Культура Из любви к искусству

Народный артист Украины Анатолий Баженов: «Вот уже 35 лет я играю на скрипке итальянского мастера Гальяно»

14:15 15 декабря 2010   2349
Лилия МУЗЫКА, «ФАКТЫ»

Известный скрипач дал концерт в Национальной филармонии в честь своего 65-летия

Для народного артиста Украины Анатолия Баженова стало уже традицией отмечать свои дни рождения на сцене. В нынешнем году, в свой 65-летний юбилей, прославленный музыкант дал сразу несколько концертов. Самый большой из них состоялся в Национальной филармонии имени Лысенко.

Несмотря на виртуозное владение скрипкой, Анатолий Баженов репетирует все произведения перед самим выступлением. Выходя на сцену, музыкант поправляет бабочку и золотую скрипку на лацкане пиджака — точную копию той, на которой он играет. Это раритетный инструмент XVIII века известного итальянского мастера Фернандо Гальяно.

 — Эту скрипку я купил 35 лет назад в Москве по рекомендации известного эксперта Анатолия Кочергина, — рассказал «ФАКТАМ» Анатолий Баженов.  — Инструмент выполнен блестящим скрипичным мастером семьи Гальяно, принадлежащей неаполитанской школе. Устное подтверждение этого я получил в Германии и Америке. Но сертификат не делал. Признаюсь, это слишком дорого. Главное для меня, что инструмент не подводит и много лет дает прекрасное звучание.

Убедиться в этом почитатели классики могли во время концерта Струнного квартета имени Лысенко, которым руководит Анатолий Баженов. В первом отделении музыканты представили «Детский альбом» Петра Чайковского.

 — Исполнение можно назвать премьерным, — признался юбиляр.  — Это обработка для квартета Вячеслава Самофалова. Также в концерте прозвучали произведения из цикла «Времена года» в аранжировке Александра Гедике.

*Во втором отделении вместе с маэстро (на фото) на сцену вышли его жена пианистка Наида Магомедбекова и дочь Екатерина Баженова, тоже пианистка.

 — Мы давно сотрудничаем с дочкой Катей — еще с того времени, когда она была студенткой консерватории, — заметил музыкант.  — А вот с женой Наидой играем вместе уже 45 лет!

На сцене не хватало только сына-скрипача, который сейчас живет и работает в Германии. Кстати, внучка Анатолия Баженова тоже играет на фортепиано и, возможно, продолжит семейную традицию.

 — Я сам вырос под дирижерским пультом, — вспоминает Анатолий Баженов.  — Мои дети тоже с рождения варились в музыкальной среде и охотно занимались музыкой. Кроме того, они умудрялись хорошо учиться в школе. А вот внучка занимается больше для себя.

В этом году юбилей народного артиста Украины растянулся: завершающий праздничный концерт «Творческий вечер Анатолия Баженова» состоится 17 декабря в Национальном доме органной и камерной музыки. В нем примут участие сам маэстро, ансамбль «Камерная академия», пианистка Екатерина Баженова и органистка Валерия Балаховская.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
+1

Ветер: 2 м/с  С
Давление: 743 мм

— Купил надувную кровать. На 12-ти языках написано: «Купаться запрещено!», а на русском: «При купании держаться за ручки».