ПОИСК
Події

Дело о смерти в Шевченковском райуправлении столичной милиции студента Игоря Индыло передано в суд

14:35 12 жовтня 2010
«Сын упал со скамьи, в камеру зашел милиционер, перевернул его ногой на бок и опять вышел», — рассказывает об увиденном в записи камеры видеонаблюдения мать погибшего

Как уже сообщали «ФАКТЫ», в ночь на 18 мая нынешнего года в комнате задержанных дежурной части Шевченковского райуправления милиции Киева погиб студент Игорь Индыло, которому в тот день должно было исполниться 20 лет. За несколько часов до смерти Игорь готовился к празднованию дня рождения. Поскольку один из его друзей 18 мая был занят, Игорь пригласил его в гости на день раньше. По версии правоохранителей, в общежитии, где жил студент, произошел конфликт. Охранник попросил проживающего там же участкового Сергея Приходько утихомирить пьяного студента (ребята, по их показаниям, большой компанией выпили литр самогона). Милиционер в форме попытался урезонить его, но Игорь якобы не унимался и бросался в драку. Его доставили в райуправление на машине участкового, где Индыло якобы продолжал буянить и упал на пол. По просьбе участкового вместе с Игорем в милицию поехал и его земляк Александр Хоменко.

К Индыло вызвали «скорую». Но, как утверждают Хоменко и милиционеры, врач сказал, что у парня алкогольная интоксикация, и бригада уехала, не вняв просьбам госпитализировать юношу. А через несколько часов та же бригада, приехав во второй раз на вызов, констатировала смерть Игоря, якобы упавшего с невысокой скамейки-лежака и захлебнувшегося рвотными массами.

Родные и близкие погибшего не верили в версию следствия. Они рассказывали «ФАКТАМ», что парень никогда раньше не буянил. А также, что видели на теле Игоря следы от наручников и побоев, которые не были зафиксированы в результатах судмедэкспертизы.

Смерть студента педагогического колледжа в комнате содержания задержанных Шевченковского райуправления милиции Киева, без преувеличения, всколыхнула всю страну. Многочисленные акции протеста прошли в большинстве областных центров Украины и городах поменьше. Омбудсмен Нина Карпачева и некоторые народные депутаты назвали это трагическое ЧП милицейским убийством, а Президент Украины Виктор Янукович приказал министру внутренних дел Анатолию Могилеву держать дело на особом контроле. Вскоре оно было передано в прокуратуру. И прокурор Киева Юрий Ударцов заявил, что в нем появились новые факты, не указанные в материалах ранее и не отмеченные в выводах эксперта (так, по данным «ФАКТОВ», камера видеонаблюдения зафиксировала не два падения парня в помещении райуправления, а больше, правда, неизвестно, что послужило их причиной). И следствие назначило вторую судмедэкспертизу, на днях закончившуюся.

Пока прокуратура не комментирует результаты второй экспертизы. Но, как сообщила «ФАКТАМ» пресс-секретарь прокурора Киева Мирослава Мушка, досудебное следствие по этому делу завершено, и 11 октября дело передали в Шевченковский райсуд столицы. К ответственности привлекаются участковый и старший инспектор, работавший в дежурной части. Участковому инкриминируется «превышение служебных полномочий, то есть умышленное совершение служебным лицом действий, которые явно выходят за рамки предоставленных ему полномочий и нанесли существенный вред охраняемым законом правам гражданина Индыло И. И. и государственным интересам, которые сопровождались насилием и действиями, оскорбляющими личное достоинство потерпевшего, при отсутствии признаков истязаний». Какое насилие без истязаний проявил участковый, пока общественности не сообщают. Дежурному же предъявлено обвинение в служебной халатности. Кроме того, министру внутренних дел Украины вынесено предписание о принятии «неотложных мер по устранению выявленных в ходе следствия причин и условий, которые способствовали совершению указанных преступлений, и гарантированию конституционных прав граждан при исполнении милицией поставленных перед ней задач». Также министру предложено рассмотреть вопрос о соответствии своим должностям руководства Шевченковского райуправления.

Как рассказала «ФАКТАМ» мама Игоря Индыло Людмила Степановна, она не доверяет выводам следствия. Женщина считает: новая экспертиза свидетельствует о том, что ее сын умер, упав на пол с невысокой скамейки. Однако на видео с камеры наблюдения, по ее словам, видно — Игорь падает со скамейки на руки, так травмировать голову при падении он не мог.

 — На видео видно, что Игорь заходил в райуправление сам, — говорит Людмила Индыло.  — Даже если он и выпил немного, то пьяным не был. А через час видео показывает, как его затянули в камеру и кинули на пол. Еще почти час сын так и лежал на полу. К нему подходил сокамерник, смотрел, звал милиционеров — но так ничего и не добился. Игорь сам поднялся, ходил по камере, держась за голову, потом сел на лавочку. Посидев, прилег. Через некоторое время он упал со скамьи, в камеру зашел милиционер, перевернул его ногой на бок и опять вышел… Моего сына положили в камеру уже с разбитым черепом.

443

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів