ПОИСК
Україна

В Закарпатье может исчезнуть уникальный колодец с соленой водой (фото)

13:10 9 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»

В закарпатской деревне Александровка крестьяне сами добывают соль. Ее варят из рапы. Соленой водой наполнен единственный колодец посреди села. С полвека назад этот бизнес был едва ли не единственным для крестьян…

Теперь же из-за бесхозяйственности уникальный колодец может быть уничтожен.

Первыми обнаружили соляную жилу в недрах Александровки чехи. В начале прошлого века Закарпатье было частью их государства. Тогда чтобы набрать из колодца рапы выстраивались очереди. Люди вываривали соль и продавали ее. Так, как делал это прадед жительницы села Марии Голяк. Она рассказывает, что в то время люди жили только из ропы, правда теперь не варим, а тогда постоянно брали и варили. По три, четыре дня тогда стояли в очереди.

Теперь соль из рапы александровцы и действительно не вываривают. Используют соленую воду для закладки овощей. Также на рапе готовят пищу домашним животным. А дорожники зимой посыпают рапой из колодца дороги.

РЕКЛАМА

Госпожа Мария Голяк жалуется, сейчас воду из колодца брать нельзя. Еженедельно выпадают дожди. Пресная вода размывает рассол. Пару лет назад крестьяне попытались самостоятельно отремонтировать колодец. Теперь это нужно сделать снова. Сельский председатель Александровки говорит в бюджете на восстановление уникального колодца денег не предусмотрено.

Вся соль проблемы — отсутствие денег. И все же, председателя местного совета не покидает надежда, что уникальный колодец все-таки удастся сохранить и для потомков.

РЕКЛАМА

1249

Читайте нас у Facebook

Источник: ua-reporter.com

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів