«Прежде чем зайти в цех по изготовлению булочек, работник принимает душ и надевает специальную одежду — как хирург перед операцией»
Вечер. Еду домой с работы, жду автобус. Холодно и хочется есть. Хорошо, что рядом оказался ларек Форнетти.
Подошла купить чаю, чтобы согреться. Усталая продавщица предлагает: «Возьмите к чаю булочки Форнетти — теплые, попробуйте»
Никогда не покупала Форнетти, хотя на столичных улицах довольно много киосков по их продаже. Я люблю домашнюю еду, но сегодня хочется есть, а булочки такие ароматные! Съела несколько штук, как семечки. Вкусно: свежее слоеное тесто, хрустящая корочка, ароматный джем внутри
Было это полгода назад. За это время я постаралась как можно больше узнать, — что же такое Форнетти?
Это известная европейская компания, которая успешно работает и развивается в 23 странах вот уже 13 лет. А началось с того, что венгр Йожеф Палашти освоил итальянские традиции хлебопечения и придумал свою мини-булочку с разнообразными начинками.
Сегодня крупнейший производитель хлебобулочных изделий глубокой заморозки Форнетти владеет международными сертификатами качества — ISO 22000:2005, HACCP, IFS v. 5. Его продукция — больших и маленьких размеров, с разным составом теста и разнообразными начинками. В нашей стране Форнетти представлена двумя компаниями: «Форнетти-Украина» и «Форнетти-Закарпатье».
Один из заводов по производству продуктов глубокой заморозки находится в Козельце Черниговской области. Мне очень хотелось туда попасть, чтобы посмотреть, как делают булочки, пиццы и пироги Форнетти. Это оказалось непросто. На заводе строгий контроль и требования к санитарии и гигиене. За помощью обратилась к доценту кафедры технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов Национального университета пищевых технологий Елене Билык. Она хорошо знает предприятие и людей, которые работают на нем.
— Производство Форнетти — это прежде всего образцовый порядок, потому что на предприятии строго придерживаются санитарно-гигиенических норм, — говорит Елена Анатольевна. — Прежде чем войти в цех, мне пришлось предоставить медицинскую книжку, принять душ, надеть одноразовые халат, шапочку, бахилы. Все работники напоминают хирургов: в белой спецодежде, в одноразовых шапочках и масках.
Предприятие «Форнетти-Украина» входит в тройку лучших предприятий Черниговской области. Завод сертифицирован по системе управления качеством ДСТУ ISO 9001:2009 № UA 2. 046. 04151-10. Причем контроль качества проводят на всех этапах производственного процесса, включая транспортировку продукции, ее хранение и параметры выпечки на торговых точках.
Процесс приготовления полуфабрикатов автоматизирован: замешанное тесто, маргарин для слоения, начинка и другие компоненты подаются на линию формирования изделий. Булочки поступают в камеры шоковой заморозки при температуре минус 32 градуса, затем их хранят при минус 18 градусов. Это позволяет сберечь качество продукта в течение всего срока реализации. Собственная измерительная лаборатория проверяет качество входящего сырья и замороженного полуфабриката. Помимо этого, продукция постоянно проверяется внешними контролирующими организациями.
— Все пять лет существования компании в Украине продукция Форнетти отвечает самым жестким требованиям безопасности, которые предъявляют к продуктам, — подтверждает заведующая отделением гигиены питания Черниговской областной санэпидстанции Татьяна Наливайко. — Это одно из немногих предприятий, которое проводит исследование качества строго в соответствии с требованиями нормативных документов. А значит, его продукция безвредна для людей».
Остается добавить, что компания развивается по системе франчайзинга. Благодаря партнерам — владельцам торговых точек (франчайзи), продукцию компании Форнетти можно купить практически во всех областях Украины.
1032Читайте нас у Facebook