«ФАКТЫ» установили хозяина подвала, в котором в Киеве в течение четырех лет(!) томились настоящие рабы
На прошлой неделе наша газета писала о том, что в Киеве в подвале под одним из гастрономов на улице Малышко были обнаружены самые настоящие рабы, которых на протяжении нескольких лет не выпускали на улицу и кормили… кошачьим кормом «Вискас». В обязанности этих людей входила расфасовка муки, сахара, изготовление детских колясок и клея.
Металлическая дверь в подвал была заварена. Люди, находившиеся внутри, почти никогда на протяжении последних четырех лет не выходили на улицу. Еду им подавали через специальный люк. Через него же и забирали расфасованную продукцию. Личность четверых мужчин была установлена. Им всем за сорок, у них есть родственники, семьи.
Оказывается, еще в 2001 году в том же подвале находился официальный расфасовочный цех, в котором работали не рабы, а обычные люди. Как стало известно «ФАКТАМ» из источника, заслуживающего доверие, этот цех неожиданно прекратил свою работу в 2005 году. Именно тогда в подвале, видимо, и появились рабы. Как утверждают бывшие работники предприятия общественного питания, которому и принадлежал этот самый подвал, они несколько раз видели этих людей из подземелья, когда их привлекали, скажем, к перевозке мебели, или еще для каких-либо целей.
— Вид у них был изможденным, — рассказали «ФАКТАМ» бывшие работники предприятия. – Люди ни с кем не общались и были замкнуты в себе. Создавалось такое впечатление, что они были психологически уничтожены, подавлены. Среди рабов был некий Андрей. В подвале он имел особый статус и спал в отдельной маленькой комнатушке. Андрей среди рабов был как бы самым главным.
Как утверждают очевидцы, в подвале должно было быть не четверо, а гораздо больше людей. Так, мои собеседники утверждают, что знают про восьмерых человек, среди которых были и женщины. Куда делись еще четверо (на момент освобождения сотрудниками милиции, внутри находилась только половина рабов) – неизвестно.
Вместе с тем мои собеседники выдвинули очень интересную версию о том, каким путем рабы могли попасть в подвал:
— Хозяин-армянин дружит с сотрудником одного из исправительно-воспитательной службы (ИВС) (в народе их называют «обезьянниками»). Возможно, рабы попадали в подвал именно из этого учреждения, — сообщили «ФАКТАМ» бывшие сотрудники предприятия общественного питания.
До 2007 года подвал находился в аренде у предприятия общественного питания. А потом хозяин этого предприятия прекратил выплачивать арендную плату. Но на подвале с тех пор висел замок. О том, что происходило внутри, якобы, не знали даже работники ЖЭКа. За четыре года здесь не были не представители санэпидемстанции, ни пожарные. Как считают бывшие работники этого предприятия: проверок не было по той причине, что хозяином подвала был бывший сотрудник милиции, у которого есть на Левом берегу столицы несколько кафе.
— Устроившись к нему на работу – почти невозможно уволиться, — утверждают бывшие сотрудники. – Хозяин забирал паспорта. Однако, зарплаты в кафе были минимальные. Платили по 200 – 250 гривен в месяц. Если кто-то начинал бастовать против такой зарплаты – его могли избить. Не сам хозяин, конечно. Но его частенько потом видели в компании людей, которые накануне избивали кого-то из барменов, за чашкой чая.
Еще, если кто-то хотел подать на Хозяина в суд за невыплату зарплаты, он приглашал в свой офис для беседы и… вызывал наряд милиции. «У тебя есть выбор, уйти отсюда с миром – или сесть на 15 суток», — говорил Хозяин своему строптивому работнику.
Полностью материал читайте в газете «ФАКТЫ» 29 октября.
383Читайте нас у Facebook