Порошковые вина наконец-то исчезнут с полок наших магазинов?
В последнее время посетители винно-водочных отделов магазинов все чаще задают продавцам вопрос: «А это вино не порошковое?» Как ни печально, нередко опытные работники торговли подтверждают факт наличия порошковых вин и советуют взять другую бутылку, якобы натурального вина. Зачастую найти на этикетке информацию о неестественном происхождении вина невозможно, так как до сегодняшнего дня государство не наказывало производителей, скрывающих такие сведения о своей продукции. Но теперь ситуация изменилась. Парламент внес изменения в Закон «О винограде и виноградном вине». И если новый документ будет подписан Президентом Украины, порошковые вина должны исчезнуть с прилавков наших магазинов.
Что же такое порошковое вино? По данным экспертов, это выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов. Такую искусственную смесь бывает довольно трудно по вкусу отличить от натурального вина. Причем если покупать порошковый экстракт за рубежом и разбавлять уже у нас, то себестоимость получаемого продукта может оказаться в несколько раз ниже, чем затраты на производство натурального вина. Поэтому, продавая порошковое вино дешевле, производители суррогата все равно получают более высокую прибыль. Кроме того, вино из экстракта не портится, как настоящее, и не требует особых условий хранения.
Покупателям необходимо знать, что порошковое вино не бывает выдержанным или марочным. Нет и сухих порошковых вин. Как правило, вино из концентрата — это очень темное сладкое крепленое вино с сильным ароматом, но небогатым букетом, без послевкусия. Стоит отметить, что в Европе производством вина из порошка никто не занимается. Ведь в большинстве стран Евросоюза действуют утвержденные законом строгие правила виноделия. А поскольку Украина постепенно приводит свое законодательство в соответствие с европейским, наши парламентарии решили встать на защиту прав производителей и потребителей вина от фальсифицированной винодельческой продукции.
Принятый закон гласит, что вином может считаться только напиток, полученный по установленной технологии с применением естественного брожения. А значит, все суррогаты и смеси, реализуемые сейчас под видом вина, становятся незаконными. Также документом четко определено понятие «вино ординарное выдержанное» как «вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее шести месяцев».
Для производства ординарных вин, бренди и коньяков допускается использование столовых сортов винограда, если по содержанию сахара и показателям качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к техническим сортам.
По словам народного депутата Украины Александра Черноморова, автора вышеуказанного закона, нынешняя ситуация, когда на рынке очень много некачественных вин, связана с тем, что производители активно смешивали «все, что только возможно». «Мы в данном законопроекте разграничили нормы, то есть по марочным винам не допускаем смешивания этих вин вообще», — отметил депутат.
1484Читайте нас у Facebook