БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия Зона риска

В Полтавской области в водопровод попало ядовитое вещество — аммиак

20:43 22 октября 2010 579
аммиак

Только после вмешательства «ФАКТОВ» в селе Абазовка Полтавской области заработал водопровод. Люди в течение четырех с половиной месяцев стояли в очереди к единственной на улице колонке

Утром 26 мая из водопроводных кранов в селе Абазовка Полтавской области пошел настоящий аммиак. Тогда два человека по неосторожности обожгли себе ротовую полость и пищевод. А всего пострадали свыше сотни человек, которых отключили от центрального водоснабжения. Чтобы решить проблему, нужно было проложить 170 метров труб, однако бюрократы из чиновничьей среды никак не могли согласовать элементарные вопросы. Только после вмешательства «ФАКТОВ» вода в многоквартирных домах в Абазовке наконец-то появилась. А вместе с ней и тепло.

* На улице Гоголя в Абазовке (на фото) вырыли траншею и уложили в нее новые трубы.

«В предоставленном образце концентрация аммиака превышала допустимую норму в тысячу(!) раз»

Тридцатичетырехлетний Роман Корнейчук, проживающий в Абазовке на улице Гоголя, принимал натощак таблетки от болей в желудке. 26 мая, едва проснувшись, он налил в чашку воды из-под крана, чтобы запить лекарство.

 — Я сделал глоток, запивая таблетку, и тут же почувствовал сильное жжение внутри, — вспоминает Роман.  — От неожиданности выскочил из ванной и, пытаясь справиться с неприятными ощущениями, подставил чашку под кран на кухне. Попытался прополоскать рот, но возникло ощущение, что вода была огненной. С криком «Не пейте воду!» я побежал на улицу, чтобы предупредить людей об опасности. Многие и сами начали выходить на улицу — их выгонял из домов жуткий запах аммиака.

 — Мой покойный внук Дима тоже получил химические ожоги, — вытирает слезы Любовь Михайловна Куколей.  — Утром почистил зубы и прополоскал рот водой из-под крана. Мы сразу же отвезли Диму в Полтаву, там его осмотрел врач, назначил лечение, хотел положить в стационар, но у внука был выпускной в школе, и мы поехали домой. А через несколько часов его не стало — сбила машина на трассе…

 — Прослеживается целая цепочка нарушений и халатности со стороны работников местного акционерного общества «Дукла», занимающегося выращиванием, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции, — считает Ирина Ходис, которую поддерживают все сельчане.  — Как только я открыла утром кран, от него пошел такой резкий запах, что я поневоле отпрянула. Сразу же позвонила в детский садик и школу, предупредила работников этих организаций, чтобы не пользовались водой. Затем сообщила о происшествии в районную и областную санэпидстанции, МЧС, «Водоканал»… Тут машин из Полтавы понаехало: и милиция, и прокуратура. А попасть на территорию предприятия, откуда произошла утечка ядохимикатов, никто не может — охрана не пускает. Наверное, устраняли улики. Хотя с ядовитым запахом ничего нельзя было сделать: он распространялся на все село из одного места — из «Дуклы». Очевидно, накануне там то ли мыли трехтонную бочку, в которой хранились аммиачные удобрения, то ли делали в этой емкости аммиачный раствор и забыли вытащить из бочки шланг после того, как «Полтававодоканал» перекрыл подачу воды. Почему-то эта организация имела «моду» отключать село от водоснабжения с полуночи до пяти утра, что является противозаконным. А утром, когда подача воды возобновилась, сработал принцип обратной тяги: эти три тонны ядов засосало в систему.

 — Собираясь в больницу, Роман прихватил с собой и бутылку «огненной» воды, — подключается к разговору тесть пострадавшего Владимир Струц.  — В санэпидстанции определили, что концентрация аммиака в предоставленном образце превышает допустимую норму в тысячу (!) раз. Это просто счастье, что зять еще легко отделался — несколько дней лечился амбулаторно, даже в больницу не ложился.

 — На протяжении недели после случившегося специалисты по три раза в день делали замеры уровня аммиака в водопроводной воде, — говорит Любовь Фитенко.  — С каждым разом показатели становились меньше. Сначала этот уровень был выше нормы в тысячу раз, потом — в сто, в десять… А сотрудники МЧС вообще заявили: «Вот если бы было три трупа, тогда это можно было назвать техногенной катастрофой». А так, мол, ничего страшного, ЧП выеденного яйца не стоит.

Проверяющие не нашли источника заражения, поэтому возбуждать уголовное дело не стали

По предписанию районной санэпидстанции, коммунальное предприятие «Полтававодоканал» отключило население и акционерное общество «Дукла» от водогона. А вот с запуском вышла проблема.

 — Поначалу мы верили директору «Дуклы» Николаю Мирошниченко (кстати, депутату районного совета), утверждавшему, что замена старых труб на новые — дело нескольких дней, — продолжает эмоциональная Ирина Ходис.  — Поскольку предприятие виновно в аварии, само собой разумеется, оно должно ликвидировать ее последствия. Но не тут-то было. Каждый раз, когда инициативная группа, представляющая интересы потерпевших, встречалась с директором, он обещал: «Начинаем рыть траншеи. Я уже добился выделения денег из районного бюджета… » Мы так надеялись, ведь практически в каждой семье на нашей улице есть маленькие дети. Попробуй напастись воды, чтобы выкупать их, постирать, еду приготовить, и посуду помыть… А тут и сезон заготовок ягод и фруктов начался.

В общем, терпели мы все эти неудобства, не сомневаясь, что вот-вот наступит им конец. Так тянулось до тех пор, пока районная, а затем областная прокуратура вели проверку. Как только она завершилась, господин Мирошниченко передумал помогать народу. Оказалось, проверяющие не нашли источника заражения, поэтому и возбуждать уголовное дело не стали. Директор вышел из воды сухим, вины за собой не чувствует, зачем же ему ублажать народ? «Возможно, загрязнение воды произошло потому, что какая-нибудь бабушка опрокинула ведро с ядом для колорадского жука», — высказал он свои «предположения». Ну, не смешно ли?

Муж Ирины Сергей тоже потерял всякое терпение.

 — «Дукла» — одно из подразделений влиятельной днепропетровской бизнес-группы, — говорит мужчина.  — И я, как многие в селе, не сомневаюсь, что правоохранительные органы именно поэтому не стали искать виновного в техногенной аварии, и никто не был наказан за попадание яда в питьевую воду. Изначально предприятие должно было иметь отдельный источник для забора воды для технических нужд. Но теперь, когда возникла проблема, давайте же ее решать. Сколько можно издеваться над людьми! Мы просто задыхаемся без воды. На всю улицу одна колонка. Стоят к ней в очереди не только крепкие мужики, но старики, дети — с ведрами, бочонками. Хозяин колонки уже искоса смотрит на нас. Здесь же бочками берет воду и предприятие. Несмотря на то что оно отрезано от водогона, столовая там работает. А санэпидстанция почему-то «не замечает» этого нарушения.

Пострадавшие пытаются также понять, почему выделенных сельским советом денег — 33 тысячи гривен — хватило на замену всего 150 метров водогона. Хотя, по расчетам, их должно было бы хватить на все 320.

 — Начавшиеся ремонтные работы очень быстро закончились, — рассказывает Любовь Фитенко.  — За два дня (субботу и воскресенье) специальная бригада уложила почти половину труб, подведя воду всего к одному подворью, и на этом все замерло. Сельский голова объяснил, что деньги закончились. Мы стали собирать средства. Получилось почти десять тысяч гривен, нашли другого подрядчика, но тут директор «Дуклы» вмешался: «Зачем вам тратиться? Я как депутат районного совета добился выделения семидесяти тысяч из районного бюджета. Скоро вода до всех дойдет». Это «скоро» растянулось на четыре с половиной месяца. А ведь дело-то пустяковое. Метр пластиковой трубы стоит двадцать гривен, рытье метра траншеи — четырнадцать…

 — Не все так просто, как вам кажется, — парирует сельский голова Виталий Скляр.  — Это же капитальное строительство, которое требует соответствующих чертежей, утверждения плана, согласования с различными инстанциями…

В общем, при таком раскладе еще месяца три селянам пришлось бы ждать, пока чиновники найдут общий язык между собой. Вот только холода наступают независимо от этих решений. Как обогревать квартиры без подачи теплой воды? Напрашивается вопрос, почему для укладки 150 метров труб никаких согласований не потребовалось?

На днях инициативная группа из числа пострадавших вновь собрала на улице Гоголя представителей Полтавской районной администрации, районной СЭС, коммунального предприятия «Полтававодоканал», руководителей «Дуклы», пригласив на собрание и корреспондента «ФАКТОВ». Похоже, именно присутствие журналиста популярной газеты и ускорило процесс. «Дайте нам воду, а потом разбирайтесь между собой!» — требовал народ. На словах все были «за». «Если еще чуть-чуть потерпите, я решу все вопросы!» — вновь обещал директор «Дуклы» Николай Мирошниченко, без конца кому-то названивая по мобильному телефону.

Тем временем люди сами добились письменных разрешений на проведение ремонтных работ, заново собрали деньги и частично оплатили рабочий проект уличной сети водопровода. У сельского головы было на это 15 тысяч гривен, однако оплачивать проект он отказался…

После второго выезда корреспондента «ФАКТОВ» в Абазовку там наконец-то произошли положительные сдвиги. На улице Гоголя вырыли таки траншею и уложили в нее новые трубы. К счастью, отопительный сезон в многоквартирных сельских домах начался вовремя.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров