ПОИСК
Події

«Там были гонки, самые настоящие. Два мальчика на крутых машинах решили получить удовольствие… »

17:18 17 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»
В Севастополе начался суд над футболистом Владиславом Пискуном, который насмерть сбил молодую женщину с двумя маленькими детьми

Как уже сообщали «ФАКТЫ», 21 ноября 2010 года в центре Севастополя футболист ФК «Севастополь» Владислав Пискун (на фото справа), двигаясь на автомобиле «БМВ» с превышением скорости, не справился с управлением и выехал на тротуар, где сбил трех пешеходов: 26-летнюю Лину Воронкову и ее дочерей — пятилетнюю Настю и двухлетнюю Киру. От полученных травм мама и дети скончались на месте.

У пассажирки «БМВ» был перелом голени. У самого Пискуна сломана рука. В тот же день футболиста задержали и поместили в изолятор временного содержания, а спустя три дня арестовали. На досудебном следствии Владиславу Пискуну было предъявлено обвинение в совершении ДТП, повлекшего гибель более двух лиц. Футболист признал свою вину и чистосердечно раскаялся. Потерпевшие подали четыре иска, требуя 12 миллионов гривен в качестве возмещения морального ущерба.

 — 28 декабря 2010 года уголовное дело поступило в прокуратуру Севастополя для проверки законности досудебного следствия, решения вопроса об утверждении обвинительного заключения, — сообщила пресс-служба ведомства.  — 29 декабря дело направили в суд Ленинского района Севастополя, где 31 января 2011 года состоялось его предварительное рассмотрение. При этом, — отмечают в пресс-службе, — сторона защиты не возражала против назначения слушания дела на 14 февраля.

Теперь суд будет подробно допрашивать свидетелей и изучать результаты экспертиз

Это ДТП получило большой общественных резонанс. Уже рано утром 14 февраля все подходы к Ленинскому райсуду Севастополя охраняли усиленные наряды «Беркута» и «Барса». Служители Фемиды опасались попыток самосуда над обвиняемым. Процесс начался в 11. 00, когда в суд привезли Владислава Пискуна. Адвокат обвиняемого предлагал закончить дело в этот же день, провести его по упрощенной схеме, чтобы уже услышать приговор. Упрощенное рассмотрение дела проводится в том случае, если обвиняемый сразу признает вину. На судебном заседании Владислав Пискун именно так и поступил.

РЕКЛАМА

 — Мой подзащитный признает свою вину в полном объеме, в содеянном раскаивается. Естественно, защита хочет, чтобы срок был поменьше, а обвинение — чтобы побольше. В данном случае разница составляет пять лет, — сказал адвокат Пискуна Александр Рудь.

Между тем потерпевшие настояли на полном рассмотрении дела. Родственники погибшей 26-летней женщины и ее детей требуют вынесения для водителя максимально сурового приговора и не согласны на упрощенную процедуру. Так что теперь суд будет подробно допрашивать свидетелей и изучать результаты экспертиз.

РЕКЛАМА

 — При допросе свидетелей станет очевидной картина преступления, — говорит адвокат потерпевших Анатолий Еременко.  — Да, Пискун ведет себя адекватно, вину признает. Его адвокат хочет, чтобы процесс прошел в сокращенном виде, без допроса свидетелей ДТП. Но есть много достоверных данных о том, что к аварии причастен еще один автомобиль — «Мицубиси». И сейчас все потерпевшие хотят, чтобы была установлена объективная картина ДТП. Ведь когда допросили Пискуна, он сказал, что со стороны «Мицубиси» «были препятствия». Возможно, если бы не было этой машины, не случилось бы и трагедии. Водитель «Мицубиси» проходит как свидетель. А я уверен, что он — участник в этом деле. Там были гонки, самые настоящие. Извините, два мальчика на крутых машинах решили получить удовольствие, драйв, как сейчас говорят. Один пытался обогнать другого, а тот не давал ему это сделать.

- Пискун и водитель «Мицубиси» были знакомы?

РЕКЛАМА

 — Мне это досконально не известно. Но Пискун говорил на заседании суда, что они друг друга не знали.

Прокуратура согласилась с доводами родственников погибшей Лины Воронковой и их адвоката.

 — Прокурор так и сказал в зале суда, что, согласно воле потерпевших, судебное следствие будет проводиться в полном объеме, — рассказывает Анатолий Еременко.  — На этом заседании допросили подсудимого, потерпевших, сделали перерыв и решили на следующее заседание вызвать всех свидетелей по делу. В обвинительном заключении есть список лиц, подлежащих допросу в суде, их порядка 11 человек. Но адвокат Пискуна Александр Рудь заявил о вызове дополнительного свидетеля, который видел, как вели себя водители «Мицубиси» и «БМВ».

- Сейчас все зависит от того, что скажут свидетели?

 — Конечно. А свидетели, уверен, скажут, что были гонки. И если это так, тогда, естественно, напрашивается вывод: надо направлять дело на дополнительное расследование и привлекать к ответственности второго водителя.

«Мы как раз собирались купить нашей Кирочке аквариум на день рождения… »

- Жена и дети вам снятся?- спрашиваю у Даниила Воронкова.

- Мне Линочка приснилась один раз. А моей маме снятся дети, как будто она им конфеты покупает. Наша маленькая Кирочка такая сладкоежка, ей два килограмма конфет дай — она их съест, — Даниил по-прежнему говорит о своих дочках и супруге в настоящем времени.  — Приснилась Линочка одной нашей знакомой. Вроде они с ней обнялись, поплакали, и Линочка ей сказала: «Я очень переживаю, что без меня запустят дом». Жена у меня чистюля, каких мало. Она по два-три раза ежедневно пылесосила в квартире, чистота у нее всегда просто идеальная. А мы с мамой, если честно, после всех этих событий пока не в состоянии поддерживать такой порядок.

Накануне трагедии жена с моей матерью обои новые купили, цвет долго подбирали, хотели ремонт сделать. У Лины так развито чувство прекрасного. Наш дачный участок она превратила в сказку: фонтанчики сделала, красивые клумбы. Руки у нее золотые. Помню, долго просила меня купить полки. А потом сама их приобрела, нашла какие-то сверла и эти полочки прикрепила.

Когда я привез Лину в Севастополь, она, по большому счету, еще и не видела ничего в жизни. И получается, ради меня она пожертвовала всем, родила двоих деток… Таких, как Лина, просто нет, теперь ведь всем женщинам сразу яхты подавай, — вздыхает мужчина.  — Родителям Лины очень тяжело. Дедушка чуть ли не алтарь устроил дома. Ведь Лина их единственная дочь. Я сейчас пытаюсь забрать отца и мать Лины в Севастополь. Им там тяжело в селе (Херсонская область.  — Авт.). Нет ни воды, ни света. Понимаю, и здесь им будет нелегко, они к городским условиям, конечно, не привыкшие. Может, в селе недалеко от Севастополя удастся их поселить. Гараж продам и куплю им домик, — делится планами Даниил.

- Были у вас какие-то предчувствия накануне трагедии?

 — Нет. Мы собрались покупать на день рождения младшей дочери Кире аквариум. Лина предложила: «Давай сходим на рынок». Я отвечаю ей: «Хорошо, только подождите меня чуть-чуть, освобожусь и пойдем». Тогда кое-что по дому делал. «А мы пока погуляем, — говорит Лина, — погода такая хорошая». И все…  — голос мужчины задрожал.

- Вы потом вышли к ним на улицу, встретили их?

 — Не успел, соседи пришли и сказали, что… Открыто они просто не смогли сообщить. Бормотали: «Там это, там это… Выйди… » А продолжить не решались.

«До 40 дней я четко ощущал и Лину, и дочек, будто они рядом. А на 41-й, не поверите, появилась какая-то пустота в квартире… »

 — Мы все время вместе ходили, — вспоминает Даниил.  — Я вам честно говорю: все, кто меня знает, только завидовали. Завидовали тому, что у меня такие прекрасные дети, такая хорошая жена. Вот у любого человека спросите. Лина — самая лучшая жена и самый лучший друг. Для меня других женщин никогда не существовало. Тяжело, очень. До 40 дней я четко ощущал и Лину, и дочек. Было такое впечатление, что они рядом со мной, будто все дома. Мне даже не хотелось никуда уходить. А на 41-й день, не поверите, сразу появилась какая-то пустота в квартире…

- Владислав Пискун попросил у вас прощения?

 — Пытался что-то на суде сказать, но это так…  — махнул рукой Воронков.  — Если можно, поблагодарите через газету всех, кто нас поддержал. Каждый день я получал около тысячи писем. Люди, которых не знаю и, может быть, никогда не узнаю, помогали материально, а самое главное — морально. Соседи к нам из церкви батюшку привезли, потом — из монастыря. С отцом Сергием из Камышовой (район Севастополя.  — Авт.) мы долго разговаривали, у него жена тоже погибла в ДТП. Но, честно вам скажу, облегчение не наступило. Хочется, чтобы мне объяснили, куда он, — показывает на небо, — смотрит? Живут убийцы, воры, люди, которые гадости делают, и все у них нормально. К сожалению, на эти вопросы я получал однотипные ответы, мне рассказывали похожие истории. Например, про одного декабриста. Якобы он, когда был маленьким, очень болел, и его мать умоляла Господа, чтобы сын выжил. Ее просьбу выполнили, но сказали: «Ты пожалеешь». И потом у этой женщины на глазах ее уже взрослого сына-декабриста повесили. Знаете, я много литературы на эту тему прочитал, ничего не помогло. Только когда одна наша знакомая, у которой два раза была клиническая смерть, рассказала, что в момент ухода на тот свет видела своих умерших родственников, я немного успокоился. Да, действительно, там тоже есть жизнь. Но все равно тяжело. Очень…

Говорят, Всевышний дает людям лишь такие испытания, которые они в состоянии вынести. И все же очень хочется, чтобы он облегчил страдания Даниила и родителей его погибшей супруги.

P. S.Следующее заседание суда состоится 9 марта.

1120

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів