Життєві історії

Настя Овчар: «Хочу быть такой, как все. Чтобы не осталось рубцов и можно было носить юбки и платья с коротким рукавом»

0:00 17 березня 2010
Пять лет назад всю Украину потрясла история отважной девочки с маленького хутора Воронцовка в Харьковской области, которая, рискуя жизнью, вынесла из горящего дома двухлетнюю сестричку

Настенька заметно подросла с того момента, когда мы виделись с ней в последний раз. Стройная симпатичная девочка встретила журналистов «ФАКТОВ» на пороге гимназии, где учится, и тут же сообщила: «Три года назад вы мне приносили корону от кого-то из читателей. Я до сих пор ее храню». (Корону специально для маленькой героини выслала бандеролью на адрес редакции 17-летняя победительница одного из конкурсов красоты. )

День у Насти расписан буквально по минутам. Именно поэтому героиня многих публикаций «ФАКТОВ», узнав о том, что у нее хотят взять интервью, попросила прийти к ней прямо в гимназию после шести часов вечера. «Понимаете, я на кружок юных барабанщиц хожу, — объяснила Настя.  — Пропускать его нельзя — мы готовимся к районному конкурсу».

«Дочке часто снилось, что она горит. По ночам просыпалась с криком и плачем»

Напомним, что несчастье с пятилетней Настенькой Овчар случилось 15 марта 2005 года. Из-за неисправного дымохода в доме, где оставались две сестрички, загорелся диван. Другой ребенок на месте Насти выскочил бы на улицу, спасаясь от огня, но девочка не смогла оставить спящую в комнате двухлетнюю сестричку. Сначала Настя попыталась затушить пожар сама. Она сбивала пламя… мягкими игрушками, но от этого огонь разгорался с еще большей силой. Тогда, бросив в сторону загоревшегося игрушечного зайца, малышка попыталась сбить пламя… голыми ладошками. Наконец, поняв, что с огнем ей не справиться, она разыскала в дыму младшую сестричку и на руках вынесла ее из пылающего дома.

К малышам уже бежала тетя девочек. Передав Людочку тете, Настя сказала: «Мне так больно!» — и едва не потеряла сознание. В больницу Настенька попала только через четыре часа. Хутор Воронцовка находится далеко от районного центра, к тому же в то время на почте работал лишь один телефон. Чтобы не ждать, пока приедет «скорая», прибежавший с работы отец девочки повез дочку навстречу медикам на подводе.

С этого момента за судьбой отважной Насти Овчар следила вся страна. Во многом благодаря украинскому бизнесмену Виктору Викарчуку и американскому бизнесмену украинского происхождения Сергею Самборскому, а также супруге тогдашнего Президента Украины Катерине Ющенко и омбудсмену Нине Карпачевой малышку отправили на самолете в Америку, в бостонскую клинику «Шрайнер». Там Настеньке сделали первую операцию.

Жизнь девочки, которая в результате пожара получила ожоги 80 процентов кожного покрова, висела на волоске. Но, как говорят врачи, Настя все время находилась в сознании и отчаянно боролась за свою жизнь.

За проявленный героизм уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева вручила Насте Овчар высокую награду — орден «За мужество».

Вспоминать о том, что было пять лет назад, Настя не любит. Три года после случившегося ей по ночам снились кошмары.

— Настенька очень боялась огня, — вспоминает мама девочки Ольга Овчар.  — По ночам ей часто снилось, что она горит. И тогда дочка просыпалась с криком и плачем. Сейчас, слава Богу, спит хорошо. Правда, одна в своей комнате оставаться не хочет. У нас в Киеве трехкомнатная квартира. Но две комнаты ночью пустуют. В спальне четыре кровати. Всей семьей спим в одной комнате.

— Какие отношения между сестрами — Настей и Людой? Бывает такое, что девочки ссорятся?

— Да нет, что вы! Они не разлей вода! Дочки у нас дружные, почти никогда не ругаются. Ну, бывает, что-то не поделят, повздорят из-за этого. Но тут же обо всем забывают и снова — лучшие друзья.

— Три года назад, когда я был у вас в гостях, чувствовалось, что Насте тяжело ходить с прямой спиной. А сейчас она такая стройненькая…

— Действительно, раньше Настенька вынуждена была сутулиться. Она росла, а рубцы на теле, которых после пожара осталось очень много, стягивали кожу и причиняли сильную боль. Но мы постоянно наблюдаемся у врачей. Нам делают операции: зарубцевавшуюся кожу удаляют, а на это место пересаживают новую.

— Я слышал, что в таких случаях врачи наблюдают за ребенком до совершеннолетия.

— До 21 года. Мы сейчас каждый год летаем в бостонскую клинику, где Настенька лежала пять лет назад. Собирались и этим летом, но, наверное, не полетим. Очередную операцию решили делать в Киеве.

— Дорого летать?

— Мы только за перелет платим. Но ведь нужны еще, к примеру, деньги и на еду. В Штатах мы останавливаемся в семьях наших соотечественников, поэтому за проживание не платим. Лечат нас в клинике тоже бесплатно, за счет миллионеров-шрайнеров. Это такие чудаковатые люди, но очень богатые и очень добрые. Разъезжают по стране на детских машинках в смешных нарядах и собирают деньги на содержание подобных клиник. Я слышала, что курс лечения, который необходим Насте, стоит около миллиона долларов.

— Ольга, когда Настенька попала в беду, вся Украина собирала деньги для ее спасения, открывалось много счетов в банках. Вы все получили? Мошенники на вашем горе не пытались наживаться?

— Думаю, что на нашем горе никто не нажился. Все было по-честному. Деньги, которые перечислялись на наш счет, мы получали.

«Я так мечтаю полежать на пляже на теплом песке… »

— В чем сейчас медики ограничивают Настю? Из-за еще не заживших рубцов, наверное, нельзя купаться в обыкновенной воде?

— Настя купается дома в воде с отварами разных трав, например, ромашки, — продолжает мама Насти.  — В простой воде принимать ванну действительно опасно — можно занести инфекцию. Раньше я готовила дочке ванну с травяными настоями, а теперь она сама все делает. А еще Настеньке полезно купаться в морской воде. Прошлым летом мы ездили на море. Купили Насте специальный закрытый купальник, чтобы не были видны рубцы на теле. А вот загорать ей нельзя.

— Я так мечтаю полежать на пляже на теплом песке, — говорит Настя.  — Все дети могут загорать, а мне нельзя.

— Ничего. Врачи говорят, что со временем все наладится. А у тебя в классе много друзей?

— Я со всеми дружу. Даже старшеклассники, когда меня видят, всегда первыми говорят: «Привет!»

— А одноклассники как к тебе относятся? Ведь ты же знаменитость, о тебе столько в газетах писали, по телевизору показывали.

— Сейчас ко мне относятся, как к обычной девочке. И мне это нравится. Ну какая я звезда? Правда, меня везде узнают. И на улице, и особенно когда на курорт ездим. Там, как меня увидят, сразу говорят: «Вот наша героиня!»

— Тебе это неприятно?

— Почему? Приятно. Но лучше все-таки быть обычным ребенком…

— Ты помнишь, как тебя приняли, когда ты пришла в первый раз в первый класс? Девочка с маленького хутора, где людей живет меньше, чем учеников в твоем классе…

— На меня все внимательно смотрели. Они знали, кто я. И я на них внимательно смотрела. А потом мальчишки на переменах стали за мной ухаживать. Я ведь очень уставала. Так они мне руки подставляли, чтобы я могла на них присесть. Они так заботились обо мне.

— Скучаешь по Воронцовке? Давно там была?

— Осенью с папой и мамой ездили туда. Наш дом, который горел, отремонтировали, достроили, теперь в нем живет моя тетя. На хуторе осталось мало людей. Есть несколько детей, которых в школу возят на том же самом коне, на котором меня папа вез в больницу пять лет назад. Я помню, папа так спешил, что даже упал с лошади.

— Не хочешь вернуться назад в Воронцовку? Или ты уже считаешь себя киевлянкой?

— Считаю себя киевлянкой, — улыбается Настя.  — В Киеве хорошо. Здесь друзья. И квартира. В квартире лучше, чем в доме. Тут печки нет.

«Когда первой сделаю уроки, очень люблю помогать остальным»

— Свободного времени у меня мало, — говорит Настя.  — Постоянно стараюсь чем-то заниматься. На кружки хожу. Раньше в шахматы играла. Чуть не победила на районном турнире. В финале вничью сыграла с одной девочкой.

— Кто научил тебя играть в шахматы?

- Учителя. Мне очень понравилось. Но в турнире, который пройдет на днях, я участвовать не буду. Увлеклась барабанами. Как-то увидела по телевизору, как девочки в красивых юбочках маршировали под барабанную дробь и так виртуозно палочки подбрасывали! А потом узнала, что у нас в гимназии такой же кружок открылся, и сразу же в него записалась. Думаю, у меня хорошо получается. Может быть, скоро на районный конкурс с девочками поедем.

— Настенька у нас очень активная! — вступает в разговор Светлана Уфимцева, директор гимназии, в которой учится Настя.  — Если какой-то конкурс объявляется — она всегда первая. Дискотеку надо организовать — Настя никогда не отказывается. Только вот насчет шахмат она, мне кажется, немного лукавит. Просто в турнире на этот раз будет очень сильный состав участников, а Настенька любит побеждать, а не проигрывать.

Наша юная героиня смущенно улыбается, но не возражает директору.

— Какие школьные предметы тебе нравятся больше всего? — продолжаю разговор с Настей.

— Очень люблю математику. Хотя она и не совсем у меня получается. Но я, если не выходит какой-нибудь пример, сижу над ним, пока не решу.

— А ты читать и писать до школы умела?

— Читать и писать я научилась в Бостоне, когда в первый раз лежала в больнице. Мне тогда было пять лет. Мне сделали первые операции, и я уже чувствовала себя хорошо. Вот тогда американские врачи начали учить меня английскому языку. Уже потом я стала читать по-украински.

— Тебе нравится в Америке? Или в Украине все же лучше?

— Мне нравится и там, и здесь. Но жить я бы хотела в Украине, в Киеве.

— Что тебе запомнилось в Америке?

— В США я впервые побывала в зоопарке. Крокодила увидела и кенгуру. Эти животные меня поразили. Они мне казались такими необычными. Помню, я тогда еще не могла выговаривать слово «крокодил» и говорила «каркадил», — смеется Настя.

— Чем любишь заниматься в свободное время?

— Мне нравится помогать одноклассникам. Мы в гимназии занимаемся целый день. До обеда идут уроки, а после обеда делаем домашнее задание. Когда я первой сделаю уроки, очень люблю помогать остальным.

— Кем хочешь стать, когда вырастешь?

— Врачом. Врачи меня спасали, и я хочу спасать людей.

Когда я задал вопрос о самой заветной мечте, Настя задумалась, а потом с грустью сказала:

— Я хочу быть такой, как все. Чтобы не осталось рубцов и можно было носить юбки и платья с коротким рукавом.

6718