ПОИСК
Політика

На выборы идут митрополит Агафангел, американский узник Павел Лазаренко, поющий ректор Михаил Поплавский и футболист Игорь Беланов

16:08 8 жовтня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Осенний марафон кандидатов, баллотирующихся в мэры и депутаты местных советов, обещает быть жарким. Оппозиция заявляет, что власти делают все, чтобы отстранить неугодные партии и их кандидатов от избирательного процесса.

Активисты киевской и львовской областных организаций партии «Батькiвщина» даже объявили голодовку в знак протеста против регистрации теризбиркомами списков, которые подали их бывшие однопартийцы, и грозятся перейти к более радикальным действиям. В свою очередь представители Партии регионов заявляют, что оппозиция намеренно нагнетает политическую ситуацию из-за падения своего рейтинга. Тем не менее эксперты не исключают, что накануне голосования 31 октября нежелательные кандидаты и партии могут лишиться регистрации по надуманным основаниям.

Кандидат в мэры Одессы сдал в избирком свое фото с… лошадью

Как бы там ни было, но на этой неделе регистрация кандидатов на местные выборы закончилась. При этом не обошлось без смешных и курьезных случаев. В Одессе, например, отказались регистрировать кандидатом в мэры города Валентина Дорошенко. Соискатель кресла городского головы вместо собственных фотографий размером 4х6 сантиметров принес снимки… со своей лошадью. «Там на фотографии конь занимает больше места, чем Дорошенко!» — цитирует одесский интернет-ресурс «Избирком» секретаря городской избирательной комиссии Валентину Карташову. По ее словам, г-н Дорошенко заявил: «Без коня я не пойду». Впрочем, и без одесского наездника в местных выборах принимают участие весьма колоритные персонажи.

Несмотря на заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что избирательная кампания не должна отвлекать чиновников от текущих дел, некоторые министры таки решили баллотироваться. «Если кто-то желает принять участие в выборах, пожалуйста. Но надо сделать выбор, где ты собираешься работать: в правительстве или в тех органах, в которые баллотируешься», — наставлял членов Кабмина на путь истинный премьер-министр.

Тем не менее вице-премьер Сергей Тигипко и министр топлива и энергетики Юрий Бойко, надо полагать, решили, что одно другому не мешает, и отправились покорять электорат. Сергей Леонидович возглавил список кандидатов в депутаты Днепропетровского облсовета от партии «Сильная Украина», а Юрий Анатольевич поведет на выборы в Киевский облсовет представителей Партии регионов. Впрочем, как пояснил «ФАКТАМ» глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, закон не запрещает министрам и губернаторам совмещать должности с мандатом депутата местного совета, работающего на непостоянной основе, то есть не обремененного постом главы или секретаря совета.

РЕКЛАМА

Другое дело — народные депутаты, которые разбрелись, как цыгане по миру, по избирательным спискам кандидатов в местные органы власти, хотя согласно Конституции законодатели могут иметь лишь один представительский мандат. Очевидно, когда встанет вопрос, где депутатствовать, парламентарии не будут долго раздумывать и предпочтут местным советам насиженные места в здании под куполом на Грушевского.

В частности, в первой пятерке списка Партии регионов в Севастопольский горсовет баллотируются народные депутаты Иван Вернидубов и Вадим Колесниченко, а в Ивано-Франковский облсовет идет «регионал» Василий Чуднов. Народную партию в Одесский облсовет ведет член фракции блока Литвина Сергей Гриневецкий. «Это одна из технологий, причем не очень эффективных, — считает Александр Черненко.  — Где-то сработает, где-то нет. Народным депутатам, пользующимся популярностью в том или ином регионе, следовало бы не выставлять свои кандидатуры в местные советы, а ездить по городам и селам, встречаться с людьми, поддерживая свою политическую силу».

РЕКЛАМА

Так или иначе, но губернаторы Львовской и Винницкой областей Василий Горбаль и Николай Джига, которым вот уже несколько месяцев благополучно удается совмещать парламентскую деятельность с должностями в исполнительных органах власти, похоже, вообще решили коллекционировать депутатские удостоверения. Председатель Львовской облгосадминистрации возглавил список местных «регионалов» на выборах в областной совет, а винницкий губернатор — список Партии регионов в своем крае. Впрочем, для губернаторов, которых партия власти стройными рядами отправила бороться за электорат, грядущие выборы, как утверждают эксперты, станут своеобразным тестом. Дескать, чем больше своих депутатов проведут в облсоветы, тем выше шанс остаться в креслах.

Не забывают партийные функционеры и о верующем электорате, привлекая в свои списки священников. Винницкая организация партии «Свобода», например, утвердила вторым номером списка кандидатов в облсовет епископа Винницкого и Брацлавского УПЦ КП Онуфрия (в миру — Ярослав Ховрук). Также от «Свободы» в Киевский облсовет идет протоиерей Григорий Большаков, настоятель прихода Петра и Павла УПЦ КП.

РЕКЛАМА

Партию регионов с божьей помощью поведет на выборы в Одесский облсовет митрополит Одесский и Измаильский Агафангел УПЦ МП (в миру — Алексей Саввин). Под 23-м номером значится епископ Белгород-Днестровский, наместник Свято-Успенского патриаршего мужского монастыря Алексий  (в миру — Сергей Гроха). Впрочем, заседать в облсовете святым отцам не впервой, оба — действующие депутаты Одесского областного совета.

В Одесский горсовет под вторым номером списка Партии регионов (№1 — губернатор Эдуард Матвийчук) избирается матушка Серафима (в миру — Надежда Шевчик), настоятельница Свято-Михайловского женского монастыря. Кстати, сразу за ней в списке значится дочь народного депутата Сергея Кивалова — Татьяна.

Что касается участия в выборах священников, то церковь разрешает им избираться в местные советы. Как пояснил еще четыре года назад митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Украинская православная церковь запретила священнослужителям участвовать только в выборах в Верховную Раду. «Решением Архиерейского собора в Верховную Раду могут баллотироваться лишь миряне нашей церкви», — сказал он. «Программы партий, идущих на местные выборы, носят в основном ярко выраженный социальный характер, поэтому участие в них священника вполне уместно», — отметил Владимир, подчеркнув, что Православная церковь воздерживается от рекомендаций, по спискам каких партий священникам следует баллотироваться в местные советы.

 

Дочь Михаила Чечетова изъявила желание поработать в горсовете Харькова

*Богдан Бенюк - уже не просто народный артист Украины, он еще и первый номер в списке кандидатов в депутаты в Киевский облсовет от "Свободы"

*Богдан Бенюк — уже не просто народный артист Украины,
  он еще и первый номер в списке кандидатов в депутаты 
  в Киевский облсовет от «Свободы
«

Впрочем, по мнению ряда экспертов, излишняя политизация церкви может привести к еще большему расколу в обществе. Как бы там ни было, но, помимо священников, предпринимателей и чиновников, в списках партий традиционно присутствуют известные спортсмены и актеры. Народный артист Украины Богдан Бенюк возглавил список кандидатов в Киевский областной совет от партии «Свобода». Еще один народный артист Украины, известный танцор и художественный руководитель Национального академического государственного театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко Вадим Писарев вошел в первую пятерку списка Партии регионов в Донецкий облсовет. По одномандатному мажоритарному округу в Киевский облсовет баллотируется поющий ректор Михаил Поплавский. Его кандидатуру выдвинула Киевская областная организация Партии регионов, хотя еще месяц назад замглавы Администрации Президента Анна Герман обвиняла руководителя Киевского национального университета культуры и искусств в «культивировании безвкусицы за государственный счет».

Главный тренер футбольного клуба «Металлист» (Харьков) и бывший тренер сборной Украины по футболу Мирон Маркевич возглавил список кандидатов партии «Пора» в Винниковский горсовет (Львовская область). Мирон Богданович родился и живет в Винниках, которые сегодня являются одним из элитных предместий Львова. Еще одного известного в прошлом футболиста, а ныне спортивного директора футбольного клуба «Карпаты» Степана Юрчишина местная ячейка Партии регионов ангажировала в первую пятерку кандидатов во Львовский облсовет.

* Легендарного форварда киевского «Динамо»
  и сборной СССР 1980-х годов Игоря Беланова ведет
  в Одесский горсовет под вторым номером партия «Родина»

Легендарного форварда киевского «Динамо» и сборной СССР 1980-х годов Игоря Беланова под вторым номером ведет в Одесский горсовет партия «Родина». А в Николаевский горсовет от Партии регионов баллотируется олимпийская чемпионка-саблистка Ольга Харлан. Не менее именитые кандидаты избираются в Харьковский горсовет. Здесь от Партии регионов баллотируется двукратный олимпийский чемпион по волейболу Юрий Поярков. Компанию ему составляет дочь первого заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова — Татьяна. К слову, детей и родственников политиков, желающих поработать в местных органах власти, на нынешних выборах более чем достаточно.

Список «Батькiвщини» в Днепропетровский облсовет возглавила тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина. Сама Юлия Владимировна баллотироваться не намерена, объясняя свое решение тем, что работает на общегосударственном уровне. «У нас беда по всей стране: в Луганской, Львовской, Киевской и Тернопольской областях», — сказала Юлия Тимошенко в ответ на предложение львовского актива партии возглавить список «Батькiвщини» в облсовет.

Партию «Громада» на выборах в Днепропетровский облсовет традиционно возглавил (и был благополучно зарегистрирован) ее лидер, бывший премьер-министр, а ныне американский узник Павел Лазаренко. Вторым идет его брат Иван Лазаренко. Первым номером в списке кандидатов в депутаты Днепропетровского горсовета от «Громады» идет сын Павла Ивановича — Александр. Кстати, Павел Лазаренко до сих пор является… действующим депутатом Днепропетровского облсовета. Более того, как сообщили «ФАКТАМ» в партии «Громада», бывший премьер-министр принимает активное участие в жизни города и области и даже ведет через доверенное лицо прием граждан, успешно решая их проблемы. Все попытки отобрать у Павла Лазаренко депутатский мандат через суд, ввиду того, что экс-премьер уже много лет не проживает на территории Украины, потерпели фиаско.

Действительно, Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» предусматривает досрочное прекращение полномочий местных слуг народа в случае «выезда на постоянное проживание за границу». Но адвокатам бывшего премьера удалось доказать, что «факта выезда Павла Лазаренко на постоянное место жительства в США не существует», просто Павел Иванович вынужденно пребывает за границей.

* Олимпийская чемпионка, 20-летняя фехтовальщица
  Ольга Харлан баллотируется в Николаевский горсовет
  по списку Партии регионов

 

Что же касается его участия в избирательной кампании, то закон о местных выборах запрещает регистрировать кандидатов, в отношении которых вступил в «законную силу обвинительный приговор суда за совершение умышленного преступления». Как соратникам Павла Ивановича удалось зарегистрировать своего лидера, отбывающего тюремный срок в США, неизвестно.

Тем временем бывшие высокопоставленные чиновники, оказавшиеся в разное время и в силу различных причин за бортом большой политики, пытаются закрепить свои позиции хотя бы в местных органах власти. Бывший глава президентского секретариата, уроженец Закарпатья Виктор Балога поведет «Единый центр» в Закарпатский облсовет, а экс-губернатор Киевщины Вера Ульянченко возглавила список кандидатов от «Нашей Украины» в Киевский областной совет. Ее однопартиец, бывший министр юстиции Николай Онищук — первый номер в списке «Нашей Украины» в Черниговский облсовет. В этот же орган местного самоуправления баллотируется экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский, который возглавил список кандидатов от Соцпартии. Весной 2006 года он был избран мэром Чернигова, но отказался от должности в пользу мандата народного депутата.

701

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів