиционным. Есть планы и у «Транзита». В начале декабря поедем в Германию, нас ждут с концертами в Кельне, Берлине и Гамбурге. А весной всех друзей, в том числе Александра Васильевича, пригласим в свой город на десятилетний юбилей команды «Запорожье--Кривой Рог транзит».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 757 мм

- Открыла шкаф, а оттуда на меня как вывалится все, что надеть нечего!..