Завтра у православных, греко- и римо-католиков начинается Рождественский пост
В воскресенье у православных и греко-католиков начинается Рождественский, или Филиппов, пост, во время которого ограничениями в еде, отказом от развлечений, покаянием и добрыми делами верующие готовят себя ко встрече Рождества Христова (7 января). Филипповым пост назван потому, что заговение на него (последний день, когда едят скоромную пищу) приходится на 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа.
Ограничения в еде для мирян во время этого поста не очень строги. Хотя мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр, как и в любой другой пост, запрещены, но вареную пищу с растительным маслом можно есть каждый день. Кроме того, в субботу и воскресенье, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), храмовые праздники и дни великих святых разрешены рыбные блюда. 6 января, в Рождественский сочельник по традиции за стол садятся только после четырех часов дня.
У римо-католиков в воскресенье начинается Адвент (от латинского «adventus» — приход, пришествие) — предрождественский период, который посвящается размышлениям как о Рождестве Христа, так и о его Втором пришествии. На Адвент приходится четыре воскресенья, каждое из которых по своей значимости приравнено к великому празднику, а первое еще и считается началом нового литургического года. В течение этого периода в храмах рано утром служится Рората (от «roratio» — роса) — Святая Месса в честь Девы Марии, причем службы католические священники проводят в облачениях фиолетового, покаянного, цвета. Главным символом Адвента являются зажженные свечи — они освещают дорогу идущим в храмы, их держат в руках во время службы.
Особых ограничений в еде нет (в основном практикуется только отказ от мяса, хотя в некоторых местностях соблюдается и более строгий пост), но запрещены свадьбы и развлечения. Заканчивается Адвент 25 декабря, когда для христиан западного обряда наступает Рождество Христово.
Материал о православных праздниках и народных традициях, приходящихся на период Филиппова поста, читайте на нашем сайте или в сегодняшнем номере «ФАКТОВ» на стр. 6.
Читайте нас у Facebook