«мама наготовила мне в дорогу вареников, которые я донес до самого лаоса »
Необъяснимую страсть к незнакомым местам Михаил Павлюк заметил у себя еще в детстве. Мальчуган в семь лет ходил пешком за тридцать километров в соседнее село только для того, чтобы посмотреть, как же там живут люди. «Уже в детстве мне казалось, что в других деревнях живут по-иному, не так, как у нас в селе. Поэтому я частенько уходил из дома, доходил полями до соседских деревушек, глядел на людей и возвращался назад», — рассказывает путешественник.
Повзрослев, Михаил решил увидеть, как живут люди в других странах, а особенно — на тропических островах Океании. Бесстрашный путешественник отправился в путь автостопом. С 20 долларами в кармане и дорожной грамотой, которую сам же для себя и сочинил. Напечатанная на обыкновенном принтере бумага неоднократно помогала ее владельцу и в пересечении границ, и в сборе денег. «Вообще, в путешествии можно получить все, что нужно, намного легче, чем нам кажется, — делится воспоминаниями Миша. — Даже намного проще, чем когда живешь на одном месте. Самое главное — ничего не бояться и доверять миру и людям».
«Ищу попутчиков в сибирскую тайгу »
«Это невозможно», — говорили мне многие знакомые, едва услышав о том, что молодой парень смог посмотреть мир с 20 долларами в кармане. «Какие 12 стран, о чем ты говоришь? А визы? Они же стоят денег. Или как он тогда пересекал границы? И чем же он питался? Где спал? Как это — в тропики пешком? Там же змеи, москиты, инфекции, неизвестные болезни, от которых у нас нет иммунитета», — скептически замечали люди, для которых путешествие всегда измеряется деньгами.
Если бы Михаил относился к их числу, вряд ли он когда-нибудь сумел воплотить в жизнь свою мечту. Обыкновенный сельский паренек после окончания школы пас лошадей в своем родном селе Низковка Черниговской области. И постоянно читал книги о дальних странах, путешествиях и интересных местах.
- Однажды в нашем магазине на доске объявлений кто-то прикрепил записку: «Ищу попутчиков в сибирскую тайгу». Это был Миша Павлюк, — вспоминает директор черниговского магазина «Адреналин» Сергей Воробьев. — Стали его спрашивать: «Зачем?» «Интересно же, — отвечает. — Еще и с зимовкой!» Полчаса мы его отговаривали, потом поняли, что нереально. Аргументов просто не осталось. А раз отговорить не можем, значит, надо помочь.
Товарища для похода в тайгу парень тогда, правда, не нашел и отправился в Карпаты. Потом съездил автостопом в Турцию. Вернувшись домой, неугомонный Михаил после нескольких месяцев отдыха решил отправиться в свой третий, самый грандиозный, поход — в Океанию.
И вот 16 ноября 2006 года на форуме сайта магазина «Адреналин» снова появляется объявление: «Я, Павлюк Михаил, живу в селе Низковка Щорского района Черниговской области. Сегодня и сейчас планируется старт автостопного путешествия из черниговского магазина «Адреналин» с целью прохождения России, Казахстана, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, Малайзии, Индонезии в Папуа — Новую Гвинею с возвращением через Филиппины, Тайвань, Китай, Россию (Сибирь) в Украину».
Родители, привыкшие к тому, что Миша с детства в одиночестве бродит по окрестным селам, отпустили сына в дорогу с легким сердцем. «Мама наготовила мне вареников с картошкой и творогом, которые я донес до самого Лаоса», — скромно улыбается мой собеседник. А потом долгих три с половиной года ждали сына домой. О том, что Миша жив и здоров, отец с матерью узнавали от того же директора черниговского магазина «Адреналин» Сергея Воробьева, на электронный адрес которого неугомонный автостопщик посылал весточки из разных стран мира.
«Китайский чай оказался очень невкусным: его пьют без сахара, бросая в стакан лишь одну щепотку заварки»
Из путевых заметок: «17 ноября. На станции метро «Энтузиастов» вышел на восточную оконечность Москвы и стал стопить во владимирском направлении. Останавливаться начали неплохо — на «Москвиче» доехал до МКАДа без проблем. Но потом лучше и не рассказывать! Все, кто останавливался, просили денег Даже крутые иномарки! Наконец в 23. 50 подбирает легковая «Рено» бесплатно. Водители, два мужика, ехали с работы к себе домой в город Ковров (Владимирская область) и подбросили на 250 километров вперед. По дороге все расспрашивали, удивлялись, прикалывались, а также угостили кофе с кексом.
18 ноября. Довезли до поста ГАИ. Сильно похолодало, но не успел я начать замерзать, как попадается грузовик «Вольво» до Нижнего Новгорода — это еще 160 километров. Правда, водитель, неразговорчивый мужик, вез меня без особой радости. На стоянке в шесть утра нахожу МАЗ до Казани. Водитель Сергей к моей просьбе подвезти отнесся, в отличие от предыдущих, без критики и сразу согласился: «На Челябинск? Садись, на 400 верст подброшу!» По дороге предложил поспать на лежаке В 12 часов оказался на взвешивальном посту в 32 километрах от татарской столицы. Тут произошло редкое явление — по своей инициативе рядом остановился МАЗ. Молодой парень, едущий из Москвы, подвозит еще на 290 километров до Набережных Челнов. В 18. 00 выхожу на посту ГАИ за городом, в челябинском направлении. Отсюда началась моя борьба с уральско-североказахстанскими ноябрьскими морозами. Было, наверное, уже градусов 15 ниже нуля, да еще с ветром! Гаишники — не то татары, не то башкиры — на мою просьбу посадить меня на фуру ответили отказом. Простоял минут пятнадцать — совсем замерз (а погреться-то негде), потом гаишник, узнав, что мне нужно в Казахстан, указал на «Ауди», замершую неподалеку: «Вот он на Казахстан едет, если на бензин ему дашь — возьмет с собой».
Я подошел, спросил, и водитель Роман, казах из Кустаная, рассказал мне свою грустную историю. Он перегонщик, перегоняет машину с литовской границы в Казахстан. До Москвы они ехали вместе с хозяином, но где-то за Балашихой разминулись, и связи теперь с ним у Романа нет никакой, так как литовские мобильные sim-карты здесь не действуют. Сколько денег у него было, на столько он и проехал. Экономил на еде — говорил, что три дня не ел нормально, а сейчас деньги закончились, и бензина у него нет. Сказал, что хозяин, может быть, в этот вечер приедет и тогда я смогу ехать с ними до Кустаная. Меня этот вариант вполне устраивал: продвинусь аж на 1200 километров. Я напросился к нему в машину (там хоть и холодно, но все равно теплее, чем снаружи).
Сидели, ждали, а хозяин все не появлялся. Мы выдвигали уже разные варианты его пропажи: рэкет наехал, в аварию попал, убили Прождав до поздней ночи, решили, что утро вечера мудренее, и расположились спать в весьма неудобных позах (хотя, наверное, больше мерзнуть, чем спать, — печка в нашей «Ауди» грела очень плохо), а завтра уже будем думать, что делать.
Что касается меня, то у меня практически и выбора-то не было. Стоять голосовать на жутком морозе — удовольствие не из приятных, и я решил ехать с Романом.
19 ноября. В 7. 30 утра (еще по московскому) решили больше не ждать хозяина, а ехать, насколько хватит купленного бензина, потом периодически «настреливать» денег на заправках. «Стреляние» денег было довольно успешным, хотя и не совсем приятным занятием. (Михаилу помогала в этом отпечатанная на принтере «дорожная грамота», с которой он иногда заходил в различные организации с просьбой о помощи, а иногда стоял прямо на улице, повесив ее себе на шею. — Авт. ) Таким образом, к 15. 30 нам удалось добраться до Уфы, где время сдвинулось на час вперед. Там, на трассе за городом, перекусили: зашли в кафе и попросили залить кипятком мой геркулес, а также чай с бергамотом. Нормально поели и, действуя таким же способом (»стрелял» деньги только я), поехали дальше в направлении Челябинска. Где-то на полпути на стоянке подбираем парня до Миасса (Челябинская область), заплатившего 150 рублей, и еще одного мужика, ехавшего на Челябинск, имеющего проблемы со своим грузовиком и жутко задубевшего. Пока проезжали по Башкирии, мороз все усиливался. С продвижением на восток и на Урал под вечер было, как говорили, больше минус 20-ти, да еще с ветром. Записал такой дорожный призыв: «Проезжий, пожалуйста, не засоряй нашу землю!» Леса стали попадаться березово-пихтовые, в которых валялось огромное количество никому не нужного бурелома.
Уже третий день, как въехал в Китай, добрался до города Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района, самого большого в Китае. Здесь тоже немного морозит, идет снег, так что никак не согреюсь. Казахско-китайскую границу прошел на удивление легко: пограничник просто спросил, куда я еду, и пропустил мой рюкзак через металлодетектор, и ничего сверх этого! Также на границе две тетки, направляющиеся в Китай, подарили мне 50 юаней.
Урумчи — город большой, больше миллиона жителей, впечатлил, но пока я его не осматривал, планирую сделать это завтра. Водители, по моей просьбе, купили карту города, а вот хорошего словаря не нашлось. Может, и не стоит его искать — что-то не очень нравится мне китайский, из-за сложных звуков. Местные жители относятся хорошо, даже чрезмерно пытаются помочь. Дороги похуже, чем в Турции, примерно такие же, как и у нас. Еда вкусная: в гостях у первых же пригласивших меня крестьян, недалеко от границы, в поселке Хоргос, накормили местной разновидностью лапши — лагманом. А вот китайский чай оказался очень невкусным: они пьют его без сахара, бросая лишь одну щепотку чая в стакан, по вкусу он немногим отличим от воды. Отснял одну пленку, завтра, если получится с деньгами, напечатаю и позднее пошлю вам. Фотокамеру планирую присмотреть через 1800 километров, в городе Ланчоу, оттуда и напишу следующее письмо».
«Индонезийские девушки бежали за мной по улице и кричали: «Можно записаться к тебе в очередь жениться?»
За три года путешествий путевых заметок накопилось великое множество. Как и воспоминаний о людях из других стран. Кстати, самые красивые девушки, по Мишиному мнению, живут во Вьетнаме. Они покорили его сердце своей азиатской красотой. А вот индонезийских девушек покорил сам Миша.
- Они бежали за мной по улицам и кричали: «Можно записаться к тебе в очередь жениться?» — смеется парень. — Для них же любой белый европеец — очень богатый и выгодный жених. Вообще, я лишний раз убедился в правдивости того, что чем беднее страна, тем гостеприимнее в ней люди. Я посетил 12 стран, и каждая из них мне понравилась по-своему. Кроме Таиланда, — уточняет собеседник. — Жители этой страны настолько избалованы туристами, что ни о каком обыкновенном гостеприимстве говорить не приходится. Чего не скажешь, например, о Камбодже — очень бедной, но очень радушной стране.
Вот какие воспоминания сохранились у Михаила о камбоджийском рынке: «На базаре торгуют жареными деликатесами из насекомых: жуков-плавунцов, сверчков, огромных пауков, разными личинками. По вкусу сверчки напоминают устриц или креветок. Особого внимания заслуживает камбоджийская грязь. Такое впечатление, что на нее здесь совсем не обращают внимания.
Местные жители могут сидеть на стульчиках у выносной харчевни и с наслаждением кушать лапшу, а ногами в это время месить грязь из мусора. Базар и помойка в Камбодже, к сожалению, вещи почти одинаковые. В столовых вместо еды на витрине вывешивают уши, кишки, желудки различных домашних животных и тому подобные неприятные вещи. А к этим ингредиентам прилагается лапша и очень редко рис. Самый дешевый и распространенный мясной продукт в Камбодже — свинина, говядина чуть дороже, а вот курятина самая дорогая и очень часто бывает какого-то странного темного вида, да еще и жесткая. Также в королевстве широко распространены хлебцы с наполнениями — сэндвичи, которыми торгуют на улицах с тележек. Продолговатой формы булку начиняют мясом типа колбасы, кладут туда огурцы или помидоры, иногда соленую капусту и все это оборачивают газетой. Стоит такая вещь 2000 риелей (полдоллара) за полбатона или один доллар за целый батон. Обычно мне этого хватало, чтобы наесться».
Особую страсть в пути Михаил испытывал к вулканам, покорив 25 вершин. Один раз, при попытке взобраться на действующий вулкан Сангеанг-Апи на индонезийских островах, Михаил чуть не погиб. К слову, наш простой украинский парень, отправившись за три моря, в пути стоптал не одну пару обуви. Оказавшись в жаркой Океании, Миша понял, что лучшей обуви для путешествия, чем обыкновенные резиновые вьетнамки, ему не найти. И почти два года ходил только в них
Так что и покорять вершину вулкана высотой 1949 метров над уровнем моря отважный украинец отправился тоже в своей любимой резиновой обуви.
Встреченные по пути местные жители предупреждали, что без проводника на вулкан ходить нельзя — там трудно найти тропу и очень легко заблудиться. Однако именно это и подтолкнуло туриста на опасную авантюру. Уверенный в своих силах (до этого в Океании он покорил свыше 20 вулканов), Михаил переплыл на лодке на остров и отправился в путь. Однако очень скоро понял, что заблудился: тропинки нигде не было видно, спросить не у кого, а продираться пришлось через густой кустарник. Под вечер руки, ноги, лицо и затылок были сильно ободраны, взятые с собой полтора литра воды выпиты, а дорога так и не найдена. С мечтой достичь вершины пришлось распроститься. Спуск же с непокоренного вулкана занял у путешественника целых три дня — он окончательно заблудился. По пути стали попадаться тропы, расположенные слишком высоко, и пересохшие водопады. Силы таяли, организм истощался, в обезвоженное горло в буквальном смысле не лезла еда. Однажды ночью пошел дождь, и Миша целое утро собирал капли дождя с листьев тропических растений. За несколько часов ему удалось собрать один глоток целительной влаги!
На третий день похода Михаил очутился на краю глубокого каньона, обойти который было нельзя — с обеих сторон его окружали высокие стены. Поняв, что попал в ловушку, обессиленный парень чуть было не прыгнул вниз. Однако остановился в самый последний момент. Дальше пришлось пробираться ползком под кустами, потому что пройти через них не представлялось возможным. Рюкзак с вещами толкал впереди себя. На четвертый день спуска путешественник добрался до какого-то села. Местные жители были шокированы появлением истощенного иностранца. Напоили его водой, потом кофе и апельсиновым соком. Вечером на остров пришла лодка, и Михаил отправился дальше.
В родное село парень возвратился недавно. Уже успел отдохнуть и окрепнуть на домашнем парном молоке. Кстати, Мишиному здоровью можно только позавидовать. В дороге он пил некипяченую воду из тропических рек, вода в которых была красного или коричневого цвета, ел неизвестных жуков и пауков, не всегда спал в сухой палатке. Его кусали пиявки и тропические насекомые, а ядовитые растения расцарапывали в кровь руки и ноги. Но за три года он ни разу не болел.
- У меня не было прививок от разных там тропических лихорадок или еще каких-то заболеваний, — признался на прощание собеседник. — Один раз немного поболел живот, да и то сам прошел к вечеру. Наверное, мой организм так мобилизовался в пути, что не подпускал ко мне никакие болезни.
Отдохнув и оглядевшись, Миша философски заметил, что за три с половиной года его отсутствия в родном селе абсолютно ничего не изменилось. И его неугомонная натура снова начала мечтать о дальних краях. «В этот раз я хочу посмотреть Африку. Но пока еще не знаю, когда точно отправлюсь в путь »
282Читайте нас у Facebook