БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Беда, да и только

Одесский крокодил по имени Гена, проглотивший мобильный телефон, нуждается в срочной операции

18:33 21 января 2011 621
крокодил

Специалисты пришли к выводу: если не вытащить аппарат, животное может погибнуть

«У меня зазвонил телефон. Кто говорит? — Слон… » Эти строки из известного детского стихотворения, написанного много десятилетий назад Корнеем Чуковским и переведенного на ряд языков народов мира, памятны не одному поколению. Перефразируя строки популярного произведения, сегодня можно сказать: «У крокодила зазвонил телефон… » Причем не где-нибудь, а в… брюхе.

Еще в конце минувшего года в днепропетровском тропикариуме произошло ЧП. Нильский крокодил по имени Гена, приехавший из Одессы в составе передвижной «труппы» океанариума «Таинственный остров», проглотил… мобильный телефон одной из посетительниц.

Сотрудники учреждения и специалисты-ветеринары предполагали, что трубка выйдет естественным путем, однако минул уже почти месяц, а организм Гены не желает расставаться с трофеем.

 — Неудачливая хозяйка мобильного телефона сразу же после того, как уронила его, пытаясь снять Гену на видео, начала беспрестанно звонить на свой номер, — рассказал «ФАКТАМ» старший сотрудник океанариума Эдвард Манукян.  — Мы слышали поступавшие на мобилку звонки, даже наблюдали вибрацию в животе крокодила. Естественно, это вызвало у Гены сильный стресс — он с тех пор ничего не ест и не пьет, не отправляет естественные потребности, а лежит без движения в вольере. Его надо срочно спасать, поэтому сейчас решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

 — Действительно, аппарат звонил внутри Гены пару суток, пока не сел аккумулятор, — дополняет ветеринарный врач, кандидат наук Александр Шулешко.  — Учитывая то, что кислотность в желудке крокодила в семь раз выше, чем у человека, даже если там применялись щелочные электролиты в батарейках, они должны были нейтрализоваться и не доставлять животному серьезных проблем. Однако операции не избежать. Хотя это дело весьма рискованное. У холоднокровных рептилий обмен веществ намного медленнее, чем у других животных, к тому же они длительное время находятся в воде, поэтому швы заживают долго. Опасным для жизни Гены может стать и наркоз. Еще не доводилось вводить сильнодействующие препараты таким крупным холоднокровным животным, но если не вытащить телефон, крокодил может погибнуть…

По словам опытного ветеринара, 14-летний Гена, по крокодильим меркам, еще подросток, к тому же с трагической биографией. В океанариум он попал в 2006 году совершенно истощенным: предыдущие хозяева плохо обращались с рептилией. А тут новое испытание судьбы… В случае проведения операции для подстраховки днепропетровцы пригласят опытных специалистов из Запорожья и Киева. Необходимо также найти немалые средства (по приблизительным подсчетам, более 3 тысяч гривен) на хирургическое вмешательство.

Сотрудники тропикария уверены, что инцидент произошел из-за невнимательности хозяйки телефона, поскольку крокодил очень спокойный. Владелица же сотового вела себя «нестандартно»: просунула руку с мобильным сквозь решетку. Однако не удержала аппарат и упустила его в вольер. Из четырех рептилий ближе всех к телефону оказался двухметровый Гена. То ли от испуга, то ли из любопытства он проглотил упавший сотовый.

Тем временем хозяйка аппарата, жительница Днепропетровска, заявляет, что ее абсолютно не интересуют ни здоровье Гены, ни он сам — ей нужны мобильный и SIM-карта с ценными данными: там остались «очень дорогие телефонные номера, фотографии, аудиофайлы»… По словам работников тропикария, женщина особо подчеркивает, что сотовый телефон обошелся ей в две тысячи гривен и она крайне возмущена просьбой хоть как-то помочь материально для проведения операции животному.

Фото plast. me

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров