Життєві історії

Победительница конкурса «Україна має талант!» незрячая певица Елена Ковтун: «Красную икру ложками мы не едим. Сегодня на обед я варила гречневую кашу»

14:23 29 грудня 2010
Обладательница приза в миллион гривен смогла наконец-то осуществить почти все свои мечты. Теперь она с мужем живет в просторной трехкомнатной квартире и много выступает на сцене, получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие

- Лена, что вы загадывали в прошлую новогоднюю ночь под бой курантов? — интересуюсь у миниатюрной шатенки, пока она заваривает чай, прислушиваясь к сигналящему электронному устройству, которое позволяет незрячему человеку ощущать, как посуда наполняется жидкостью.

— Я всегда просила у Бога одного и того же: чтобы у меня все было хорошо, — отвечает Лена, по привычке на ощупь проверяя, не перелила ли она кипятка.  — И Господь дал мне все. Еще не могу до конца поверить, что это не сказка. То был лучший год в моей жизни. Участие в шоу кардинально изменило мою судьбу.

«Одна из поклонниц сняла золотое колечко и подарила мне. Теперь я его не снимаю»

- Имея на руках миллион гривен, вы могли бы выбрать квартиру в элитном доме, в престижном районе. Однако не стали далеко перебираться от своего общежития. Почему?

— Нам с мужем Сережей нравится этот район. Здесь нам все знакомо. К тому же ему близко ходить на работу в УТОС (Украинское общество слепых.  — Авт. ).

- У жены-миллионерши муж работает?

— Да. И, кстати, все за те же 150-180 гривен в месяц. К сожалению, мы с ним теперь редко бываем вместе, поскольку я постоянно в разъездах. Недавно вернулась из Санкт-Петербурга, где принимала участие в Международном фестивале инвалидов. Вообще, много выступаю в благотворительных акциях. Чувствую, что публика меня принимает хорошо.

- Какой подарок преподнес вам супруг в связи с победой в конкурсе?

— Подарил цветы. Но ведь не это главное. Подарок для меня уже то, что он очень хороший человек. А то ведь бывает, что муж дарит жене золото, но ни в грош ее не ставит.

- А запомнился больше всего какой презент?

— Вот это золотое колечко, которое я не снимаю с безымянного пальца левой руки. Его преподнесла одна из моих почитательниц. Когда пришло время прощаться, она сняла свое кольцо и надела мне. Это было очень трогательно, я даже растерялась и не знала, что сказать.

- С кем вы разделили свой успех?

— Мои близкие, что называется, заставили пойти на конкурс. Я следила за участниками первого сезона шоу, но даже не думала сама подать заявление: не была уверена в себе. И тут позвонила одноклассница Люда Фурсова и убедила меня зарегистрироваться через интернет. А художественный руководитель клуба УТОС Надежда Михалко занимала очередь в шесть часов утра, лишь бы записать меня на предварительный кастинг, который проводился в Полтаве. И я, абсолютно не веря в собственное счастье, решила попробовать. Если уж люди так хотят… Правда, бабушка отговаривала меня от этой затеи, а затем махнула рукой: «Ты упрямая, все равно по-своему сделаешь!»

«Говорили, мол, втянешься в шоу-бизнес и начнешь халтурить, петь под «фанеру». Да я скорее сквозь землю провалюсь!»

- После такого ошеломляющего успеха поступали предложения о сотрудничестве с известными продюсерами?

— Я реально смотрю на жизнь и не жду от нее чудес. Мой жизненный принцип: не питать иллюзий. Продюсера у меня нет, потому что я «не формат», сама по себе. Конечно, хочется быть, скажем так, более востребованной, однако серьезных предложений не поступало. А там посмотрим, как Бог даст.

- Тогда какие требования вы предъявляете к организаторам концертов?

— Обеспечить меня транспортом и сопровождением. Никаких понтов у меня нет. Ценю в людях порядочность и понимание и не люблю наглости.

- Сколько песен в вашем репертуаре?

— Где-то полтора десятка. К сожалению, это все перепевы, в том числе и мировых хитов, а мне хотелось бы иметь авторские песни, мечтаю записать сольный альбом. Возможно, со временем найдутся поэты и композиторы, которые предложат свои произведения.

- Когда я слушаю ваше пение, у меня идет мороз по коже. Вы отдаете столько энергии в зал, что, думаю, каждый присутствующий проникается ею. Настоящий народный талант! Но теперь, когда вы добились признания, можете позволить себе расслабиться? Я имею в виду исполнение под «фанеру».

— Подобные «предложения» мне уже приходилось слышать. Дескать, втянешься в шоу-бизнес и начнешь халтурить, как большинство артистов, которые без «плюсовки» вообще работать не могут. Да я скорее сквозь землю провалюсь! Обманывать зрителя не могу, выкладываюсь на все сто процентов, сколько бы человек не было в зале — хоть пятьсот, хоть пять. Пою только вживую.

- Имидж лирической певицы не собираетесь менять?

— Советуют и такое. Но представьте меня с репертуаром, допустим, «ВИА Гры», в коротком декольтированном платье, что предполагает определенные телодвижения на сцене. Это будет клоунада. Нет, мои платья закрыты, а песни — с глубоким энергетическим посылом. Однодневок никогда исполнять не стану.

- Признайтесь, вы все-таки «читали» пальцами слова песни Лары Фабиан Je suis malade (»Маладе») в финале конкурса?

— Нет. Но мне самой не понравилось мое выступление, откровенно говоря. В финале было сложнее всего. Я знала текст, ведь брала несколько уроков французского языка, но вся дрожала от волнения. К тому же было непривычно выступать с закрепленным на стойке микрофоном, раньше я всегда держала его в руке. Да еще прямой эфир… Гораздо лучше спела на гала-концерте.

«Уволившись с предприятия, позволила себе такую роскошь, как маникюр, раньше длинные ногти мешали работать»

- А как же так получилось, что девушка с уникальным лирическим сопрано, имеющая музыкальное образование, переквалифицировалась в сборщика розеток?

— По профессии я артист хора и ансамбля, закончила Харьковское музыкальное училище. Но в какой хор меня с моими физическими особенностями приняли бы? Мечтала поступить в консерваторию, однако не имела морального права тянуть дальше деньги с бабушки и дедушки, воспитавших меня. А тут подружка на свадьбу к себе в Полтаву пригласила. Я приехала и случайно оказалась в общежитии для незрячих. Мне понравились условия проживания, и я решила остаться, тут реально было получить хотя бы крышу над головой.

- И вот теперь Золушка превратилась в Принцессу. Красота, кстати, дорого обходится?

— Конечно! Ведь мне никто ничего бесплатно не делает. А нужны и стилист, и визажист, и парикмахер (благо все это совмещается в одном человеке — Наташе Баратынской), и швея, и мастер маникюра. А хорошая косметика сколько денег стоит!..

- Смотрю, вы и сами виртуозно справляетесь с нанесением макияжа. Особенно меня поразило, как вы искусно красите ресницы и губы.

— Не получается лишь тональный крем ровно накладывать, поэтому в обыденной жизни пользуюсь пудрой.

- У вас очень ухоженные руки.

— Я всегда старалась их беречь, чтобы случайно не порезать, складывая розетки. А когда уволилась с предприятия УТОС, позволила себе такую роскошь, как маникюр: раньше длинные ногти мешали работать.

— Вы вернулись в Полтаву с большими деньгами. И тут же, как я предполагаю, у вас появилось множество друзей, о которых раньше и не подозревали…

— Да-да, пошли поздравления от тех, кто меня до этого и не замечал вовсе. Но я их быстро отшила. Очень тонко чувствую людей и с теми, с кем мне некомфортно, стараюсь не общаться. Некоторые начали рассказывать, что мой талант давно замечали и помогали мне. Даже слух прошел, что мэр города подарил мне квартиру. А на самом деле я получила от него обычную гитару с гравировкой.

- Миллион гривен за победу в творческом конкурсе — это много или мало? Как вам кажется сейчас?

— Раньше думала, что это целое состояние. Теперь я бы так не сказала. Сами знаете: начиная какое-то большое дело, например, ремонт квартиры, рассчитываешь на одну сумму, а она выходит другая, значительно больше. Скажу только, что красную икру ложками мы не едим. Сегодня на обед, например, я готовила гречневую кашу.

- Вы уже успели обжить свою квартиру? Здесь у вас так красиво, стильно…

— Попалась хорошая бригада ремонтников, они многое подсказывали и сделали тут все на совесть. Только месяц минул, как мы перебрались сюда, поэтому продолжаем осваивать квартиру. В одной из комнат, самой маленькой, живет мой любимец — морская свинка Винни. А вообще-то со временем там будет детская.

- Кстати, я не вижу у вас елки…

— В общежитии мы никогда ее не ставили, там на двенадцати квадратных метрах для нее не находилось места. А в этом году украсим сосновую веточку, лишь бы запах был. Мне очень жаль, когда приходится выбрасывать увядшие цветы или засохшую елку.

- А традиционный оливье будет на новогоднем столе?

— Категорически нет! Надоело уже давно. Я на каждый Новый год стараюсь найти какой-нибудь новенький рецепт и еще до праздника оценить его. Поэтому 31 декабря приготовлю понравившиеся и мне, и моим друзьям котлеты с плавленым сырком. Мясо для них не перекручивается на мясорубке, а мелко измельчается ножом. Точно так же надо порезать лук, а вот хороший плавленый сырок лучше натереть на терке. Дальше — как обычно: мука, пара яиц, соль, перец. И с Новым годом!

2191