На столичных рынках сало подешевело до 10 гривен за килограмм, а яблоки подорожали до 12—14 грн.
В середине января у людей еще свежи воспоминания о новогодне-рождественских торжествах. Это видно по ассортименту рынков. Вниманию покупателей до сих пор предлагаются компоненты праздничной кутьи. Пшеничную крупу продают по 2 гривни за стакан. А кому стакана мало, может купить на развес по цене от 4,5 до 5 гривен за кило. Стакан изюма стоит 5-6 гривен, мака — 6-8 гривен, грецких орехов — 8-9 гривен. Еще один обязательный ингредиент кутьи — мед. В последнее время он подорожал. Если осенью полулитровая банка меда стоила 25-30 гривен, то теперь она обходится в 30-35 гривен.
Закончился Рождественский пост, и украинцы до Великого поста стараются усиленно налегать на мясо. Благо и ситуация на рынке этому способствует. Говядина остается в прежней цене — 50-60 гривен за килограмм. А вот стоимость свинины даже несколько снизилась. Продавцы охотно торгуются, и вполне приличное мясо можно купить по 50 гривен и даже дешевле. Также радуют цены на сало. Стоимость 10 гривен за килограмм уже не удивляет. Даже самое лучшее сало продают по 20 гривен за кило.
Это удивительно, ведь год назад — в январе 2010-го — стоимость стратегического продукта питания, даже не очень высоких сортов, не опускалась ниже 30 гривен за килограмм. А цена хорошего сала достигала 40-45 гривен.
Точного объяснения феномену дешевого сала нет. По слухам, циркулирующим на рынках, сало на прилавках лежит не украинское. Якобы его в последнее время массово завозят из Польши. Поэтому и цена упала.
Остаются стабильными и цены на продукты птицеводства. Кур можно приобрести по 18-21 гривне за килограмм. Десяток отборных яиц обойдется в 9-10 гривен.
А вот цены на гречку снова поползли вверх. Напомним, что несколько месяцев назад — в августе-сентябре — гречка подорожала вдвое. Ее стоимость достигла 15-16 гривен за килограмм. Позднее, правда, паника несколько улеглась и цена популярной крупы стабилизировалась на уровне 13-14 гривен за кило. Однако в течение последнего месяца гречка снова подорожала до 14-16 гривен за килограмм.
Что касается овощей, то их стоимость резко не менялась. Однако все же прослеживается тенденция к постепенному подорожанию. Например, капусту месяц назад можно было приобрести по 5-6 гривен за килограмм, а теперь она стоит 6-7 гривен. Морковь также подорожала приблизительно на гривню — с 4-6 до 5-7 гривен за кило. Ползет вверх и цена на лук. В декабре за кило торговцы просили 5-6 гривен, теперь он обойдется в 6-7 гривен.
В то же время стоимость картофеля и свеклы пока остается на прежнем уровне. Оба овоща можно приобрести по 5-6 гривен за килограмм.
Дорожают фрукты. Как привозные, так и местные. Яблоки, которые уже два года радовали потребителей стабильной ценой — 6-8 гривен за килограмм, — в последнее время существенно подорожали. Килограмм хороших плодов обходится в 12-14 гривен. Можно, конечно, найти на рынках яблоки и по 6-8 гривен. Однако при этом придется существенно поступиться требованиями к их товарному виду.
Подорожали в январе и мандарины. В декабре килограмм стоил 11-13 гривен, теперь — 13-16 гривен. Лимоны, которые месяц назад можно было купить по 11-13 гривен за килограмм, нынче стоят 12-15 гривен.
Зато апельсины даже несколько подешевели. Если в середине декабря килограмм стоил 14-16 гривен, то теперь — 12-14 гривен. Стоимость бананов в последнее время оставалась стабильной — 14-16 гривен за кило.
Борщ становится для жителей Украины все более дорогим удовольствием. В нынешнем месяце отмечается подорожание почти всех продуктов, из которых он готовится. Есть лишь одно приятное исключение. Поэтому начнем с него. В январе на украинских рынках несколько подешевела свинина. А это, как известно, самый дорогой продукт, входящий в состав борща. Если месяц назад килограмм свинины стоил 50 гривен, то теперь его можно купить и за 45 гривен.
Хуже обстоит ситуация с овощами. Они дорожают. Например, килограмм капусты в декабре стоил 6 гривен, теперь же обойдется в 7 гривен. Также с 6 до 7 гривен подорожали морковь и лук. При этом остались стабильными цены на картофель и свеклу — 5 и 6 гривен за килограмм.
Естественно, зимой дорожают и помидоры. Если в декабре килограмм стоил 20 гривен, то теперь — 25 гривен.
В последнее время также довольно резко начали расти цены на подсолнечное масло. В декабре стоимость литровой бутылки составляла 14 гривен, сегодня она обойдется в 17 гривен.
Напомним, что для подсчета цены трехлитровой кастрюли борща мы суммируем стоимость:
* 300 граммов свинины;
* 500 граммов картофеля;
* 500 граммов капусты;
* 300 граммов свеклы;
* 200 граммов помидоров;
* 150 граммов моркови;
* 150 граммов лука;
* 50 граммов подсолнечного масла;
* пучок зелени.
Стоимость продуктов для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках.
Сложив цены всех ингредиентов, получаем, что в январе кастрюля борща обходится украинским хозяйкам в 32 гривни 25 копеек. Месяц назад она стоила 31 гривню 50 копеек. Выходит, даже несмотря на то, что мясо стало дешевле, весь набор продуктов для борща подорожал на 75 копеек. Причина тому — рост цен на овощи.
Надо сказать, что год назад борщ стоил практически столько же, сколько теперь, даже на 10 копеек дороже — 32 гривни 35 копеек. Правда, тогда цена свинины была повыше — 50 гривен за килограмм. Зато овощи и подсолнечное масло стоили дешевле. Картофель, например, обходился в 4 гривни за килограмм, а литр подсолнечного масла — в 12 гривен. Так что снижение одних цен компенсировалось ростом других, и в результате вышло, что за год стоимость кастрюли борща почти не изменилась.
Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»
1265
Читайте нас у Facebook