Спорт

Чемпионка Европы по легкой атлетике Наталья Погребняк: «Когда перед стартом у меня чешется левая рука, которой я передаю эстафетную палочку, мы с девчонками всегда выигрываем»

0:00 10 вересня 2010
После триумфа в Барселоне украинская женская команда в составе сборной Европы стала победительницей Кубка континентов в Хорватии

Через месяц после августовского чемпионата Европы в Барселоне, на котором украинская женская команда в составе Елизаветы Брызгиной, Натальи Погребняк, Леси Повх и Марии Ремень сенсационно завоевала «золото» в эстафете, наша боевая четверка отправилась в Хорватию. Там состоялся первый в истории легкой атлетики континентальный Кубок, пришедший на смену Кубку мира. В Сплите украинки внесли существенный вклад в победу сборной Старого Света, выиграв «серебро» в эстафете 4х100 метров.

«Перед началом нового сезона перекрашиваюсь. Была уже и каштановой, и блондинкой, и розового цвета»

Первый крупный успех к Наталье Погребняк пришел в июне 2009 года, когда она завоевала серебряную медаль в беге на 100 метров на командном чемпионате Европы в Португалии. Тогда же ее включили в национальную эстафетную сборную. Успешные выступления наших девушек на самых важных соревнованиях минувшего сезона подтвердили, что тренеры не ошиблись с выбором участниц звездной команды. На июньском Кубке Европы в Бельгии — «бронза», в Испании — «золото». И вот теперь — «серебро» в рамках турнира в Хорватии.

— Наташа, вы с девчонками обрадовались или, наоборот, расстроились эстафетному «серебру», выигранному в Сплите? — поинтересовались «ФАКТЫ» у 22-летней Натальи Погребняк после возвращения спортсменки в Харьков, где она живет и тренируется.

— Ну конечно, мы рассчитывали на большее. Но, с другой стороны, проиграть американкам не так уже и стыдно. В Сплите победила сильная сборная США. Но все равно немножечко обидно. После «золота» Европы мы с девочками чуть-чуть расслабились. Не виделись целый месяц, отвыкли друг от друга. В Сплите допустили погрешности при передаче эстафеты со второго этапа на третий. Маша Ремень немного раньше «ушла», сбился ритм. Ну, что есть, то есть.

Если честно, организация Кубка была не очень. В Барселоне было все четко. А в Сплите так себе. Не могли допроситься у организаторов «тыка», чтобы сделать разметку на дорожке. А они не знали, что это такое — «тык».

— А что это?

— Каждая участница отмеряет свой «коридор», то есть делает разметку того участка дорожки, с которого будет убегать на свой этап. Это делается специальным пластырем. Пришлось просить у команды Америки. Они хоть и наши соперницы, но поделились.

— Искупались после соревнований в Адриатическом море?

— В море не купались, потому что вода уже была прохладная. Да и рановато мне расслабляться. Впереди еще один старт — через две недели поеду на чемпионат Европы среди полицейских.

- Отметили с командой Европы завоевание Кубка?

— Конечно, все было как положено. На банкете собрались за одним столиком с русскоязычными атлетами, нашими братьями-славянами. Выпили вина за победу, потанцевали. Специально на эту вечеринку я привезла из дома красивое красное платье и туфли на высоченном — 12 сантиметров! — каблуке. А рост у меня 171 сантиметр. Была самой высокой среди девчонок. Но пару все равно себе нашла. Танцевала медленный танец с россиянином, прыгуном в высоту. А у него рост как раз под метр девяносто. Так что выкрутилась (смеется).

— В интернете ты на всех фотографиях с разным цветом волос.

— Ой, я раньше постоянно перекрашивалась. Экспериментировала с прическами. То в розовый, то в каштановый, то в светлый. Перед началом сезона обязательно меняла имидж. А вот ногти не люблю разукрашивать, как остальные девчонки.

— Ну а тату имеется?

— На ноге есть дракон. Потому что я родилась в год Дракона. Хочу еще сделать, но мама, наверное, будет против. Еле ее уговорила на одну татушку.

— Ты веришь в спортивные приметы?

— У меня уже есть своя проверенная примета. В Барселоне перед первым забегом страшно чесалась левая ладошка. Я еще девчонкам про это сказала. Тут — бац, мы выигрываем забег. Встаю на следующее утро — опять чешется та же рука, которой я передаю эстафетную палочку. Да что же это такое? Сказала подругам, что это все-таки какой-то знак. И точно! Мы выиграли!

Когда приехали в Хорватию, то за день до эстафеты у меня тоже чесалась левая рука! Вот так.

«Как-то в детстве слопала пол-литра меда. С тех пор на него смотреть не могу»

— В спорт тебя привели родители?

— Да. Мама у меня тоже была бегуньей, но она не добилась в спорте особых результатов, — отвечает Наталья Погребняк.  — Я так рада, что оправдываю ожидания мамы. Последние десять лет меня тренирует Марина Омельченко. Она для меня как вторая мама. Когда надо — поругает, когда надо — даст правильный совет. Мой наставник уверена, что мне по силам в ближайшее время побить рекорд Украины на стометровке, принадлежащий Жанне Блок.

— С весом проблем не имеешь?

— Иногда приходится себя сдерживать. Я ведь очень люблю сладкое! Сама хорошо готовлю. Могу и борщ сварить, и суп. И картошечку тушеную с мясом. Пришлось научиться. Я ведь не с родителями живу, а в общежитии. Учусь в магистратуре Харьковской академии физкультуры и спорта. Сама я родом из Купянска. У нас в городе вкусную сгущенку производят.

— А ты сгущенку любишь?

— Конечно! Обожаю. А вот на мед смотреть не могу. Когда-то в детстве мама принесла очень вкусный мед. Так я слопала пол-литра. Мне потом та-а-ак плохо было!

— Парень у тебя есть?

— Пока я в спорте, личная жизнь на втором плане. Спортсмены — как наркоманы. Раз попробуешь вкус победы, и все — пропал, хочется снова и снова. Так что мое сердце свободно. Но вы не подумайте, что я только и делаю, что бегаю. Могу и на дискотеку сходить, когда есть день отдыха. Компании люблю шумные.

917