БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Андрей Клюев: «Активизировалась работа по международным программам, предусматривающим превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему»

0:00 25 сентября 2010   252
Андрей клюев: «активизировалась работа по международным программам, предусматривающим превращение объекта «укрытие» в экологически безопасную систему»
Анна ИВАНЕНКО, «ФАКТЫ»

На Чернобыльской атомной электростанции завершился первый этап забивания свай для фундамента нового безопасного защитного сооружения над объектом «Укрытие»

Как заявил первый вице-премьер Андрей Клюев после совещания, на котором обсуждались перспективы дальнейшего вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС, третий блок атомной электростанции уже окончательно освобожден от отработанного ядерного топлива. Таким образом, по его словам, Украина полностью выполнила свои обязательства перед международным сообществом. Андрей Клюев также сообщил, что в последнее время работа согласно международным программам по превращению «Укрытия» в экологически безопасную систему активизировалась..

«Началось строительство нового конфайнмента (в переводе с английского confinement означает «удержание внутри».  — Авт. ), первые 10 свай уже забиты. Предпроектная стоимость этого объекта 505 миллионов долларов», — сообщил Андрей Клюев. По его словам, к созданию проекта конфайнмента были привлечены международные организации.

«Международные организации фактически завершили подготовку окончательного проекта. Итоговая стоимость проекта составляет 870 миллионов евро. Дефицит средств — 550 миллионов евро, но это не мешает началу строительства. Пятого октября в Киеве мы будем встречаться с руководством ЕБРР и решать, каким образом заканчивать строительство нового конфайнмента», — отметил первый вице-премьер.

Правительство создаст графики проведения работ для каждого объекта Чернобыльской АЭС. «Я дал поручение подготовить сетевой график по каждому объекту, четко расписать реализацию строительного процесса с ответственными и источниками финансирования. Эти графики мы согласуем с ЕБРР и Еврокомиссией. Затем они будут утверждены Кабинетом министров Украины и в дальнейшем строго контролироваться. Если графики не будут выполняться, ответственные понесут наказание», — подчеркнул Андрей Клюев.

Первый вице-премьер-министр перечислил основные строительные проекты в чернобыльской зоне, которые требуют первоочередной реализации. Это завод по переработке твердых отходов, завод по переработке жидких отходов и хранилище отработанного ядерного топлива «ХОЯТ-2».

Кроме того, Андрей Клюев напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович, находящийся с рабочим визитом в США, на встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, объявил 2011 год годом решения проблем Чернобыля. Первый вице-премьер отметил, что в апреле состоится международная конференция под эгидой ООН, на которой правительство планирует обсудить и решить все вопросы, касающиеся строительства саркофага над объектом «Укрытие».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесская семья: – Софа, прошу тебя, не устраивай новую сцену! В моем возрасте уже нет сил мириться по несколько раз за вечер!