Украина Темная история

Сват Виктора Ющенко Игорь Гончар убит в пьяной драке?

9:06 17 февраля 2011   3729
Гончар

Некогда высокопоставленного сотрудника Налоговой администрации Украины его соседи обнаружили  мертвым на следующий после убийства день. Он лежал в луже крови посреди кухни в своей киевской квартире на проспекте Маяковского. Рядом убийца оставил окровавленный кухонный нож. Согласно результатам экспертизы, Игорь Гончар погиб от удара лезвием в горло, а также травмы головы.

Версию об ограблении следователи сразу же исключили, так как все ценные вещи, в том числе его деньги, были на месте. Получается, что преступление было совершено из мести или же по иным личным мотивам.

В милиции о данном преступлении какое-то время не предпочитали не расспространятся. Поэтому в киевскую прессу информация об этом убийстве просочилась лишь на днях, хоть случилось все еще в середине декабря. Стражи правопорядка весьма энергично взялись за это дело, поскольку знали, кем именно был покойный.

Семья Гончар на протяжении нескольких лет мелькает в криминальных сводках страны. Так, в 2006 году, тоже в декабре, сына Игоря Гончара Михаила поймали на  том, что он из своей киевской квартиры стрелял по окнам здания комитетов Верховной Рады (окна его квартиры по ул. Городецкого выходят прямо на Банковую).

Одна из пуль,выпущенных из оружия Михаила, попала в кресло депутата от Партии регионов Юлии Ковалевой. Тогда же и выяснилось, что Михаил Гончар — бывший муж Виталины Ющенко и отец внучки экс-президента Ярыны-Доминики.

Во время следствия защищал Гончара известный киевский адвокат Андрей Федур,  и спустя два года дело закрыли, «за отсутствием состава преступления».

Прошел всего лишь год, и 10 июля 2009 года, Михаил снова стрелял из того же карабина.   Депутатам в этот раз посчастливилось не стать мишенями бывшего президентского зятя. Миша удовлетворился  потолком и стенами своей роскошной квартиры в центре Киева. Милиционеры тогда насчитали 23 пули, задержали стрелка, но к уголовной ответственности почему-то его не привлекли. По некоторым свидетельствам, стрелять Михаил Гончар мог с горя: за месяц до этого его ограбили прямо в подъезде. Грабители тогда сорвали большой куш  1,2 миллиона гривен и коллекция, состоящая из 40-ка дорогих часов.

Прошло чуть больше двух недель после очередного инцидента со стрельбой, как сестра Михаила Гончара Елена, на своем джипе «Тойота» влетев на встречную полосу протаранила «Мерседес» и «Таврию». Пассажирка «Таврии» Алия Аскарова тогда погибла. Сама Елена Гончар была пьяна — следствие установило этот факт. В августе 2010 года ее приговорили к 4 годам лишения свободы.

Когда было обнаружено убийство Игоря Гончара, на ноги поставили фактически всю милицию района. Опрашивали соседей, жителей ближайших домов, друзей и знакомых покойного. Нашлись даже свидетели, вспомнившие, что за день до смерти Гончар возвращался домой не один, а с каким-то мужчиной. На следующие после убийства сутки следователи уголовного розыска вычислили этого 44-летнего гражданина. Как оказалось он был приятелем покойного,  а улики указывали, что именно он и совершил убийство.

 — Этот мужчина пришел к Гончару в гости, — рассказали «Компсомольской правде в Украине» в столичной милиции.  — Они сидели на кухне, пили. Затем между ними завязался спор, который перерос в драку. После чего задержанный схватил со стола кухонный нож и ударил им Гончара в горло. Смерть наступила мгновенно. На следующий день подозреваемый был арестован.

Арест убийцы отца подтвердил и сам сын Игоря Гончара Михаил, бывший зять Виктора Ющенко.

 — Убийца задержан, — скупо ответил он корреспонденту «КП».

Погибший в пьяной драке Игорь Гончар ранее был директором департамента по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий налоговой. Его карьерный рост произошел стремительно благодаря протекции сына. Во времена президента  Леонида Кучмы Игорь Гончар работал обычным ревизором-инспектором в налоговой Подольского района столицы. Директором департамента ГНАУ сват Ющенко стал сразу после оранжевой революции. Правда, долго на своей должности он продержаться не смог. В августе 2008-го его поймали на взятке — 20 тысяч долларов за получение лицензии на продажу спиртного. Во время обыска в доме Гончара обнаружили еще 400 тысяч долларов, происхождение которых он объяснить не смог. Дело за взятку так и не закрыли…

А В ЭТО ВРЕМЯ

После того как суд первой инстанции признал Елену Гончар виновницей аварии и приговорил к лишению свободы, она подала апелляцию. Но апелляционный суд, принявший свое решение 9 декабря 2010 года, оставил приговор без изменения.

С тех пор прошло два месяца, но Елена Гончар до сих пор на свободе.

Родители погибшей по вине Гончар девушки обратились в районную и городскую прокуратуру, а также в Администрацию президента. Параллельно навели справки о подсудимой и узнали, что по месту прописки она не живет. Тогда они обратились в суд.

 — Судья прислал письменный ответ, что в розыск Елену Гончар подавать не будут, так как у суда отсутствуют данные о том, что она не в тюрьме, — говорит мама погибшей девушки Альфия Аскарова.  — Я не понимаю, почему в деле об убийстве не исполняется приговор суда? В каком государстве мы живем!

Журналисты «КП» дозвонились по телефону к Елене Гончар:

 — Я нахожусь в больнице, спасибо за соболезнование по поводу отца. Относительно моего ареста ничего прокомментировать не могу, — сказала нам Елена.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной Лиги защиты прав граждан Украины: «Она должна сидеть»

 — Решение суда должно быть выполнено! Иначе нивелируется вся правовая система Украи­ны. Все случаи со смертельным исходом срока давности не имеют. Пусть госпожа Гончар не думает, что может выждать на свободе какое-то время и срок давности истечет. Если есть решение суда, она будет сидеть.
 

На фото: кадр видео-записи с  камеры слежения во время передачи взятки человеку похожему на Игоря Гончара

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Источник: Комсомольская Правда в Украине

Читайте также
Новости партнеров
Киев
+1

Ветер: 2 м/с  С
Давление: 743 мм

- Почему закрыли казино? - Так они людей обирали до нитки. - Тогда почему налоговую до сих пор не закрыли?