ПОИСК
Наука та технології

В 2036 году опасный астероид Апофис столкнется с Землей?

11:11 27 січня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Более 100 000 астероидов носятся в пространстве Вокруг нашей планеты в пространстве носятся более 100 000 астероидов, но всего лишь один (из тех, что нам известны) грозит в ближайшие 25 лет без приглашения рухнуть на Землю. Это Апофис – один из самых опасных астероидов, названный в честь древнеегипетского бога-разрушителя Апопа, который был открыт учеными в 2004 году.

Что же должны сделать ученые, чтобы избежать этой страшной катастрофы?

Как сообщил профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Соколов, выступая на Королёвских академических чтениях по космонавтике, российские астрономы рассчитали дату возможного столкновения астероида Апофис с Землей, однако считают вероятность этого ничтожно малой.

Профессор Соколов заявил, что «13 апреля 2029 года Апофис сблизится с Землей на расстояние 37—38 тысяч километров. Его возможное соударение с Землей может произойти 13 апреля 2036 года». Однако, по его словам, другие ученые, в частности сотрудники Института прикладной астрономии РАН, считают, что вероятность соударения астероида Апофиса с Землей в 2036 году ничтожно мала.

РЕКЛАМА

Согласно расчетам НАСА, в  XXI веке возможно 11 соударений с Землей, 4 из которых должны произойти до 2050 года, привел в докладе Л. Соколов, сообщили РИА Новости.

«После сближения Апофиса с Землей в 2036 году, возможен его переход на различные резонансные орбиты, включая орбиты сближения (с Землей),  однако это не значит, что соударение астероида с Землей произойдет именно в 2036 году, он может рассеяться на частицы, и их соударение с Землей может произойти в последующие годы», — считает Л. Соколов.

РЕКЛАМА

Профессор с полной уверенностью заявил, что наша задача — рассмотреть различные альтернативы, разработать сценарии и соответствующие действия в зависимости от результатов будущих наблюдений Апофиса.

Последствия падения астероида Апофис

Последствия падения

РЕКЛАМА

на расстоянии

10 км 50 км 120 км

Сила землетрясения

(Шкала Рихтера)

6,5 балла 5,6 балла 4,9 балла
Скорость ветра 792 м/с 77,8 м/с 44,7 м/с
Разрушения Обрушение укрепленных зданий,

обрушение туннелей в метро,

трещины в земле

Разрушение неукреплённых зданий,

разрывы трубопроводов
Падение мебели, штукатурки, незначительные последствия

В случае падения в моря или крупные озера, такие как Онтарио, Мичиган, Байкал или Ладожское, не обойдется без высокоразрушительного цунами. Все населенные пункты, расположенные на расстоянии 3—300 км, в зависимости от рельефа области падения, могут быть уничтожены полностью.

2134

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів