Спорт

«Тренируюсь по пять часов в день, а потом спешу на свой милицейский участок»

0:00 1 вересня 2010
Житомирянка Юлия Сапунова стала первой украинской спортсменкой, завоевавшей золотую медаль на этапе Кубка мира по триатлону

Впервые в истории отечественного спорта украинка выиграла этап Кубка мира по триатлону, проходивший в Венгрии. Лидер украинской сборной житомирянка Юлия Сапунова одержала победу на олимпийской дистанции: плавание -1500 метров, велогонка — 42,6 километра и бег на дистанцию десять километров.

Президент Украины Виктор Янукович поздравил Юлию одним из первых. «Ваш успех — наивысшее спортивное достижение в истории отечественного триатлона, — говорится в поздравлении главы государства.  — Чрезвычайно приятно, что украинка на олимпийской дистанции завоевала золотую медаль, в очередной раз продемонстрировав всему миру, что мы — нация победителей».

«ФАКТЫ» встретились с Юлией на следующий день после ее возвращения из венгерского города Тисоуйварош.

«Танцы — это самый приятный способ избавиться от лишнего веса»

— Триатлоном я «заболела» случайно, — признается 22-летняя Юлия Сапунова.  — В детстве серьезно занималась танцами, потом мама записала меня в бассейн. Неожиданно для всех я увлеклась плаванием и вскоре получила первый взрослый разряд. Летом, пока бассейн не работал, попробовала себя в велоспорте. И здесь показала высокий результат: выиграла областные соревнования, а затем и чемпионат Украины. Тогда и родилась идея серьезно заняться триатлоном: бег, велогонка и плавание. Тренирует меня мой муж Даниил Сапунов.

— Вы такая изящная, наверное, приходится сидеть на специальных диетах?

— Накануне ответственных соревнований все спортсмены стремятся избавиться от лишнего веса. Дело в том, что на длинной дистанции чувствуешь каждый избыточный килограмм. У меня же никогда не было с этим проблем. Я позволяю себе есть все, что захочу, даже сладкое. Перед стартом обычно съедаю большую миску спагетти, приправленных оливковым маслом и сыром. У меня все калории испаряются во время многочасовых тренировок. А еще я обожаю танцы. Танцы — это, пожалуй, самый приятный способ сбросить лишний вес.

— Этим летом всех донимала жара, как вы перенесли ее?

— Очень легко. Я люблю тепло и всегда намного лучше выступаю в странах Азии, где моим соперницам из европейских стран приходится трудно. Особенно они устают во время бега. Я же буквально летаю.

— На соревнованиях бывают случаи «неспортивного» поведения между соперницами?

— Да. К примеру, во время заплыва, когда стартует около 70 участниц одновременно, на участках, где дистанция делает поворот, приходится буквально… биться. Можешь нечаянно кого-то ударить, да и самой нужно уклоняться от рук соперниц. Во время велогонки есть другие нюансы. Многие спортсменки не хотят раньше времени вырываться вперед из группы, прячутся у тебя за спиной. Потому что лидер «берет» на себя ветер и ему чрезвычайно трудно. Это немного обидно, но спорт есть спорт, и соперник имеет право выбирать удобную позицию. К счастью, с более серьезными кознями мне не приходилось сталкиваться.

«На соревнованиях я всегда сама покупаю продукты и готовлю их»

На этапе Кубка мира по триатлону в Венгрии украинка опередила свою главную соперницу англичанку Джоди Свалову на две секунды.

— Помню, как на финише (последними были соревнования по бегу) я схватила ленту, держала ее в руках и не могла выпустить, — улыбается Юля.  — Скажу честно, займи я третье место, и то была бы на седьмом небе от счастья. А тут первое! Хотелось смеяться и плакать одновременно, прыгать от счастья. На мировых соревнованиях такого серьезного уровня это моя первая победа.

— Следующий этап — это подготовка к Олимпийским играм?

— Я уже участвовала в Олимпиаде в Пекине, где была самой младшей участницей. По рейтингу я была на 47-м месте. На Олимпиаде 2012 года рассчитываю попасть в десятку лучших спортсменов.

— Что больше всего доставляет беспокойства во время ответственных соревнований?

— Пожалуй, допинг-контроль. Я так боюсь, чтобы в моей крови не нашли запрещенные препараты, что даже опасаюсь принимать лекарства при простудах или пить обезболивающее, когда получаю микротравмы связок. Просто терплю боль.

Юля призналась, что во время соревнований всегда покупает продукты и готовит их себе сама.

— Не хочу сделать «сюрприз» желудку, — объясняет спортсменка.  — Могу попробовать что-нибудь из местной кухни уже после окончания соревнований. В основном питаюсь простой и здоровой пищей, которую обычно ем и дома.

Юлии Сапуновой как перспективной спортсменке выделили однокомнатную квартиру в Житомире. Кроме небольшой зарплаты участкового инспектора (девушка старший лейтенант милиции) она получает доходы от призовых фондов. К примеру, за победу на этапе Кубка мира Юля получила шесть тысяч 250 долларов.

— Как вам удается совмещать спорт с должностью участкового милиционера?

— Это непросто. Тренируюсь по пять часов в день, а потом спешу на свой милицейский участок. Когда нахожусь на ответственных соревнованиях по триатлону, молю Бога, чтобы на моем участке все было спокойно. Однако триатлон и помогает мне в работе. Люди знают о моих достижениях в спорте и, может быть, поэтому относятся с уважением, слушают советы.

— Вы бывали в разных странах. Где вам понравилось больше всего?

— В Австралии, Франции и Японии очень доброжелательные и гостеприимные люди, а еще огромное количество достопримечательностей. В Японии, к примеру, меня поразила симметричность строений и зеленых насаждений, будто все делалось под линейку. А вот в Киргизии был неприятный инцидент. Однажды, когда я ехала на велосипеде, кто-то из толпы бросил в меня камень. Слава Богу, он пролетел мимо. Помню, я тогда еще подумала, что здесь, видимо, не хватает участковых инспекторов…

407