ПОИСК
Україна

Действиями инспекторов ГАИ в Одессе возмущены не только активисты «Дорожного контроля», но и народные депутаты Украины

16:53 17 лютого 2011
«В ГАИ заявляют, что остановили авто активиста «Дорожного контроля» из-за подозрительных движений машины, а на видеозаписи инцидента видно, что причиной остановки гаишники назвали проведение операции «Транспорт»

«Телячемовный» скандал, разразившийся в Одессе 22 января и получивший всеукраинскую огласку с оргвыводами (напомним, инспектор ГАИ Александр Швец (на фото справа), неуважительно отозвавшийся о государственном языке, был уволен), имел свое продолжение.

«Лишение граждан права наблюдать за действиями судебных властей является  грубым нарушением Конституции»

12 февраля примерно в три часа ночи в центре Одессы сотрудники ГАИ остановили автомобиль «Мазда» активиста организации «Дорожный контроль» 27-летнего Дмитрия Говердовского (на фото слева) и потребовали у водителя документы. Состоялась длительная дискуссия на тему, законна ли остановка автомобиля «просто так». На место события приехали шесть(!) милицейских начальников, после чего сотрудники ГАИ заявили, что документы Дмитрия подделаны. Молодого человека доставили в Портофранковский отдел милиции, где, продержав три часа, этапировали в Приморский райсуд. Суд дал активисту пять суток ареста и оштрафовал. Заседание проходило за закрытыми дверями, в зал не допустили представителей СМИ и даже адвоката и отца задержанного.

Добавим, что согласно постановлению Приморского районного суда, опубликованному на сайте активистов «Дорожного контроля», водитель «оказал неповиновение работникам милиции, выразившееся в отказе предоставлять документы, удостоверяющие право управления транспортным средством, а также при этом оскорблял сотрудников милиции, на замечания не реагировал, тем самым совершив правонарушение, предусмотренное статьей 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях — злостное неповиновение законному требованию работника милиции, находящемуся при исполнении служебных обязанностей».

Сам Дмитрий в суде своей вины не признал, заявив, что инспекторов не оскорблял, лишь сделал им замечание, что последние нарушили Правила дорожного движения, а их автомобиль был припаркован с нарушением данных правил. Документы водитель предоставил после приезда руководства ГАИ города и области.

РЕКЛАМА

Народный депутат Украины, лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин назвал действия судьи Приморского суда Одессы антиконституционными.

 — Гласность судебного процесса является одним из конституционных принципов, который закреплен в процессуальном законодательстве, — отметил народный депутат.  — Лишение граждан права наблюдать за действиями судебных властей является грубым нарушением Конституции.

РЕКЛАМА

 — Я буду требовать освобождения судьи от занимаемой должности за нарушение Конституции, присяги, — подчеркнул парламентарий.

Еще несколько народных депутатов потребовали от Генеральной прокуратуры провести проверку факта задержания активиста общественной организации «Дорожный контроль» в Одессе.

РЕКЛАМА

В одесской ГАИ считают, что водитель «Мазды» получил пять суток ареста обоснованно.

 — 12 февраля автомобиль «Мазда» своими передвижениями привлек внимание сотрудников ГАИ, которые находились на посту, — рассказал заместитель начальника горотдела ГАИ Виктор Никифоров.  — Водитель при включении зеленого сигнала светофора осуществлял действия рывками вперед и назад, чем вызвал подачу специальных сигналов другими водителями, которые ехали за ним. Наши сотрудники остановили данный автомобиль, представились, предложили помощь(!) и попросили документы. Водитель через приоткрытое стекло отказался предоставлять документы, позволял себе оскорбительные выражения в адрес правоохранителей. Препирательство происходило с 3. 30 до 7. 20 утра. После этого был написан рапорт о правонарушении. Причиной составления рапорта и задержания водителя явилась его доверенность на управление автомобилем. Согласно документам, у него не было страхового полиса, и только потом выяснилось, что он был. Доверенность же была сложена так, что некоторые данные, такие как номер и фамилия, были затерты на складках документа. Доверенность мы отправили на проверку в ближайший райотдел милиции. Подобная практика отправки нарушителей из райотдела в суд — вполне обычное явление. Такое происходит каждый день, и я не вижу тут ничего резонансного.

Комментируя замечание представителей СМИ относительно того, что арестованный является активистом «Дорожного контроля», из-за действий которого ранее был уволен инспектор ГАИ Александр Швец, замначальника городской ГАИ парировал: «Это не месть».

«Задержанный в центре Одессы Дмитрий Говердовский и автор видео о «телячьей мове» — разные люди»

 — В некоторых СМИ появилась информация о том, что задержанный в центре города Дмитрий и автор видео о «телячьей мове» — одно и то же лицо, — пояснили «ФАКТАМ» в «Дорожном контроле».  — На самом деле к инциденту 22 января Дмитрий никакого отношения не имеет.

- Однако дело даже не в этом, — рассказал «ФАКТАМ» отец Дмитрия Говердовского ветеран органов внутренних дел Николай Говердовский (фото).  — Ведь возле отделения милиции замначальника областного управления ГАИ Игорь Маломуж обмолвился: «Оказывается, ваш сын был при том «телячьем разговоре». Ясное дело, он имел в виду нашумевший случай 22 января с инспектором ГАИ Александром Швецом, назвавшим украинский язык «телячьим». Потому-то и «пошел весь спектакль» от одесской ГАИ, решившей заняться защитой чести своего мундира. Это была плохо подготовленная ими ловушка, так как в процессе данного действа было допущено огромное количество нарушений. Они обвинили сына, полагая, что он как раз и снимал инцидент с уволенным сержантом Швецом, хотя это не так. Дмитрий просто является участником организации «Дорожный контроль».

К счастью, имеется видеозапись 12 февраля с камеры пассажира, сидевшего рядом. Поэтому все эти «движения и выходки» зафиксированы. Там видно, что сын был трезвый и вменяемый, ничего противоправного не совершал, не оскорблял работников ГАИ, а просто на юридически грамотном языке вел с ними разговор.

 — Автомобиль Говердовского остановлен незаконно, — убежден координатор «Дорожного контроля» в Одессе Вадим Гадзира.  — Остановив Дмитрия, гаишники не смогли объяснить, по какой причине это было сделано. Тем не менее требовали предъявить документы. Дмитрий отказался это делать, поскольку, по его мнению, оснований для таких требований не было. После чего сам вызвал начальство одесской ГАИ, уточнив, что предъявит документы только в присутствии руководителей. Так и случилось, но тем не понравилась «затертость» на доверенности на автомобиль. Я видел документы, фамилию там действительно сложно разобрать.

Мы будем отстаивать нарушенные права Дмитрия в суде. Если понадобится, дойдем до Европейского суда.

Адвокат осужденного водителя Александр Славский, который собирается подать заявление о совершении преступления судьей Виктором Ивановым — вынесении заведомо неправосудного решения, заявил, что данный судья не числится в списке судей Приморского районного суда Одессы, опубликованном на официальном сайте учреждения.

 — Водителя, как заявляет сейчас милиция, остановили из-за подозрительных движений автомобиля, тогда как на видеозаписи запечатлено, что причиной остановки машины гаишники назвали проведение некой внутриведомственной операции «Транспорт», — уточнил Александр Славский.

1926

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів