ПОИСК
Світ

Бывший агент ЦРУ признался, что шпионил в пользу России, даже находясь в… тюрьме

14:31 9 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»

В понедельник в Портленде (штат Орегон, США) состоялось судебное заседание, на котором бывший агент ЦРУ Гарольд Николсон признался в том, что даже находясь в тюрьме за шпионаж в пользу России, продолжал общаться со своими московскими кураторами, передавал им информацию и получал денежное вознаграждение! Прокурор потребовал для шпиона еще восемь лет лишения свободы дополнительно к 23-летнему сроку, который Николсон отбывает с 1997 года.

Эта история вызвала большой резонанс в США. Подготовка ко второму судебному процессу над бывшим агентом ЦРУ совпала по времени с высылкой из Америки 10 российских шпионов. Безусловно, это только усилило интерес и к без того необычному случаю.

58-летний Николсон признался, что втянул в свою шпионскую деятельность родного сына. Натаниэль был фактически завербован отцом летом 2006 года. Молодому человеку было тогда 22 года. Гарольд рассказал, что до этого безуспешно пытался связаться с российской разведкой через уголовников, отбывавших наказание в одной с ним тюрьме.

На одном из свиданий с сыном Николсон поведал ему о неких «друзьях», которые помогут Натаниэлю поправить финансовое положение. На протяжении следующих двух лет Николсон-младший шесть раз встречался с российскими разведчиками: дважды в Калифорнии, дважды в Мексике и по одному разу в Перу и на Кипре. В результате сын шпиона получил в общей сложности 47 тысяч долларов, которые разделил между членами семьи. Он называл эти деньги «отцовской пенсией».

РЕКЛАМА

Седьмая встреча с россиянами, назначенная на декабрь 2009 года в Братиславе, не состоялась. Натаниэля к этому времени уже арестовали. Он почти год находится в следственном изоляторе, ожидая суда.

Что касается его отца, то Гарольд проработал в ЦРУ 16 лет. Последние три года (1994-1997) Николсон вел двойную игру. Он передавал секретные документы Москве. И эта информация, по признанию руководства американской разведки, нанесла серьезный ущерб ее деятельности в России. За свои услуги Гарольд получил от новых хозяев 300 тысяч долларов.

РЕКЛАМА

348

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів