БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт Так держать!

Разгромив при 14-градусном морозе белорусский БАТЭ, киевское «Динамо» досрочно гарантировало себе путевку в плей-офф

22:12 3 декабря 2010 378

Отрадно, что среди 18 клубов, досрочно гарантировавших себе футбольную весну (хотя матчи 1/16 финала состоятся 17 и 24 февраля)

Перед последним туром груп-повой стадии Лиги Европы вакантными остались только шесть мест в плей-офф турнира. Отрадно, что среди 18 клубов, досрочно гарантировавших себе футбольную весну (хотя матчи 1/16 финала состоятся 17 и 24 февраля), есть и два полпреда Украины — харьковский «Металлист» и киевское «Динамо». Из групп уже, кроме того, вышли: БАТЭ (Белоруссия), ПСВ «Эйндховен» (Голландия), «ПСЖ» (Франция), «Манчестер Сити» (Англия), «Лех» (Польша), «Байер» (Германия), «Спортинг» (Португалия), «Вильярреал» (Испания), ЦСКА (Россия), «Спарта» (Чехия), «Зенит» (Россия), «Штутгарт» (Германия), «Янг Бойз» (Швейцария), «Ливерпуль» (Англия), «Порту» (Португалия), «Бешикташ» (Турция). Известны также три (из восьми) клуба, которые перекочуют в Лигу Европы из Лиги чемпионов: «Спартак» (Россия), «Рейнджерс» (Шотландия) и «Твенте» (Голландия).

Группа Н.

БАТЭ (Белоруссия) — «Динамо» (Украина) — 1:4

«Динамо»: Шовковский, Бетао, Каддури (Гармаш, 85), Алмейда, Вукоевич, Попов, Ярмоленко, Михалик, Гусев, Еременко (Зозуля, 80), Милевский (Кравец, 90+1).

Голы: Нехайчик (84) — Вукоевич (16), Ярмоленко (43), Гусев (50, с пенальти), Милевский (68).
Говорят, пока не грянет гром, мужик не перекрестится. Вот и киевское «Динамо» стартовало в групповом турнире Лиги Европы, прямо скажем, далеко не успешно. Домашняя ничья с БАТЭ (2:2) и поражение на поле «Шерифа» (0:2) поставили тогда еще команду Валерия Газзаева на грань вылета из турнира. Благо, оперативно было проведено «хирургическое вмешательство», и под началом Олега Лужного «бело-синие» выдали блестящую серию из трех побед подряд, компенсировав тем самым стартовые неудачи.

О чем говорить, если в четырех встречах при Лужном (плюс игра с португальским «Спортингом» в 2007-м) динамовцы добыли столько же побед — три, как и в 12 матчах при Газзаеве (два выигрыша у «Гента» и один — у «Рубина»).
Когда чартер с динамовцами за сутки до игры приземлился в минском аэропорту, ртутный столбик термометра достигал отметки минус 22 градуса! Благо, в день игры мороз ослабел до минус 14, хотя пронизывающий ветер и высокая влажность воздуха отнюдь не располагали к комфортному проведению матча.
Если не ошибаюсь, при подобных капризах погоды динамовцам за всю их историю доводилось играть раза два: в 1984-м в Москве с «Торпедо» и в 1998-м в Киеве с запорожским «Металлургом». Но и тогда температура воздуха не опускалась ниже 12 градусов мороза.

Как бы там ни было, судейская бригада из Испании не сочла нужным отменять встречу в Минске (а тем более переносить поединок на более ранне время, на чем настаивали белорусы).
Даже беглого взгляда на стартовый протокол украинским журналистам оказалось достаточно, чтобы вздохнуть с облегчением: Роман Еременко, выход на поле которого был под вопросом из-за неважного самочувствия, — в стартовом составе.

«Огнен, если завтра забьешь, будем считать уходящий год для тебя удачным», — в шутку бросил корреспондент «ФАКТОВ» Вукоевичу еще по пути в Минск. Хорват в ответ улыбнулся и одобрительно кивнул головой: дескать, понял. И на следующий день таки забил, положив начало разгрому чемпионов Белоруссии. Пока игроки БАТЭ приходили в себя, динамовцы перед перерывом провели образцово-показательную комбинацию и усилиями Андрея Ярмоленко удвоили счет (а сколько еще моментов в первом тайме «бело-синие» не использовали!).

Согревшись и передохнув в раздевалке, после перерыва динамовцы окончательно добили БАТЭ. Сначала удручающую серию из четырех(!) подряд нереализованных командой пенальти прервал Олег Гусев. Сам заработал 11-метровый, сам же уверенно и реализовал. В этот момент около тысячи динамовских болельщиков принялись скандировать «Лужный! Лужный!». Наставник «Динамо» встал с тренерской скамьи и поблагодарил фанатов за внимание к своей персоне. Благо, счет, а главное игра команды позволяли специалисту на пару секунд отвлечься от происходившего на поле.

А когда футболист, который, наверное, больше всех хотел отличиться в этом матче, — уроженец Минска Артем Милевский (еще больше форварда заводили постоянно доносившиеся с трибун оскорбления в его адрес около шести тысяч белорусских болельщиков) довел счет до 4:0, многие наши фанаты на радостях позабыли о диком холоде и досматривали встречу… с голыми торсами.

Гол престижа (хотя какой уж тут престиж!) в ворота очень здорово сыгравшего Александра Шовковского белорусы смогли забить лишь тогда, когда гости остались в меньшинстве. На 83-й минуте серьезную травму ноги получил Бадр Каддури (в Киеве марокканца с самолета даже пришлось везти на кресле-каталке), а заменивший его Денис Гармаш еще не успел вступить в игру.

Как бы там ни было, за киевскую ничью с БАТЭ динамовцы рассчитались сполна, одержав при этом свою 35-ю еврокубковую победу с крупным счетом. В «благодарность» за это в аэропорту «Борисполь» команде среди ночи… не подали трап к совершившему посадку авиалайнеру. Игрокам пришлось пережить добрых 20 минут нервного ожидания в салоне лайнера. Это еще что! Выйдя на улицу, динамовцы с изумлением обнаружили, что вместо двух необходимых автобусов к воздушному судну почему-то подали только один. Так что трепещите, гости Евро-2012! Вас в Украине еще не так могут встретить…

 — Прежде всего, хочу поблагодарить наших болельщиков, которые в такую погоду приехали так далеко, чтобы нас поддержать, — сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Динамо» Олег Лужный.  — Во-вторых, я благодарен всем игрокам: они полностью выполнили тренерскую установку, отдали все силы, все свое мастерство, чтобы выиграть этот ответственный матч. Команда показала тот футбол, который и должно показывать киевское «Динамо». По крайней мере, счет говорит сам за себя.

В отличие от своего наставника полузащитник киевлян Олег Гусев был более категоричен, комментируя поединок: «Очень хотелось доказать этой команде, что мы ее обыграем на снегу, в пустыне, на пляже, где только можно! Нужно было поставить острых на язык борисовских футболистов на место. Несмотря на то что в первом тайме мы не реализовали кучу моментов, все равно в итоге доказали, что БАТЭ — дворовая команда. Только футболисты с пивзавода могут позволять себе до игры подобные высказывания. На деле же все получилось по-иному. Мы довольны не только, что вышли из группы, — главное, поставили на место тех, кто так недостойно высказывался о киевском «Динамо».

В другом поединке в группе молдавский «Шериф» в Тирасполе сыграл вничью с голландским АЗ — 1:1 (Руамба, 54 — Холмэн, 17).

В группе H сложилась такая ситуация, что в последнем туре, в котором 15 декабря сыграют «Динамо» — «Шериф» и АЗ — БАТЭ, у подопечных Олега Лужного в любом случае будет отличный стимул добиться четвертой подряд победы в еврокубках: на кону первое место в квартете, дающее определенное преимущество при жеребьевке пар 1/16 финала (впрочем, чтобы сохранить лидерство, динамовцам достаточно сыграть в Киеве не хуже, чем белорусы выступят в Алкмаре). Процедура жребия, намеченного на 16 декабря, такова: в число «сеяных» попадут 12 победителей групп Лиги Европы и четыре лучшие команды из занявших третьи позиции в квартетах Лиги чемпионов. Соответственно «несеяными» будут 12 коллективов, финишировавших в Лиге Европы на вторых позициях, и четыре худших представителя из Лиги чемпионов (третьи места).

Уже завтра динамовцы улетят на тренировочный сбор в Турцию, где и начнут готовиться к последнему матчу года с «Шерифом». Полетит на юга и Артем Милевский, который после игры с БАТЭ остался в родном Минске погостить у родителей.

Группа J.

«Боруссия» Д. (Германия)  — «Карпаты» (Украина) — 3:0

«Карпаты»: Руденко, Тубич, Федецкий, Чечер, Годвин (Г. Баранец, 76), Худобяк, Ткачук, Авелар, Кожанов (Б. Баранец, 85), Кополовец (Гурули, 61), Кузнецов.
Голы: Кагава (5), Хуммельс (49), Левандовский (88).

После матча в Дортмунде, проходившего, к слову, в семиградусный мороз, футболистам «Карпат» остался всего лишь один шанс набрать в самой, пожалуй, сильной группе хотя бы одно очко — 15 декабря в домашнем поединке с «ПСЖ» (другую пару составят «Севилья» и «Боруссия»). Похоже, боевые «патроны» львовяне отстреляли еще на ранних стадиях турнира, и на групповой этап у испытывающих нешуточные кадровые проблемы «зелено-белых» остались только холостые. Хотя как забыть первый поединок с немцами во Львове, когда подопечные Юргена Клоппа лишь ценой неимоверных усилий на последних минутах вырвали у хозяев три очка — 4:3.

Матч в Дортмунде дался лидеру чемпионата Германии куда легче. Забив по мячу в начале каждого из таймов (оба гола после навесов с фланга), «Боруссия» перед финальным свистком произвела и контрольный «выстрел». Гостевую компанию в групповом турнире Лиги Европы «Карпаты» завершили с неутешительным общим счетом 0:9. Впрочем, опыт, приобретенный в дуэлях с еврокубковыми старожилами, в любом случае дорогого стоит.
В другом матче в группе французский «ПСЖ» одолел дома испанскую «Севилью» — 4:2 (Бодме, 17, Оаро, 20, 47, Нене, 45 — Кануте, 32, 36).

Группа D.

«Вильярреал» (Испания) — «Динамо» (Хорватия) — 3:0 (на 86-й минуте у гостей удален Бишчан), ПАОК (Греция) — «Брюгге» (Бельгия) — 1:1.

Положение команд: 1. «Вильярреал» — 9 очков; 2. ПАОК — 8; 3. «Динамо» — 7; 4. «Брюгге» — 3.

Группа F.

ЦСКА (Россия) — «Лозанна» (Швейцария) — 5:1 (Нецид, 18, 82, Олисе, 22, Тошич, 40, Дзагоев, 71 — Каррупт, 90+2), «Палермо» (Италия) — «Спарта» (Чехия) — 2:2 (на 50-й минуте у хозяев удален Гоян, а на
94-й — Пасторе).

Положение команд: 1. ЦСКА — 15; 2. «Спарта» — 8; 3. «Палермо» — 4; 4. «Лозанна» — 1.

Группа К.

«Утрехт» (Голландия) — «Наполи» (Италия) — 3:3, «Стяуа» (Румыния) — «Ливерпуль» (Англия) — 1:1.
Положение команд: 1. «Ливерпуль» — 9; 2. «Стяуа» — 6; 3. «Наполи» — 4; 4. «Утрехт» — 4.
Группа L. ЦСКА (Болгария) — «Бешикташ» (Турция) — 1:2, «Рапид» (Австрия) — «Порту» — 1:3.
Положение команд: 1. «Порту» — 13; 2. «Бешикташ» — 10; 3. «Рапид» — 3; 4. ЦСКА — 3.
 

  И    В    Н    П    М    0

1. »Динамо»

2. БАТЭ    5

3. АЗ    5

4. »Шериф»

5    3    1    1    10-6    10

3    1    1    11-8    10

1    1    3    5-10    4

5    1    1    3    5-7    4

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров